人大艺苑
当前位置:首页  > 人大艺苑

上下的哲学

2016-09-27 10078次浏览 作者:方 文

上下下,有上有下,有下有上,上下起伏。

上下为象形字,汉语词典解释为:一横指大地,一点表示位置,地面上有一点为上,地面下有一点为下,也可形象解释为高处为上,低处为下。

汉字组词一般都有一定规律,位置有上下之分、次序有前后之分和品质有优劣之分。如用上、下组词,上有上车、上菜、上班、上朝、上品、上子弹、上道具、上北京;下有下班、下车、下雨、下海、下地、下朝、下品、下广州等等。

此外,用上、下组词有些习惯用语还带有明显的时代特征。如汉朝习惯把去厕所说成“上”厕所,去厨房说成“下”厨房,同样是“去”的意思,为什么一个用“上”一个用“下”呢?直到最近我考察了合浦汉墓群才寻找到答案。据博物馆讲解员说,汉墓群出土的汉代家居建筑模型呈干栏式结构,居室和厕所在楼上,厨房和猪牛栏在楼下。所以,当时人们便把去厕所说成“上”厕所,去厨房说成“下”厨房。此外,古代搭台唱戏,把登台说成“上”场,把退台说成“下”场,应该也是这个道理。由此看来,对人生的舞台,任何角色都有“上”的时候,也有“下”的时候。

上下,简简单单的两个字,却让我们每个人纠结一生,既有崇拜,又有敬畏。上下两字,可以说,时刻陪伴着我们,一直陪到终身。比如“上”,有上学、上岗、上轿、上台、上位、上天堂等;又比如“下”,有下课、下乡、下厨、下岗、下台、下地狱等。即使在我们的工作中,上下也始终陪伴着我们。如上言下行、上行下效、上下齐心、上情下达、上下其手、上好下甚、举国上下、承上启下、不相上下、上窜下跳、欺上瞒下、上漏下湿、上下交困、不上不下、谄上欺下、七上八下等等。

在我们的一生中,要处理好上下的关系并不容易,在家庭中上有老下有小,在工作中有上级有下属,在生活中有上等人有下等人。上下方寸之间,蕴含着大智慧、大道理。我们追求上等人生活,就要从下等人工作做起;要当好上级,就要从当好下属做起;要做合格的爸爸,就要从做称职的儿子做起。下是为了上,上最终要下,虽然职务有上下之分,但工作没有上下之分,做到能上能下才是真。无论上下,在大地这一横上,写好那一“点”很重要,上面一“点”表示物质财富,下面一“点”表示精神财富,即使人下了,但精神财富还在,这就是上下的哲学。

(责任编辑:刘锻)