监督工作
当前位置:首页  > 监督工作

陈丽丽率检查组跟踪检查北部湾华侨投资区建设工作情况

2017-03-13 5330次浏览 作者:周春梅

3月1日至13日,市人大常委会副主任陈丽丽率检查组跟踪检查北部湾华侨投资区建设工作情况。此为市直座谈会现场。周春梅 摄


检查组在北部湾华侨投资区听取专题汇报。周春梅 摄


检查组走访华侨投资区部分干部职工及归侨侨眷了解意见建议。周春梅 摄

检查组分别到交通、供电、水利、人社、财政等有关部门了解对华侨投资区开发建设的支持力度。此为在市交通运输局了解投资区交通基础设施建设情况。周春梅 摄

本网讯3月1日至13日,市人大常委会召开座谈会,跟踪检查市政府对市四届人大常委会第二十七次会议关于北部湾华侨投资区建设工作审议意见研究处理情况。市政府及市外侨办、编办、发改委、财政局、国土资源局等22个市直单位和投资区管委分别作了专题汇报。市人大常委会副主任陈丽丽出席座谈会并就进一步支持投资区建设工作提出要求。

2013年9月22日,自治区人民政府批复同意《广西国营丽光华侨农场改革和发展方案》,同意以丽光华侨农场的管理区域范围新设立投资区。2014年10月28日,投资区正式挂牌成立。投资区的设立,对华侨农场体制改革具有里程碑意义,也是华侨农场经济和社会发展的重大转折。2015年4月29日,市四届人大常委会第二十七次会议听取和审议了市政府《关于北部湾华侨投资区建设工作情况的报告》和市人大常委会调研组的调研报告,形成具体明确、针对性和操作性强的审议意见。

根据市人大常委会2017年监督工作计划,陈丽丽率市人大民侨委跟踪检查市政府及其相关部门对市人大常委会上述审议意见的落实情况,实地察看投资区建设工作进展,走访有关部门和投资区部分干部职工及归侨侨眷并进行座谈交流,了解困难和问题,听取意见建议。

陈丽丽指出,市政府要加大督查力度,汇聚各方力量,共同努力推进投资区建设工作。一是各级政府和相关部门要更加重视投资区的建设,正确认识华侨农场改革的目标是实现华侨农场“体制融入地方、管理融入地方、经济融入地方”,要理顺管理体制、处理好历史遗留问题。二是投资区和各级政府相关部门要加强沟通交流,积极配合,增强信心,卯足干劲,做好工作。三是要注重突显投资区“侨”的特色,用心用情搭建“侨”梁,共同开发好这一片土地,让广大归侨侨眷共享改革发展成果。(周春梅)

(责任编辑:刘锻)