市四届人大五次会议
当前位置:首页  > 代表大会会议 > 市四届人大五次会议

2014-01-21 13578次浏览 作者:钦州人大网

钦州市人民检察院工作报告

——2014年1月8日在钦州市第四届人民代表大会第五次会议上

 

市人民检察院检察长 周信权

 

各位代表:

    现在,我代表钦州市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

2013年主要工作回顾

    2013年,全市检察机关在市委和自治区人民检察院的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督和市政府、市政协以及社会各界的大力支持下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届一中、二中、三中全会精神,进一步强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,各项检察工作取得了新的进步。一年来,查办和预防征地搬迁领域职务犯罪工作进一步深化,“惠民检察热线”影响力不断增强,群众工作赢得全国人大代表好评,推进未成年人检察工作为打造预防未成年人犯罪“钦南模式”作出积极贡献,打造“民生检察”取得明显效果;首次成功申报并顺利完成最高人民检察院重点调研课题,首次成功申报国家级基金会资助检察机关参与社会治理项目,首次举行申诉案件公开听证,首次实行检察法律文书公开,在全区率先在开发区设立检察工作机构,检察工作整体水平和执法公信力进一步提升;灵山县检察院被评为全国先进检察院,市检察院“检察环节未成年人权益保障三个一体化”工作模式入选全国“未成年人健康成长法治保障”制度创新优秀事例,50余项工作(或集体、个人)获自治区人民检察院、市委表彰,多项工作得到自治区人民检察院、市委领导批示肯定,检察队伍和基层基础建设迈上新台阶。

    一、坚持立足检察职能,着力保障和促进经济社会发展

    坚持在服务大局中谋划和推进检察工作。坚持打击与保护并重,慎重对待改革发展中的新情况新问题,注重保障涉案人员合法权益,注重维护发案单位正常工作秩序,依法惩治犯罪者、挽救失足者、支持改革者。

    全力服务经济建设大局。出台《关于贯彻落实全市经济工作会议精神的实施意见》, 充分发挥打击、预防、监督、教育、保护职能,服务经济建设。加大经济犯罪打击力度,积极参与整顿和规范市场经济秩序专项行动,努力营造诚信有序的市场环境。加强检企共建,妥善办理涉企案件43件,召开企业界人士座谈会7次,到企业开展法制宣传26次,提出加强企业管理检察建议8件。

    围绕中心工作推进检力下沉。开展“检徽护农保春耕”专项活动,办理涉农刑事犯罪案件29件46人。到农村开展法制宣传教育、法律咨询服务230多人次,与相关职能部门召开涉农座谈会7次,参与专项执法检查活动21次,查处销售假冒伪劣农资物品等违法行为3起。

    二、坚持统筹好打击犯罪和化解矛盾的关系,着力维护社会和谐稳定

    依法严厉打击各类刑事犯罪。认真履行批捕、起诉职责,突出打击暴力犯罪、“两抢一盗”多发性侵财犯罪、毒品犯罪、危害食品药品安全犯罪、危害公共安全和个人极端暴力犯罪,增强社会公众安全感,共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人2436人,起诉2277人。

    深入推进社会矛盾化解。认真贯彻宽严相济刑事政策,依法对轻微犯罪从宽处理,依法不批捕400人,不起诉107人。完善检调对接、刑事和解等工作机制,依法促成矛盾化解40件,妥善办理民事申诉案件23件。完善公开听证和答疑说理制度,探索申诉案件公开听证,取得良好效果。加强涉检信访工作,妥善办理信访案件79件209人。妥善处理热点敏感案件和重大突发事件,正确应对和处置涉检网络舆情。

    认真落实检察环节治理措施。配合有关部门加强打防管控,促进社会治安防控体系建设。结合执法办案,有针对性提出社会治安综合治理的建议。加强法制宣传教育,积极开展法制宣传进校园、进乡村、进社区、进企业活动,增强群众法制观念。

    三、坚持惩治和预防职务犯罪相结合,着力推进反腐倡廉建设

    严肃查办贪污贿赂等职务犯罪。认真落实与执法执纪部门的情况通报、案件移送、侦查协作等机制,坚决查办有影响、危害大的大案要案。共立查贪污贿赂案49件58人,其中大案48件,要案2人。

    着力加强反渎职侵权工作。认真贯彻中央、自治区党委和上级检察机关加大惩治和预防渎职侵权违法犯罪工作力度的要求,共立查渎职侵权案件11件13人,其中特大案件7件。

    更加注重职务犯罪预防工作。通过共建活动,创作影视片、舞台剧巡回播放、演出,发放宣传手册,上警示教育课等,加强预防职务犯罪宣传教育。发出预防检察建议84份,积极帮助相关单位健全制度,堵塞漏洞,加强管理。受理行贿犯罪档案查询5030次,促进社会信用体系建设。

