市三届人大五次会议
当前位置:首页  > 代表大会会议 > 市三届人大五次会议

2009-02-18 3691次浏览 作者:qzrd

钦州市人民代表大会财政经济委员会工作报告

 

──2009年2月18日在钦州市第三届人民代表大会第五次会议上

 

钦州市人大财政经济委员会主任委员  黄德义

 

各位代表:

    现在我代表市人大财政经济委员会向大会报告2008年主要工作和2009年工作要点,请予审议。

2008年主要工作

    2008年,我委在市人大及其常委会的领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,充分发挥专门委员会的作用,依法履行职责,工作取得了较好的成效。

    一、依法行使职权,不断提高计划和预算的监督实效

    (一)认真做好人代会前计划和预算草案的初审工作。认真做好全市国民经济和社会发展计划和预算草案的初步审查,是人大财经委的重大职责,也是保证计划和预算能够依法、科学和合理安排的基础性工作。年初,为了提高计划草案的初审质量,我委在认真听取市发改委的情况汇报和征求有关部门的意见后,对计划草案进行了调研分析,在初审中,对如何加快全市经济社会发展,着力改善民生,解决人民群众最关心、最直接和最现实的利益等问题提出了修改意见和建议,使计划报告草案更加完善。2008年预算工作在人大常委会及财经委的努力推动下,对市直部门实行了综合预算改革,首次打破了运行多年的旧常规。为了把好部门预算编制的质量关,我委在年初组成了审查小组,对全市、本级预算报告草案和市直213个单位的预算草案进行了初步审查。在审查中,发现部分专项经费支出不够细化,有的把项目经费用于弥补公用经费不足,一些部门未把财政资金安排到具体执行单位,上年应拨未拨结转数额过大且没有具体说明,基金预算编制较粗,非税收入预算管理不够完善等问题,我委要求财政部门及时做好编制完善工作。在初审基本结束后,由常委会分管领导主持召开了人大各专(工)委、室领导参加的初审反馈会,进一步征求与会人员的意见,对一些有关问题直接向参加会议的财政局领导及其科室负责人进行询问。在此基础上,我委形成了预算草案的初审意见,并对如何加强非税收入和专项资金的管理,做好基金收支的预算编制,妥善理顺市、区的财税关系,努力提高财政资金的使用效益,以及解决部门预算编制中存在的问题,提出了意见和建议,同时要求财政部门在规定的时间内把意见的采纳情况报送本委。在人代会期间,我委结合代表的审议意见,形成计划审查报告和预算审查报告,提交市人代会审查和批准。

    (二)做好决算审查工作。在人大常委会审查批准2007年市本级决算三个月前,我委要求市审计局认真做好决算审计工作,并扩大对部门预算执行和重点项目实施情况的审计范围。在收到市政府的决算报告及决算草案后,我委通过调查研究并结合审计报告,进行了认真审查,形成了2007年市本级决算审查报告。报告针对审计机关及我委指出的问题,向人大常委会提出了加强整改监督的意见和建议。在市三届人大常委会第十二次会议审查决算草案时,组成人员和列席人员认为我委的审查报告依据充分、建议合理、措施有力,得到大家的认同。

    (三)加强对计划和预算执行情况的跟踪监督。根据常委会监督计划的安排,我委对全市上半年国民经济和社会发展计划及预算执行情况进行了调研。在分别听取市发改委、财政局、国税局、地税局等部门的情况汇报后,先后到“两县三区”、市直相关部门和企业开展调研,然后进行研究分析,形成了《关于我市2008年上半年国民经济和社会发展计划及预算执行情况的调研报告》,报告对下半年如何抓好重大项目开工、促进企业投产达产、加强项目用地管理、强化预算约束和审计监督等方面提出了意见和建议,得到了市三届人大常委会第十三次会议的支持。

    (四)认真审查市本级预算调整方案。2008年市本级预算经市三届人大四次会议批准后,在执行过程中,由于可用财力增加,市政府在保持年初预算收支的基础上,向人大常委会提出了2008年市本级一般预算收支预算调整方案的议案。我委依据有关法律法规的规定,对预算调整方案的合法性、实效性和具体安排进行了认真审查,对存在的问题及时向财政部门提出了意见和建议。该议案经财政部门修改完善后,我委形成了《关于2008年市本级一般预算收支预算调整方案的审查报告》。市三届人大常委会第十四次会议同意了我委的报告,批准了市政府的调整方案。

