市三届人大五次会议
当前位置:首页  > 代表大会会议 > 市三届人大五次会议

2009-02-21 3619次浏览 作者:市人大常委会调研室

人大代表热议政府工作报告

 

 □研宣

 

    在市三届人大五次会议上,来自全市各地、各个行业的371名人大代表,肩负着356万钦州人民的重托,以主人翁姿态和高度负责精神,认真审议各项报告,各抒己见。以下摘录部分代表审议政府工作报告的发言,展示代表的风采。

一份丰厚的成绩单

灵山县委副书记伍红钊代表说,我对市政府的工作报告深感振奋。关于2008年的工作回顾,报告用了十个“新”来概括成绩:经济发展跃上北部湾经济区开放开发新平台;对外开放迈向国际区域合作新前沿;科学规划描绘发展新蓝图;产业发展构筑新载体;重大项目建设取得新进展;“三农”工作获得新成效;金融合作开创新局面;宜商宜居城市建设迈出新步伐;体制机制创新实现新突破;民生和社会事业得到新发展。这十个“新”体现了钦州的2008年是极不平凡的一年,是抓大机遇、迎大挑战、谋大发展、促大开发的一年。

钦南区检察院检察长黄毅代表说:“原来好多连想都不敢想、谋都不敢谋的事情居然在2008这一年一件件办好了:钦州保税港区批准设立,全国加工贸易梯度转移重点承接地落户钦州;以东盟为平台,成功推动外国国家领导人首次访问钦州,推动泛北合作专家组、联合国贸发会议、亚欧会议投资促进机构、中国贸促会驻各国首席代表、美中商贸总会等代表团到钦考察;引进了韩国世洋、新加坡胜科、香港清华同方等一批知名企业等等。钦州的对外交往比任何时候都更加活跃,在国家周边外交和区域合作中的作用得到了新的发挥。

钦南区委书记黄寿贵代表说,市委、市政府近年来在推进工业化城镇化的同时,时刻把“三农”工作作为重中之重来抓,去年各级各部门认真落实强农惠农支农各项政策,财政投入“三农”22.2亿元,增幅创历年新高。积极抵御严重冰冻雨雪、干旱和超强台风等自然灾害,农业生产实现平稳增长。农业总产值174.6亿元,增长3.4%;农民人均纯收入4443.6元,高于全区平均水平750多元,比上年增收509.3元,实现了大灾之年农业增产农民增收农村稳定的目标,成绩来之不易,是“三化互动”的生动诠释。

市建设规划委员会主任谢永福代表说,去年,我市为适应北部湾经济区开放开发的新形势,着眼长远,以科学规划推动科学发展。强化“越是后发展,越要先规划”的理念,研究提出并开展城市、产业、交通和民生四大类42项规划编制工作。开展城市定位研究,提出把钦州建设成为“北部湾临海核心工业区,面向中国-东盟的区域性国际航运中心和物流中心,具有岭南风格、滨海风光、东南亚风情的宜商宜居城市”的新定位,促进钦州经济社会走上科学发展的轨道。

市水利局局长彭伟信代表说,2008年钦州的工作做得实、做得好,才有了这么好的一份政府工作报告。钦州的发展体现了科学发展观,越是后发展,越是要重视规划。市委、市政府突出重点抓钦州港、中石油产业及其发展潜力,以港兴工,三化互动,取得实实在在的效果,也才有了报告总结的十个“新”。在“三农”方面,去年全年财政投入22.2亿元,增长89.3%,增幅创历年新高。其中水利就投资了8.1亿元,大大加强了农村水利基础设施建设。

钦南区大番坡镇镇长黄忠解代表说,2008年钦州确定了“东进南拓、向海发展”的城市重点发展方向,以‘修好市民门前路、点亮百姓窗前灯’为目标,着力完成210条小街小巷的建设和环境整治。这不仅改善了钦州的硬环境,更为营造更加优质的生活和商务环境创造了条件。

迎接新挑战  实现新跨越

市发展和改革委员会主任李绍兰代表说,保增长仍然是今年经济工作的首要任务,全市将实施重点建设项目250个,项目总投资1178亿元。为实现今年经济社会发展的各项目标,政府工作报告确定了着重抓好的十个方面工作,从工业化、城镇化到农业现代化,从基础设施建设项目到民生工程,一个个具体项目是推动发展的有力抓手。只要我们狠抓落实,就会取得实实在在的效果。为加大项目前期工作,今年市财政还专门安排3000万元用于项目前期工作,安排1.8亿元产业发展资金,采用财政贴息等措施支持重点技改项目,要完成技改投资102亿元。力度之大前所未有,将为推动经济发展起到积极的促进作用。