    四、坚持加强对诉讼活动的法律监督,着力维护司法公正

    加强刑事诉讼监督。落实审查逮捕阶段讯问犯罪嫌疑人、听取律师意见、非法证据排除制度,加强对刑讯逼供、滥用强制措施、侵犯诉讼权利等问题的监督。依法纠正侦查活动违法23件,追加逮捕93人,追加起诉23人,纠正遗漏罪行28件。依法提出抗诉8件,法院已改判6件。

    加强民事行政诉讼监督。审查民事行政申诉案件220件,依法提请抗诉21件,提出抗诉5件。积极开展民事执行活动监督、督促起诉、支持起诉、申诉和解等工作,努力构建多元化监督格局。坚持抗诉与息诉并重,对认为裁判正确的申诉,认真做好申诉人的服判息诉工作。

    加强监管活动和刑罚执行监督。依法监督提请(裁定)减刑、假释、暂予监外执行不当案件31件,监督纠正刑罚执行和监管活动违法118件。

    五、坚持以人为本、执法为民,着力维护和保障民生

    延伸检察工作触角。加强派驻灵山石塘、陆屋、浦北张黄、钦南那丽、钦北大寺乡镇检察室建设,积极参与农村矛盾纠纷调处,加强农村法制宣传教育,就近就地受理群众控告申诉;设立派驻钦州港开发区办事处,开展“检察港区行”活动,加强对重大项目的服务工作。

    重视特殊群体权益保障。加强和改进未成年人检察工作,积极推动未成年人司法一体化开展服刑在教人员未成年子女帮扶工作,走访帮扶服刑在教人员未成年子女13人,并通过检察建议取得民政部门的大力支持,对生活困难的服刑在教人员未成年子女落实低保89人,纳入五保供养5人。加强刑事被害人工作,帮扶救助刑事被害人41人,救助金额75.9万元。

    拓展解决群众诉求平台。以“惠民检察热线”等为平台,妥善处理群众各类诉求398件,其中妥善处理征地搬迁、林地权属等纠纷102件;协调相关部门妥善解决升学、就业、住房等民生诉求76件。

    六、坚持加强检察机关自身建设,着力提升公信力

    加强思想政治建设。以“钦检讲堂”为平台加强思想政治工作,增强检察人员的宗旨意识、责任意识和创新意识。落实谈心制度,加强与干警的思想交流,促进干警健康成长。落实检察长上党课制度,以党建带队伍。

    加强执法规范化建设。扎实开展扣押、冻结款物检查和职务犯罪案件评查、捕后不诉案件评查等专项整治活动。加强和改进律师接待工作,保障诉讼参与人合法权益。强化案件管理,加强执法办案监督。严格执行修改后刑事诉讼法、民事诉讼法,坚决排除非法证据,坚守防止冤假错案底线,提高规范文明执法水平。

    加强纪律作风建设。加强检务督察,促进理性平和文明规范执法。开展“治理中梗阻、强化执行力”专项活动,各项工作提速增效,市检察院公诉案件平均用时减少23.2天。严格落实中央八项规定,坚决反对“四风”,有效地减少“三公”消费、精简会议和文件简报。

    加强基层基础建设。在各级政府的重视和支持下,经费保障水平进一步提升,基层执法办案条件得到明显改善。深化“一院一品”创建工作,“一站式”检务接待、刑事被害人救助、未成年人检察等品牌工作取得新成效。认真实施人才工作三年计划和青年检察人才育才工程,切实加强人才工作。加强检察文化建设,增强队伍凝聚力和向心力。

    七、坚持主动接受监督,着力加强和改进工作

    主动接受人大监督。主动向人大及其常委会报告工作,落实审议意见和有关决议。高度重视人大代表建议办理工作,按时办结人大代表提出的意见和建议。加强与人大代表沟通联系,邀请人大代表视察评议工作,听取意见建议,及时加强和改进工作。

    认真接受民主监督及社会监督。及时办结政协提案,邀请政协委员视察工作,认真研究落实政协委员对检察工作的意见和建议。落实人民监督员制度,认真听取人民监督员的监督评议意见。加大检务公开力度,加强举报宣传周、检察开放日、检察微博、微信等工作,开展检察工作亲和力、公信力问卷调查活动,积极接受新闻媒体和群众监督。加强与人民法院、公安机关的联系、协调,在监督中支持,在支持中监督。

    各位代表,过去一年我市检察工作取得的成绩和进步,是市委、自治区人民检察院正确领导,市人大及其常委会有力监督和市政府、市政协大力支持的结果,是全市各级党政机关、各部门和广大人民群众关心支持的结果。在此,我代表钦州市人民检察院表示衷心的感谢!

