人大艺苑
当前位置:首页  > 人大艺苑

比出来的幸福

2016-04-28 15861次浏览 作者:冯国旭

有很多幸福是比出来的。

我开着车,看见路边有人打着伞,走在寒风冷雨中,而我坐在车里,有暖气,有音乐,不被风吹雨淋,相比起来,我感觉很幸福。

但也不用因此就可怜行人,你怎么知道他不幸福?或许他看着旁边的流浪汉,衣不遮体,瑟瑟发抖,而他穿得暖和,有雨伞遮雨,可以从容地走路,相比起来,他感到很幸福。

虽然这样,也不用因此可怜流浪汉,你怎么知道他不幸福?或许他看着树上的小鸟,心里想,我好歹还是个人,有手有脚,今天能吃饱,明天还有希望,相比起来,他感到很幸福。

难道鸟儿最可怜?也未必,你怎么知道鸟儿不幸福?或许鸟儿看着我的车,心里想,车里的人多难受啊,一点都不自由,还要四处奔波,不如我,自由自在,天宽地阔,任我翱翔,相比起来,它感到很幸福。

有很多幸福是比出来的。聪明的人越比越幸福,愚蠢的人越比越痛苦。

(责任编辑:刘锻)
上一篇: 北部湾的七月
下一篇: 岁月如琴