    (五)对“十一五”规划中期实施情况进行调研。全国各级人大常委会监督法规定,国民经济和社会发展五年规划经人民代表大会批准后,在实施的中期阶段,人民政府应当将规划实施情况的中期评估报告提请本级人大常务委员会审议。为利于常委会审议市政府“十一五”规划中期评估报告,我委从9月开始,两次听取了市发改委的情况汇报,召开了市直相关部门的专题分析会,并先后到郁江及大风江调水工程、市商务局、市农业局、钦州港经济开发区、钦南区、钦北区开展调研,查阅了相关资料,然后形成了《关于钦州市“十一五”规划纲要中期实施情况的调研报告》。报告对“十一五”规划实施情况作了基本评价,指出了存在的主要问题,提出了进一步推动规划实施的八点意见和建议,为市三届人大常委会第十五次会议审议“十一五”规划中期实施情况报告提供了详实的资料。

    二、人大财经工作取得新成效

    为进一步增强监督实效,我委积极协助常委会对市政府执行人大及其常委会批准的预决算决议、研究处理常委会审议意见、执法检查意见及财经委审查意见的落实情况进行了跟踪监督,使人大财经工作取得了新成效。

    (一)预算管理逐步规范。一是促进政府制定了预算管理制度。年内,市政府及财政部门分别制定了《钦州市本级政府非税收入管理办法》、《关于进一步深化部门预算改革的通知》、《钦州市本级预算执行管理规程》、《钦州市本级部门财政拨款结余资金管理办法(试行)》等规章制度,为依法理财、民主理财和科学理财提供了有力保障。二是进一步规范了支出审批制度。针对过去违规动用预备费、超预算审批和先斩后奏的存在问题,认真督促落实整改,使审批支出制度得到逐步规范。三是成立了政府非税收入管理局,改变了过去多头管理的做法。四是落实了供给政策。依据国家和自治区的政策规定,对市本级从事纯公益性和准公益性的事业单位基本实行了全额供给,解决了长期遗留下来的突出问题。五是逐步理顺了市直与钦南区、钦北区的财税管理关系。

    (二)政府采购和工程招投标管理取得新进步。我委通过2007年开展政府采购法实施情况的执法检查,对存在的突出问题提出了整改意见和建议。2008年,协助常委会加强了跟踪监督工作,促进政府及有关部门加大了整改力度,使政府采购制度进一步健全,采购行为进一步规范,管理工作进一步加强,收到了较好效果。在工程招投标方面,通过检查监督,管理逐步规范。为了取得监督主动权,人大机关积极参与工程招投标实践活动,下半年,由市人大常委会领导负责的沙井大道至钦州港一级公路项目,带头抓好工程招投标的监督,严格把好投资审核关,使该项目仅路基工程就节省了11243万元。

    (三)审计工作成效显著。一年来,我委通过认真调研后,向人大常委会和政府提出了加强审计监督的意见和建议,并支持审计机关大胆履职,依法审计。在政府及审计机关的努力下,工作取得了明显成效。一是对政府投资项目竣工实行全审。在2007年全市审减7700万元(其中市本级4319万元)的情况下,2008年全市共审减10586万元(其中市本级7000多万元)。二是扩大了财政财务收支审计范围。对查出违规金额、损失浪费资金、不规范资金等问题进行了整改,对严重违法违纪的案件移交纪检监察和司法机关处理。三是增加了“金审”工程的投入,为审计机关提供了技术保障和改善了工作条件。

    (四)政府债务管理得到加强。多年来,市本级政府债务存在多头举债、多方管理、家底不清的问题。为进一步弄清债务运行情况,为市委、市政府决策提供依据,我委通过开展专题调研,基本弄清了政府债务的构成、分布及管理情况,形成了《关于钦州市本级政府债务管理情况的调研报告》,《报告》指出了政府债务管理存在的主要问题,并明确提出了几方面的建议:抓紧制订政府债务管理办法,实现政府债务管理规范化;实行债务归口管理,彻底扭转多头举债、多方管理、存量不清、权责不明、调控不力的局面;要按照“权、责、利”和“借、用、还”相统一的原则,完善举偿债务的管理程序;合理确定举债规模,注意防范财政风险。报告经常委会主任会议审定后,印送市委、市政府,在市委、市政府的重视下,已在市财政局设置了债务管理科,对政府债务实行了统一管理。

    三、对全市交通建设管理情况进行专题调研

    根据常委会监督工作计划安排,为进一步掌握全市交通建设和管理情况,促进加快交通基础设施建设,推动全市经济社会的快速发展,我委于9-10月先后到灵山县、浦北县、钦南区、钦北区、钦州港区、浦铁二级公路建设办、泰禾运输集团公司及市直相关部门进行专题调研,通过分别召开座谈会、民情反映会及实地检查部分公路建设和管护情况,形成了《关于钦州市交通建设和管理情况的调研报告》。报告肯定了交通建设和管理取得的成绩,指出了存在问题,提出了今后加大交通建设力度、加强公路养护和行业监管等七条意见和建议,得到了市人大常委会和市政府及有关部门的重视。