    我们清醒地认识到,我市检察工作还存在一些不足:一是服务经济社会发展大局的意识和能力需要进一步增强;二是基层社会矛盾化解能力还需要进一步提高;三是信息化环境下的检察执法水平和执法公信力有待提高;四是检察宣传力度不够,群众对检察工作了解程度仍处在较低层次;五是检务保障、检察信息化建设与应用水平还不能适应形势发展需要;六是检察队伍建设还需要进一步加强。对此,我们将高度重视,认真加以解决。

 

2014年检察工作主要安排

    2014年,全市检察机关将以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和本次会议精神,认真落实“1155”工作思路,以“整体提升、重点突破、赶超一流”为目标,认真实施“政治建检、业务立检、文化育检、机制兴检、科技强检”发展举措,继续打造“民生、阳光、活力、素质、数字”检察,努力开创检察工作新局面,为钦州全面深化改革、提前全面建成小康社会提供有力的司法保障。

    一、深入学习贯彻十八届三中全会精神,在服务钦州经济社会发展和全面深化改革大局上取得新成效。认真学习和准确把握党的十八届三中全会关于全面深化改革的重大决策部署,认真抓好各项司法体制改革和检察改革任务的落实。立足检察职能,围绕“稳中求进、提速提质、改革创新、彰显成效”的全市经济工作总基调和推进新型工业化、城镇化和农业现代化决策部署,改进执法办案方式方法,突出办案重点,跟进法律服务,更加有效地为钦州经济社会发展和全面深化改革提供法治保障。

    二、认真做好检察环节的维稳工作,在推进平安和谐家园建设上取得新成效。加强和改进审查批捕、审查起诉工作,及时有力地打击严重刑事犯罪。深入贯彻宽严相济刑事政策,注重从根本上、源头上化解矛盾。加强对社会稳定形势的分析研判,针对执法办案中发现的社会治理新情况、新问题积极提出检察建议,积极参与社会治理创新。

    三、加大惩治和预防职务犯罪工作力度,在推进反腐倡廉建设上取得新成效。严肃查办滥用司法权、行政执法权、行政审批权给国家和人民利益造成重大损失的案件,严重损害群众利益、重大群体性事件、重大环境污染事件、重大责任事故背后的渎职侵权犯罪案件,继续开展查办发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作。深化职务犯罪预防,大力推进行政执法与刑事司法信息衔接等制度建设,促进形成社会化预防工作格局。正确把握法律政策界限,坚持执法办案法律效果、政治效果和社会效果的有机统一,营造有利于充分释放改革红利、迸发发展动力的良好社会环境。

    四、强化在维护司法公正和促进依法行政中的职能作用,在推进“法治钦州”建设上取得新成效。深入贯彻落实修改后刑事诉讼法、民事诉讼法,准确把握法律明确的新增职责,加大监督力度,增强监督效果。积极探索加强对行政执法活动的法律监督,建立健全与有关部门的执法监督联动机制,促进国家工作人员更好地运用法治思维和法治方式履行社会管理职责。

    五、加强和改进检察机关群众工作,在服务和保障民生上取得新成效。坚持把人民群众的关注点作为检察工作的出发点和落脚点。重视对困难群众和特殊群体的权益保障,深化未成年人检察和被害人权益保护工作。拓展联系服务群众平台,办好民生服务热线,推进检务接待中心建设。加强派驻乡镇检察室、驻钦州港开发区办事处建设,延伸法律监督触角,努力服务群众、服务项目。

    六、加强检察队伍和基层基础建设,在提升检察工作亲和力公信力上取得新成效。认真开展群众路线教育实践活动,解决“四风”问题,端正执法理念,提高队伍素质能力。深入推进执法规范化建设,依法保障律师执业权利,完善接受人民群众监督的平台机制。大力推进科技强检战略,建立适应法律监督实战要求的科技装备体系。进一步加强基层检察院建设,以检察宣传工作为重点加强检察机关公共关系建设。认真贯彻执行中央八项规定,加强检务督察,把从严治检要求落到实处。

    各位代表、同志们,新的一年,我们决心在市委和自治区人民检察院的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,认真贯彻市委四届四次全会和本次会议的决议,正确履行宪法和法律赋予的职责,开拓进取,扎实工作,为钦州全面深化改革、打好提前全面建成小康社会的基础作出新贡献!

(责任编辑:)
上一篇: 没有了
下一篇: 钦州市中级人民法院工作报告