工作探讨
当前位置:首页  > 工作探讨

从社区“两委”换届工作看如何依法保障群众的民主权利

2014-09-04 32573次浏览 作者:韦素香

韦素香

居民小组代表踊跃向候选人提问。韦素香 摄

居民代表行使民主权利,投入自己神圣一票。韦素香 摄

市人大常委会钦州港区联络处苏丽娟主任对亚路江社区当选的新一届“两委”班子成员提出希望。韦素香 摄

 

 “如果我成功当选,我将继续热心为群众办实事好事,当好支书、主任的得力助手……”居委会成员正式候选人江朝成竞职演讲铿锵有力。

“请问钟茂纷主任,如果您当选后,如何加快我们回建房建设工作?”、“建议新一届居委会班子当选后能够围绕港区开发建设,多找门路带领群众致富。”……居民代表充分行使民主权利,就群众关心的问题踊跃向居委会正式候选人提问。

8月27日上午,钦州港经济技术开发区亚路江社区第四届居民委员会选举大会上,会议井然有序,气氛严肃活泼。会议用两个小时的时间顺利完成各项议程,选举产生了新一届社区居委会班子。

自7月31日亚路江社区选举产生新一届社区党支部委员会以来,新一届社区“两委”班子成员已经确定,共有干部15名,其中交叉任职1名,年龄最大的为64岁,最小的25岁,女性3名,中专(高中)以上文化程度占86%,实现了老中青年龄和文化程度较为合理的搭配。

社区“两委”换届,是今年基层组织建设的的一件大事。从6月起,市人大钦州港经济技术开发区联络处主动融入、全力配合港区社区“两委”换届选举,积极深入亚路江社区做工作。亚路江社区坐落在进港大道路边,是钦州港区的门户,共有17个居民小组,群众4200多人,多年的开发建设需要,许多群众仍住在政府建设的临时回建房,目前辖区内有中石油、东油等一批大企业,还有多个项目需要征地拆迁,流动人口多,利益矛盾交织多,群众诉求多,因此选举产生一个强有力的社区“两委”班子至关重要。在工作中,联络处主任苏丽娟带领工作队员深入调查摸底,指导社区树立民主执政观念、群众观念、大局观念,严格按照法律规定程序按步骤开展,社区两委换届圆满完成,选出的干部得到了群众的公认。

笔者认为,做好换届工作,关键是要依法保障群众的民主权利,充分发扬民主,切实保证群众依法行使知情权、参与权、选择权和监督权。

一要增强透明度。要按照政策法规要求,各项程序要透明,需要公开的有关内容、环节都要向党员群众公开,要及时公示选民和候选人等名单;在规定的时间和地点,及时公告社区“两委”换届选举工作流程;要全面公开选举过程,当场公布选举结果。

二要提高参与率。要做足做细宣传发动工作,确保在社区居住的党员群众积极参与换届选举。千方百计与外出务工经商的党员群众联系,动员他们克服各种困难,回乡参加换届选举。对老、弱、病、残等党员群众,主动上门听取他们的意见,协助他们做好委托投票。

三要尊重群众意愿。要落实好党员群众对选举委员会的推选权、对党组织委员候选人的推荐权、对居委会成员候选人的直接提名权、对“两委”成员选举的投票权,让广大党员群众充分享有当家作主的权利。要广泛听取党员群众的意见,实行民主推选产生社区党组织领导班子成员。要尊重党员群众自主表达选举的意愿,由选民直接提名居委会成员候选人;通过投票预选或民主协商的方式提名产生社区居委会成员候选人,实行居民代表选举产生社区居委会成员。

四要接受群众监督。建立了反映换届选举违纪违法问题专办制度,坚持有访必接,有报必查。对党员群众反映的问题,认真调查核实,及时处理,及时反馈。凡情节具体、线索清楚的,都限时办结。换届选举工作领导、指导小组公布了举报电话、信箱及其他举报渠道,采取措施方便群众反映问题,主动接受党员群众全方位的监督。

(责任编辑:刘锻)