    四、认真做好议案的办理工作

    建设钦州沙井大道至钦州港一级公路,是自治区2008年的重大项目之一,也是我市进一步改善投资环境,促进钦州经济社会又好又快发展的民心工程和效益工程。6月下旬,市政府向市人大常委会提出了《关于提请审议将钦州沙井大道至钦州港一级公路项目建设资金纳入财政预算的议案》。我委收到议案后,通过征询有关方面意见,形成了审查报告。报告要求市政府切实加强对该项目实施的领导,加快建设进度,强化资金管理,提高资金使用效益,确保项目顺利推进。经市三届人大常委会第十二次会议审议同意后,作出了决定。并于2008年11月落实了由农发行安排的5亿元贷款。

    五、努力完成自治区人大财经委和市人大常委会交办的任务

    积极协助自治区人大财经委做好《中华人民共和国邮政法(修订草案)》、《中华人民共和国保险法(修订草案)》和《中华人民共和国食品安全法(草案)》等三部法律草案和自治区十一届人大一次会议第23号建议(《关于要求规范网商依法纳税的建议》)的征询意见工作,为上级人大立法和建议办理提供了帮助。同时积极协助常委会做好市三届人大四次会议会务及完成了常委会领导交办的其他工作。

    六、加强自身建设和对外交往

    (一)加强学习。我委坚持把学习政治理论、法律法规及岗位业务知识作为加强自身建设的基础,自觉参加继续解放思想大讨论和学习实践科学发展观的活动。通过学习,拓宽了视野,增长了知识,坚定了信念,把握了方向,为开展工作打好了基础。

    (二)完善制度。年初,从完善内部制度着手,修订了《钦州市人民代表大会财政经济委员会工作规则》,进一步明确了工作职责、会议制度及相关规则,为推动本委工作提供了制度保障。年内召开全体会议17次,坚持做到集体讨论、集体决定的原则。

    (三)积极开展交往活动。年内,我委召开了全市人大财经工作座谈会,先后到百色、崇左和广东惠州、福建厦门等市考察学习,并参加了全区人大财经工作座谈会和北部湾经济区六市人大财经工作联席会议,我委撰写的《加强预算监督促进政府依法理财》和《发挥人大财经监督职能作用贯彻实施<广西北部湾经济区发展规划>的几点思考》的交流材料,得到会议的好评。全年共接待区内外客人15批次170多人。通过开展各种活动,对增进了解、加强合作、相互借鉴、促进工作起到了重要作用。

    回顾2008年,我委及其办事机构在人员少、工作多的情况下,兢兢业业、任劳任怨、勤勤恳恳、艰苦努力,较好地完成了年度的工作任务。但由于我委联系的部门多,涉及的领域广,有些工作还没有到位,如对政府基金的收支管理、重点项目实施情况等,跟踪监督工作还存在薄弱环节,与法律赋予的职责和人民的要求尚有一定的差距。在今后工作中必须认真加强学习、总结和研究,不断提高工作质量和实效。

2009年工作要点

    一、做好法定必办工作

    (一)对市政府2009年计划草案报告、预算草案报告和市直部门预算草案进行初步审查;在计划、预算初审的基础上,综合市三届人大五次会议期间各代表团的审议意见,向大会主席团提交审查报告;

    (二)对2008年本级财政决算草案及其报告进行审查,并向市人大常委会作决算审查报告;

    (三)对2009年上半年国民经济和社会发展计划和预算执行情况进行调研。

    (四)2009年度本级预算需要进行调整的,及时做好调研和审查工作。

    二、加强工作联系和对外交往

    (一)召开一次全市人大财经工作座谈会;

    (二)加强与自治区人大财经委和各县区人大常委会财经工委的工作联系,并深入财经口的单位进行调研;

    (三)到区内、外学习人大财经监督工作先进经验。

    三、积极完成自治区人大财经委和市人大常委会交办的任务

参加全区人大财经工作座谈会,做好自治区人大财经委交办的法律法规、议案、建议等的征询修改意见及办理工作,协助做好市三届人大五次会议会务工作,完成常委会领导交办的各项任务。

    四、加强自身建设,努力提高履职能力

    结合本委工作,继续深入学习和实践科学发展观,通过加强理论、法律和业务知识的学习,不断提高全体人员的整体素质。自觉接受人大代表和各方面的监督,切实履行好本委的职责。改进工作方法,提高工作效率,努力完成全年各项任务。

(责任编辑:)