人大艺苑
当前位置:首页  > 人大艺苑

英雄花开

2016-09-26 9599次浏览 作者:方文

每每去上班,总会路过一排用英雄树装扮的林荫大道。冬天时,那英雄树的树叶全掉光了,那时的英雄树是最落寞的季节,只有在春天来临,那英雄树才焕发出生机,开出红云般的英雄花,此时的英雄树最为骄傲,斗艳群芳。然而,好景不长,一阵阵春风吹来,鲜艳的花朵便被春风摧落满地。一些人赶了过来,在树下拾捡英雄花。我走上前去问道,捡花有何用?那些人说,可晒干泡茶,或熬汤做菜。

英雄树又称木棉树,那花又叫木棉花。木棉树主要生长在我国南方一带,特别是在中越边境,到处都是。因此,木棉花既是中越两国的友好象征,又是关系破裂的借口。

那木棉花开在崇山峻岭中,显得特别鲜艳和耀眼,在一片苍茫之中,那木棉树傲然挺立,一朵朵红云点缀在这暗绿色的群山中,远远便能看到,真可谓“万绿丛中一点红”。

驱车在中越边境的公路上,到处可见那火红火红的木棉花。有人说,那木棉花是用英雄的鲜血染成,所以特别红。说来也怪,那木棉树倒是有点个人英雄主义,喜欢独来独往,你是绝对看不到成片成片的木棉树的。除此之外,木棉树还有一个秉性,就是不用绿叶扶,花开时节,树叶都不长一张,当绿叶逐步长出,那花基本都谢了。

木棉树秉性高傲,也很孤独,习惯生长于荒野之中。只有在那崇山峻岭恶劣的环境下,方显出木棉树经历寒冬酷暑而不屈不挠的英雄本色。虽然木棉树秉性高傲孤独,但有着坚韧不拔的性格,山里的壮民特别喜欢用木棉树的树干做成扁担,那扁担十分富有弹性,宁弯不折。我们到农村插队时,都会因拥有一条木棉扁担而感到骄傲,用木棉扁担挑东西,跟着步伐的节奏上下颤悠,感到特别轻松。

曾几何时,木棉树被移植到城市中来,本来傲气冲天的英雄好汉一下变成了奴性十足的丫嬛小姐,垂手立在道路两旁,像病人一样被三角架支撑起来,以防狂风吹倒。

几度春秋,英雄树慢慢适应了城市的水土,支撑其树干的支架终于被拆除了,英雄树终于又昂起了高贵的头。可有一天,我路过英雄树旁,发现树干上遗留下了许许多多两寸长的铁钉钉在树身上,流出的树汁像英雄泪早已被风吹干,凝结在铁钉周围,锈迹斑斑,我的心不由沉重起来。

等到有天周末,早上起来晨跑,我迎着朝霞,跑在那木棉树的林荫大道上,只看到道路两旁红彤彤的一片,犹如红霞映在大地一样。我跑近一看,原来是一群披带着红领巾的小学生,正满头大汗地用钳拔取树上的铁钉,那神情十分认真,十分虔诚。不能让“英雄”流血又流泪,看到此情此景,我原先沉重的心情不由舒展开来,也挽起了袖子,加入到红领巾的队伍中去。

(责任编辑:刘锻)