市交通局局长黄乃宽代表说,今年的政府工作报告提出了“打造北部湾沿海交通枢纽”的目标,围绕这一目标,交通部门将以“发展大交通,当好先行军”为主题,努力完成三大任务:一是确保投资增长。全年公路水路交通基础设施建设投资增长40%,力争完成投资37.8亿元。其中高速公路计划完成投资13.9亿元,路网项目计划完成投资8.2亿元,农村公路项目计划完成投资3.18亿元,水运项目计划完成投资10.98亿元,公路运输站场项目计划完成投资1.54亿元;二是确保运力运量增长。道路运输客运量、旅客周转量分别要增长5%和5.5%;货运量、货运周转量分别要增长10%和10.6%;水上运输客运量、旅客周转量分别要达到18万人次和202万人公里,货运量和货运周转量分别增长10%,货物运输船舶稳步增长,船舶运力总量达到70万载重吨,增长33%;三是确保交通行业保持健康稳定和谐发展。

市财政局局长黄源扬代表说,今年,全市的城市建设力度进一步加大。政府工作报告明确提出,要高起点做好滨海新城白石湖商务区、茅尾海休闲居住区概念性规划和控制性详规,加快滨海新城连接主城区和钦州港经济开发区的路、水、电等基础设施建设,策划并开工建设滨海新城启动区;谋划做好“江、海、湖、山、岛”五篇文章,实施“园林生活10年计划”,着力营造更加优质的生活和商务环境。我相信,这些措施必将使全市的人居环境和投资环境得到进一步优化,将为“一兵两区”建设增添新亮点。

市民政局局长陈福多代表说,政府工作报告强调,今年我市将以改革开放试验区建设和北部湾经济区综合配套改革、保税港区制度创新为龙头,解放思想,大胆创新,先行先试,加快推进重点领域和关键环节的改革。在推进体制机制创新方面,将深化人事管理制度改革,实施更加开放的人才引进培养政策,积极开展政府雇员试点工作。对此我非常赞同,这将为推动钦州科学发展、和谐发展、跨越发展提供体制机制上的保障。

市文化局局长林钦娟代表说,2009年是加快我市文化繁荣发展的关键一年。政府工作报告把加快市图书馆、市博物馆、市群艺馆等文化设施规划建设,进一步做好钦州大戏院修缮工程,以及实施“文化惠民工程”列进今年政府十大重点工作内容之内,这对我们提出了新的任务和要求。我们将抓住机遇打基础促发展,加快城乡公共文化设施建设步伐,深入实施“文化惠民”工程,发展繁荣群众文化,抓好文化人才的培养及引进工作,积极推进文化创新,抓好产业发展规划,力争一个地方抓出一个文艺品牌,加强文化对外交流与合作,做好文物普查和非物质文化遗产的传承和保护工作。

市农业局局长卢森代表说,政府工作报告通篇体现了科学发展观,写得非常好。报告强调继续把“三农”工作作为重中之重,作为来自农业部门的代表,倍感亲切。今年由于国际金融危机蔓延等诸多因素的影响,将是进入新世纪以来农业农村经济发展最困难的一年,是农业稳定发展和农民持续增收难度最大的一年。政府工作报告提出的全市经济社会发展主要预期目标,包括了“农民人均纯收入增长10%”。为了确保农民增收目标的顺利实现,市委、市政府制定了很多措施,想了很多办法,今年创新理念专门组织开展了万名工作队员深入农村宣讲十七届三中全会精神、掀起春季农业生产高潮活动。会后,我们农业部门更要加强下乡进村入屯开展贴心服务,大力推广良种,打造名特优产品,发展农民专业合作社,提高农民组织化程度,帮助广大农村实现农业增产和农民增收。

浦北县官垌镇党委书记韦润小代表说,大力建设文化惠民工程,对于山区的群众来说,真是天大的福气。山区比较闭塞,电视都难接收节目,开展文化惠民,群众就能看上电影,看上科普图书,就会开阔眼界,增强增收致富能力,逐步走上致富道路。我作为一个基层领导,回去后要切切实实抓好文化惠民工程建设,丰富群众文化生活。

国营丽光华侨农场干部黄厚勤代表说,广西北部湾经济区开放开发上升为国家战略后,自治区党委、政府对钦州的城市建设寄予厚望。为把钦州建设成为“科学发展的排头兵,跨越发展的先行区,改革开放的试验区”,政府工作报告提出了今年的建设蓝图,将启动滨海新城建设,着力打造高档次休闲度假区、高层次国际商务区和高品位住宅区。作为一名来自基层的代表,我很期待也很兴奋,希望尽快见证蓝图变成现实。

灵山县物价局股长王安辉代表说,张市长在政府工作报告中提出今年要确保完成315万亩粮食种植面积和106万吨粮食产量,保障粮食安全。现粮食产量增加了,但种粮的收益低,亩产成本700元,但产值成本已达到800多元。加上农村已把种田作为副业,只留老人在家耕作,青壮劳力都外出打工了。要实现张市长所说的粮食生产目标,形势严峻,应引起我们的高度重视。

