人大艺苑
当前位置:首页  > 人大艺苑

爆 裂

2016-04-07 9730次浏览 作者:方 文

在宝鸭坪村的一株发财树下,捡到了一颗发财树的果实,很是惊奇。果实像鸭蛋一般大,外皮黝黑,拿在手上沉甸甸的。

连想在办公室,摆放着一棵发财树,虽有一种恭喜发财的意头,却是工资最低的工勤人员给发的。这次在宝鸭坪村看到真实的发财树还是第一次。那树高有一丈五多,树冠也有一丈多宽,与在办公室看到的发财树完全不一样。办公室里的发财树只是盆景,是打过折扣的,有很浓重的人工痕迹。

我崇尚自然,认为万物皆能自然生长最好,但现实中却有一种欣赏扭曲美的潮流。我虽不能脱俗,但我欣赏的是自然的扭曲美,是经过自然造就的扭曲美。我非常喜欢黄山上的迎客松,不管是照片,还是真景。那迎客松虽然长得扭曲,却让人感受到了大自然的鬼斧神工。那线条,那造型,那风吹雨打,那千锤百炼,那百折不挠。虽饱经沧桑却不娇柔,虽千姿百态却不造作,一切是那么地自然。而有时,看到那被铁丝捆住的罗汉松,只为了创造出一种扭曲美。这种违背自然规律的美,看着就让人感到难受,就像自己被绑住双手一样。整过容的美女,虽然好看,那种子长出来也不一定好看。

偶然捡到一棵发财树的果实,感到自己将要发了财似的,虽然知道是痴心妄想,但着实让我高兴了一阵子。把果实拿在手心里把玩,那壳非常坚硬,敲钉子都可以当锤子用。本想过几天回南宁时拿给女儿看看,让她见识一下发财树的果实长什么样。不料,有一天到办公室,放在桌面上的果实竟然爆裂了,厚厚的皮壳分成四瓣,扁豆般的种子一排排躺在皮壳里面,把我让女儿猜想一下的愿望搞破灭了。

心里虽有点沮丧,但这是自然规律又无可奈何。是种子总会发芽,果实熟到一定程度总会爆裂,这是一条自然规律,谁也无法抗拒。在现实中,人是金子总会发光,反过来,是脓包总会爆裂。佛学中的“因果报应”作为一种文化现象经久不衰,讲究的是种什么因,就结什么果。善有善报,恶有恶报。杨朔在《蚁山》一文中说道:“你撒的是什么不幸的种籽,就要收什么不幸的果实。” “因果报应” 这句话对于弱者是一种愿望,对于强者是一种告诫。

不时在报端上看到一些让人心情沮丧的新闻,某某又跳下去了,而跳下去的总有我所熟悉的官员。记得日本电影《追捕》里有一句让人叹为观止的台词:“早仓跳下去了,堂塔也跳下去了,你是否也要跳下去了……”

真应了那句话,种了跳的因,就有跳的果。可如此简单的道理,许多人就是搞不明白。实际上我也搞不明白,明明捡到了发财树的种子,却发不了财。

(责任编辑:刘锻)
上一篇: 岁月如琴
下一篇: 碗窑梨花遐思