代表风采
当前位置:首页  > 代表风采

立足三尺讲台 群众桥梁纽带

——记市五届人大代表、市第五中学办公室主任严丽丽

2017-02-12 2737次浏览 作者:黄宇琨


严丽丽代表为学生营造生动的课堂。黄宇琨 摄

 

作为一名教师,她立足三尺讲台,时刻以发展教育事业为己任,默默耕耘诲人不倦;作为一位人大代表,她牢记人民的重托,不负使命,积极建言献策,坚持为群众办实事。从人民教师到人大代表,她始终不忘初心,兢兢业业任劳任怨,深得群众的尊敬和信任。她就是市五届人大代表——严丽丽。

 

做一名人民满意的教师

扎根于三尺讲台将近20多年,严丽丽注重师德修养,潜心钻研业务,大胆探索教改,力争做一名人民满意的教师。“从作为一名人民教师起,我的肩上就赋予了一种责任。”在市第五中学见到严丽丽时,这是她说的第一番话。

“我上课一直很注重教材的钻研。”在教书育人方面,严丽丽有着自己独到的心得。“教材是教学的依据,同时也是学生学习的主要参考书,我在熟悉教材的基础上讲授本课程的内容,学生学习才会有依据,学生在课堂上跟不上老师时可以参考教材重新整理思路,从而跟上老师教学的思路。”

“班主任努力做好本职工作至关重要,我总结为四个字‘勤’、‘恒’、‘巧’、‘乐’”多年的班主任工作使严丽丽体会到,要带好一个班级,使每一个学生都能扬长避短,在德、智、体、美、劳诸方面都有较大的提高和发展。

严丽丽的敬业、爱业得到了学校以及部门的肯定。在近几年的教学生涯中,她被评为2014年钦州市中小学优秀班主任;在2015年春季学期教学工作中成绩显著,荣获调研考试评估一等奖;在2014-2015学年度初中教育教学工作中,教学成绩显著,荣获一等奖;被评为2015年度钦州市基础教育先进工作者……

 

把学生当成自己的孩子

课堂上,严丽丽正在教学生们如何背诵英语单词。标准的发音,幽默风趣的上课风格,学生们正在聚精会神地听着她的讲课,生怕一不留神就错过课上老师教的知识。

“严老师就像我们的姐姐一样,我们经常谈心,私底下我们都亲切地称她为丽姐。”“我们英语课有不懂的地方都会请教严老师,有时候反反复复好几遍老师还是很有耐心地跟我们讲解。”……学生们你一言我一语。

 “我把我的每一个学生都当成了自己的孩子。”严丽丽平等的对待每一个学生,让学生们都感受到老师的关心,良好的师生关系促进了学生的学习。

课堂上忍俊不禁的笑话,生活中语重心长的叮咛,作业里温暖人心的鼓励……在教学工作中,严丽丽努力提高自己对学生的亲和力,与学生建立和睦友好的关系。“只有真正地关心学生、爱护学生,跟学生做朋友,心心相通,学生才会愿意接近你、亲近你,才会乐意地去学习你所任教的科目。”

“现在,在很多领域中都有我教的学生们活跃的身影,就像自己的孩子一样,看到自己的毕业走出校门,努力实现自己的梦想,做一个对社会有贡献的人,这是一件让我感到非常开心的事情。”严丽丽欣慰地说道。

 

履行一名人大代表的责任

作为一名来自教育界的人大代表,严丽丽从来不忘自己“教育工作者”和“群众代言人”的双重身份。

“人大代表提建议要贴近群众实际。”担任人大代表这一职责后,严丽丽都要花大量的时间深入到群众中,广泛听取群众的意见和要求,并把收集掌握的信息进行认真地归类,选择群众最急需解决的问题认真撰写建议。

“下一步,我将结合自己的工作实际,以及向群众收集的信息,在全市教育方面多提出自己的建议,现在已经开始着手撰写关于如何破解大班额难题的建议。”严丽丽表示,出现大班额的原因,主要是城镇里的中小学布局规划落后于城市发展进程。加上新建学校缺乏经费保障,生多校少,优质教育资源太少,能供市民选择的学校不多。针对这些问题,严丽丽表示她将会提出解决这些问题的建议。

(责任编辑:刘锻)