工作探讨
当前位置:首页  > 工作探讨

让市民生活更加幸福

——梧州清远郴州城市园林绿化工作启示

2015-03-31 14611次浏览 作者:李科春

市人大常委会副主任郑世丰率队赴广西梧州、广东清远和湖南郴州三市考察学习城市园林绿化和国家园林城市创建工作经验。此为在清远考察中。徐东 摄


郴州加大城区园林绿化建设和投入,为市民营造良好人居环境。徐东 摄


梧州半座森林半座城。徐东 摄

 

 

为督促政府及有关部门加快城市园林绿化建设步伐,助推钦州实现成功创建国家园林城市的目标,市人大常委会组成了以郑世丰副主任为组长的检查组,对市政府实施“园林生活十年计划”和创建国家园林城市工作情况进行跟踪检查。期间,于3月下旬赴广西梧州、广东清远和湖南郴州三市考察学习城市园林绿化和国家园林城市创建工作经验,得到有益启示。三市通过创建国家园林城市,大力改善城市人居环境和生态环境,逐步实现了“空气清新、环境优美、生态良好、人居和谐”的发展目标,促进了市民生活幸福感的不断提升。

 

启示一:见山就是公园

 

3月的郴州,阳光和煦,清风拂面。在苏仙岭公园的盘山道路上,来登山游玩的市民络绎不绝;在石榴湾生态公园,人们三五成群,悠闲地赏花观景,尽情享受这得天独厚的郊野风光。“郴州城区范围内像这样的山头,都基本建成了公园。”陪同考察的当地人大领导向我们介绍说。

郴州市位于湖南省东南部,别名“福城”、“林城”。该市历届领导高度重视城市园林绿化工作,从2009年起持续开展五期“绿城攻坚”活动,累计投入资金近百亿元,实施了6大绿荫工程,建设了一大批山地公园,做到“见山就是公园”,给广大市民提供了大量舒适的休闲活动空间,使市民生活环境得到极大改善。截止2014年底,郴州城区各类公园和游园达到118个,成为名副其实的“林中之城、休闲之都”。

而位于珠江上游,处于浔江、桂江、西江三江交汇处的梧州,其山地公园建设也成绩斐然。该市在创建国家园林城市过程中,实施了公园绿地建设提升工程,新建了6座综合性公园和37处公园绿地,确保群众出行500米就能享受到怡人绿色环境;特别在市区可视山体范围内实施了环城森林景观绿化工程,把2.6万亩权属集体的商品林地通过租赁的方式划为市级风景林,营造环城森林景观。考察当日,我们登上了河滨公园、中山公园和白云山公园的山顶,俯瞰梧州市区,只见城区周围及三江沿岸,尽是蓊郁荫翳,青葱绿意,一道道绿色屏障,紧紧环绕着梧州城,“绿城水都”风光无限。

 

启示二:惬意的城市绿道

 

宽阔、清澈的北江,从清远市中心穿城而过。在北江两岸建成了被誉为“清远小外滩”的江滨公园。当夜幕降临,五彩缤纷的夜景灯光把一江两岸衬托得绚丽多姿、如梦如幻。站在江边,呼吸清新的空气,观赏迷人的风光,顿时让人感到全身放松、心情愉悦。公园里游人如织,尤其以散步、跑步、骑车的居多。绿树掩映之中,错落有致地镶嵌着林荫小道、亲水栈道、自行车道等慢行道路。漫步江边,不时看见骑着自行车的人群,三三两两谈笑嬉闹而过,让人感到别有情趣。

原来,江滨公园是清远市推进城市绿道建设的示范段。所谓绿道,是一种线形绿色开敞空间,由绿廊、慢行道、驿站和标识系统组成,通常沿着河滨、溪谷、风景道路等自然和人工廊道建立,内设可供行人和骑车者进入的景观游憩线路,连接主要的公园、风景名胜区、历史古迹和城乡居住区等。绿道的建设可为居民提供充足的游憩和交往空间,提升城乡居民的生活质量。

