人大艺苑
当前位置:首页  > 人大艺苑

南流江的石

2016-01-12 11308次浏览 作者:江文翠

南流江的石。江文翠 摄

 

根据组织安排,我在2015年10月19日这天到浦北县泉水镇驻村工作。精准识别贫困户工作是当务之急、重中之重,一到泉水镇,还未来得及安顿下来,我们立即进村,与县、镇、村干部一起投入工作。晚上十点才回到镇上给我们安排的宿舍,一整天忙碌下来,除了精准识别的工作,对泉水这个小镇没有多一丝的印象。累极倒下成眠。

早上醒来从阳台向远方眺望,看见朝阳下一片闪闪光辉环绕着泉水镇南部,我心下疑惑,那会是一条河吗?泉水镇有这么大的河?后来别人说了才知道,那确实是河,还有一个典雅不凡的名字,叫南流江。

南流江这个名字在我心里典雅不凡,但其名字起源确是很普通。南流江发源于玉林北流的大容山,由北向南流注入廉州湾,故名南流江。这是广西独流入海第一大河。

南流江自北向南,哺育了玉林市北流市、玉州区、福绵区、博白县、钦州市浦北县、北海市合浦县6县(市)区,还衍生出南流江文化,很多墨客文人书写过关于她的故事。为此我对这泉水的母亲河已心生景仰,暗暗立誓在泉水期间定要到江边走走。

这天傍晚,偷得闲暇,我们来到江边逆流溯之。先印入眼帘的是跨江大桥的恢弘气势,自南往北看去,有人家提桶沿河岸而行,原来是在拾捡趴在水中石块上的螺。再细看,水中的石块圆润光滑、温厚如玉,自水中往岸上铺来,再铺开,竟铺满了整个河岸。河中有抽沙船在作业。沙堆于水中,石环绕着沙水。

为什么这江会有那么多光滑的石头?经介绍,我才知道,原来南流江以玉石成名,其独特的地质条件及风侵水蚀的环境,孕育了很多外秀内慧的奇石。牛筋石是南流江特有的石种,大多埋藏在江底7-10米内的沙层内,当地农民认为该石如牛筋般坚韧,因此称之为牛筋石,其以低密度高硬度的奇异特性最为闻名。还有一些抽沙船的老板倘若抽沙抽到奇石上来,会将石头收好,待价而沽。

我们沿河北上,喜欢收藏石头的同伴在仔细搜寻。这搜寻并不是说要寻找价值不菲的宝石,只是找一个心头好就足以。一个伙伴说,这些石头,静静地在这里躺着,让流水将它们冲刷成这般模样,不知等了多久。是啊,我们在江边漫步,夕阳的余晖洋洋洒向江面,流水滋滋,泛起粼粼波光,不远处的抽沙船仍忙忙碌碌,一只小鸟飞来又走去,而最静谧的,是这满地的南流江的石。

南流江的石,有的铺在河岸,汲取日月之精华,由大自然的风和水将自己打磨,只待成为有缘人的心头好;有的深藏在沙泥下,受大地之润泽,静默地孕育着通透温润的内心,只待知心人的慧眼识珠。而大多数的南流江的石,静悄无言地躺在河里,细数着江里的风吹水流,细数着江上的岁月变迁。

(责任编辑:刘锻)
上一篇: 季节的脚步
下一篇: “清简”人生