人大艺苑
当前位置:首页  > 人大艺苑

见证三娘湾民俗文化

民众举办祭祀活动纪念伏波将军2033诞辰

2017-03-15 6487次浏览 作者:刘锻 谭乃豪

3月15日(农历2月18日),三娘湾民众举办祭祀活动纪念伏波将军2033诞辰。谭乃豪 摄

八方人仕络绎不绝赶来贺旦。谭乃豪 摄

三娘湾村今年担任“轮值村”。 乌雷村、大环村及周边10多个村子热情响应。谭乃豪 摄

采茶戏表演与颂扬功德、祈福禳灾同时进行,村民侧耳倾听。谭乃豪 摄

参加祭祀的人们还虔诚祭拜了传说中的三娘石。谭乃豪 摄

 

3月15日,正值农历二月十八,三娘湾民众举办祭祀活动,纪念东汉年间的抗倭英雄伏波将军马援2033诞辰,村民称此为大王祭。“轮值村”三娘湾村男女老少凌晨5时就到庙里贺旦,之后乌雷村、大环村等八乡及八方人仕络绎不绝赶来,看舞龙弄狮、听采茶戏、慷慨捐资、虔诚祭祀,偿愿所怀。值得一提的是,采茶戏表演与颂扬功德、祈福禳灾同时进行,村民侧耳倾听,开心交流。当天,参加祭祀的人们还祭拜三娘石,用最朴素的情感表达对忠贞、勤劳、勇敢的“三娘”的敬重和爱戴。

三娘湾旅游管理区工作人员介绍,这种祭祀活动已成为一种文化的传承和民族精神的弘扬,也成了富有地方特色的旅游资源。

这一天,正值市人大常委会调研组与市电视台记者在三娘湾调研采访人大议案项目之中国—东盟海洋气象监测预警中心建设成效,了解当地干部群众所盼。

三娘湾旅游管理区管委副主任谢世伦表示,将加强与中国—东盟海洋气象监测预警中心的合作,开发旅游资源,造福当地百姓。

乌雷伏波庙理事会莫愈钿会长用动员家人同意迁2口坟的方式支持海洋气象预警中心项目征地,乡亲们共迁了28口坆。他感慨,千百年来,三娘湾村、乌雷村、大环村和周边10几个村的男女老少每年农历2月18曰都祭拜伏波将军保佑风调雨顺。现在建起海洋气象预警中心,给我们更科学的保障。

莫永群是大环村民,每年负责收取村民捐款用于伏波庙的贺旦,她没见过预警中心,表示期待。

据村民介绍,祭祀活动后,不日还将自发组织蟹苗等放生活动,让渔业资源生生不息。(刘锻 谭乃豪)

(责任编辑:刘锻)
上一篇: 怀念爷爷
下一篇: 上下的哲学