灵山县龙三钱食品有限公司总经理王海东代表说,今年的政府工作报告给我们做企业的鼓舞非常大。报告提出大力扶持发展农产品加工企业和流通企业,推进农业产业化,我感到加快发展的机遇来了。今年我们要上一条年加工蔬菜6000吨的农产品加工生产线,投产后可大力拉动附近几个镇的冬菜种植,增加农民收入,还可以吸收更多返乡农民工就业。

着力服务企业  拓宽融资平台

市国土资源局局长张创智代表说,政府工作报告对2009年的总体工作决策科学,思路清晰,目标宏大,措施得力,我相信,通过努力,是完全可以达到的。“以港兴工,三化互动”战略切合钦州的实际。谁抓住投资,谁就有发展潜力。作为人大代表,我们要积极支持市政府去争取落实中央和自治区的项目资金,要善于利用民间资金。在土地使用方面,我们要根据国家宏观调控的要求,调整工作思路,抓好规划,一是城市、乡村的规划,二是工业园的规划,三是土地整合使用的规划,四是农村村庄的规划。要做好项目前期工作,包装项目,增强项目竞争力,处理历史遗留问题。

浦北县经济局局长马永铭代表说,中小企业现在的主要困难是融资问题。政府工作报告充分考虑到了这一块,提出组建中小企业信用担保公司和小额贷款公司,缓解中小企业融资难问题。对此,我非常赞同。结合本职工作,我将积极参与服务企业年活动,抓好浦北县的工业发展。

钦北区大垌镇党委书记宋翔代表认为,政府工作报告非常新颖、务实,是近年来比较好的报告,对钦州今后发展非常有效。我特别注意报告中提出的中小企业融资问题。现在皇马工业区入驻了不少企业,希望能够支持解决企业资金问题和基础设施问题,更多地储备土地,为今后发展提供后劲。

灵山县灵城镇镇长陈建军代表说,政府工作报告体现了“新、高、实”,即发展思路新、执政水平高、工作作风实。事实证明,钦州不仅敢想敢干,而且能干成事。市政府直面资金薄弱环节,积极推进“引银入钦”,千方百计扩大投融资平台,这样很好,激发了发展的动力,对项目的推动起到了积极的作用。

钦州市力顺机械有限公司董事长曾志满代表说,政府工作报告强调要加快特色工业园区建设,进一步完善石化产业园区、河东工业园区等等园区配套设施,我觉得很有必要。目前河东工业园区建设进度较慢,造成引进企业不理想,很多企业由于基础设施建设没有完善而下不了决心入驻,生怕投资后几年都不能开工,影响企业发展。

 

重视保障和改善民生

 

钦州学院院长李尚平代表说,政府工作报告里面体现了科学发展观,体现了时代性,措施很扎实。钦州学院按市委市政府的总体要求,开设了24个专业,其中涉及海的有5个专业,培养专业人才。目前积极筹办北部湾大学,市里非常支持这项工作。学院通过各种渠道,与各高等学院联系,寻求支持。想突破机制,学习外国办学的先进理念,通过资源整合,尽早办好北部湾大学。

市劳动和社会保障局局长朱庆标代表说,政府工作报告把全面开展“就业、创业、兴业”行动作为今年切实改善民生的决策之一,这是应对当前国际金融危机冲击的积极举措。劳动保障工作要积极落实“三业”行动,完善就业创业扶持政策,健全公共就业服务体系和工作机制。 2009年要新建20镇(街道)、30个村、20个社区就业服务平台,发挥四级公共就业平台作用,开展“春风行动”、“就业援助月”和“送岗位、送技能、送培训”活动,为城乡劳动者免费提供方便快捷的就业指导服务,培训城乡劳动力要达4.5万人以上,新增农村劳动力转移5万人以上。

 

市委政法委执法监督室主任黄仁鸥代表说,政府工作报告给我的感觉很好,特别是惠民工程,这是执政为民的具体表现,充分顾及了发展与稳定的问题。

钦州日报社记者中心副主任张如月代表说,今年的政府工作报告比往年多了两个附件,一是报告中的相关名词解释,二是钦州市2008年为民办实事工程完成情况表,这让我们代表充分了解报告中的提法,对政府工作的评价一目了然,体现了报告的“新、实、细”。

钦州农校办公室副主任李从庆代表说,政府工作报告总结过去的工作到位、清晰,特别在为民办实事方面,给人看得见、摸得着的感觉。建议在促进大学生就业方面的措施具体一点,使之更到位一些。

浦北县建设局副局长劳明琅代表说,政府工作报告提出抓紧推进一批城建项目建设,尽快完善城市功能,塑造城市新形象,我认为这是以人为本的体现。我非常拥护实施“园林生活十年计划”。如浦北打造的休闲广场、公猪脊森林公园就很受群众欢迎,使群众有了健身休闲的好去处。

市二医院院长助理陆茂德代表说,听了政府工作报告,感觉钦州非常有希望,报告里面有很多实在的东西,如提出逐步推行新农合“一卡通”,使参合率达90%以上,这些措施将有效解决群众看病难问题,希望尽快抓好落实。   

    来源:市人大常委会调研室

(责任编辑:)