清远被誉为“珠三角后花园”,骑行条件得天独厚。该市从2012年开始,结合城市建设、环境整治等工作推进绿道网建设,着力打造城市慢行系统,融滨河生态廊道、城市绿道、公园绿地于一体,大力改善居民出行、休闲方式。据了解,清远市区已完成城市绿道示范段建设23.6公里。其中北江北岸绿道长约6公里,南岸长约13公里,是全程一线江景的特色慢行绿道,成为市民和游客休闲观光的好去处,也成为清远市一道靓丽的风景线

 

启示三:园林处处有文化

 

城市是人类文明的结晶,文化是城市的灵魂。三市都很注重历史文脉的延续,将当地历史文化和风情风貌融入园林景观建设,打造地方园林文化,不断满足市民的生活需要。

梧州市在园林绿化建设中,尽力保护和开发利用好文物古迹(如河滨公园的英领署、中山公园的中山纪念堂等),努力展现其“百年商埠”的文化魅力。该市还通过现代园林造景手法展现地方文化。走进其玫瑰湖公园,让人仿佛置身梧州历史文化博物馆。该园以梧州市各县区特有的历史文化和民族文化为基础,通过造园艺术、园林园艺景观,展示城市历史文化、城市风貌、园林园艺成就。徜徉在公园里,骑楼、宝石、陶瓷等丰富多彩的地方文化景观造型尽收眼底。

郴州的园林景观也处处记载着古老的人文历史。爱莲湖因周敦颐的《爱莲说》而得名。周敦颐曾三度在郴州为官。他在郴州兴学校,办农桑,关心民间疾苦;他亲辟莲池,自种莲花,也自喻莲花,写出了千古名篇《爱莲说》。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。”置身爱莲湖公园,不知不觉之中就会被莲之高洁和君子之品质所感染。而走近北湖公园的韩愈“叉鱼亭”,一代文宗在此登舟游览,观赏北湖胜景,举火炬,叉游鱼的生动画面仿佛还依稀可见。

 

启示四:半座森林半座城

 

“半座森林半座城”,这是梧州良好生态环境的真实写照。为实现生态效益和景观效益双赢,该市在市区可视山体范围内补植补造各种树木进行彩化、果化、花化、竹化,对裸露崩坡进行复绿,构建出绵延绕城的复层混交林。目前该市郊区森林覆盖率达66.2%,城市建成区绿化覆盖率达38.03%,俨然是一个被森林拥抱的城市,市区空气质量常年保持优良。

郴州、清远也尽显绿屏环城的生态之美。郴州在城市开发建设中,严格规划控制,坚持“不挖山、不填水、不砍树”,极力保护以“十山十湖”为重点的城市山水自然风貌,通过绿化、治水、治污、减排,实施“青山、碧水、净土、蓝天”工程,努力建设生态宜居城市。清远市大力推进城市防护林体系、水土保持等生态工程建设,全力保护城市自然生态环境,全面改善和提升水环境质量。站在清远市飞来湖公园的拱桥上,放眼远望,城区周边山峦叠嶂、郁郁葱葱,公园四周绿树环绕、鸟语花香,一幅迷人的生态景象。

他山之石,可以攻玉。我市已成功创建国家园林城市,并启动了国家生态园林城市的创建工作。笔者认为三市在城市园林绿化方面的先进经验,对我市创建“国家生态园林城市”工作有很多有益的启示。首先要加强组织领导,真正动员和组织全市人民共同参与,通过采取有力措施,强化责任落实,加大资金投入,确保各项“创园”工作顺利高效推进。其次要突出特色,加快“文化建绿”,充分发挥我市“江、海、湖、山、岛”等资源优势,努力打造“中国最美内海城市”园林绿化特色。第三要坚持以人为本,生态优先。牢固树立“要金山银山,更要绿水青山,绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实加强生态城市建设,推动实施生态修复、提升城市生态功能,拓展绿色公共空间、提高城市宜居品质,构建绿色生态网络、统筹城乡协同发展,努力保护和营造良好的城市生态环境。诚能如此,则我市成功创建国家生态园林城市将指日可待。

(责任编辑:刘锻)