代表风采
当前位置:首页  > 代表风采

群众过上好日子是我最大的心愿

——记市五届人大代表、钦南区向阳街道办事处主任宋彩明

2017-02-12 4731次浏览 作者:姚绍贤


宋彩明代表(左二)带头参与清洁社区。黄卉 摄

 

听说街道办的宋主任要到污水工程安置地来看看,家住钦南区向阳街道办新兴社区大埠村的翁振宇,早早便在安置地旁等候。

翁振宇所等待之人便是市五届人大代表、钦南区向阳街道办事处主任宋彩明。看到宋彩明的到来,五弟翁振喜开始跟二哥翁振宇争着把主任往自己家里请。翁振宇与大哥、弟弟们心里都很明白,要不是宋主任的积极协调,向阳街道明阳街东段臭水沟建设工程搬迁安置工作不可能那么顺利,涉及他们翁家四兄弟利益的安置地至今也许还未解决通水、通电、通路等问题。另外,如果不是宋主任的苦口婆心,他们全家十 兄弟至今肯定还会为了上沙村城中村改造项目一期涉及的土地问题争吵不休。

2016年8月,宋彩明当选市五届人大代表。在市五届人大一次会议上,宋彩明围绕钦南区向阳街道新兴社区上沙村城中村改造问题进行了发言。“每件事,无论大小, 宋主任都亲力亲为。正因为她的努力和积极协调,我们得到有效安置,我们翁家兄弟的土地矛盾已经化解。”2016年11月上旬,向阳街道明阳街东段臭水沟建设工程的征地搬迁工作顺利完成,村民的安置地建设、验收、交付使用等工作也已落实。“春节后就开工,估计一年后就能住新房啦。”对于住新房,奔小康的日子,翁振宇眼神中充满了向往。

在宋彩明的办公室里,两幅醒目的图案悬挂在墙上。一幅是街道办辖区示意图, 一幅是上沙新城的规划设计效果图。指着效果图,宋彩明憧憬:“到2018年,上沙村民就可以出租铺面,入住新居了。”

透过宋彩明办公室的玻璃窗,记者远远看到,涉及上沙村85户村民,480名群众利益的上沙新城一期工程目前已完成清表工作。56亩平整的土地宛如一块画布,正等待着一笔一画的勾勒。“仿佛昨天这里还是一片荒野,现在准备开始建房了。”对于上沙村城中村改造项目呈现出的“钦州速度”,上沙村许多村民都觉得惊喜,并期望早日拿到店租,住上新房。

作为一名市人大代表,宋彩明无时无刻不把群众的事情放在心上。群众的每一个 难题,涉及群众利益的每一次会议,宋彩明都详细地记录在笔记本上。5本厚厚的笔记本,行行密密麻麻的字,都在讲述着宋彩明身为市人大代表的每一个日日夜夜所付出的艰辛。据了解,宋彩明每天都坚持走村入户,帮助群众解决的难题多得连自己都已记不清,为有效推进上沙村城中村改造项目,更是费尽心思。“群众事无巨细,只要是群众所思所盼,就尽力去做。”2017年,围绕向阳街道新兴社区上沙村城中村改造问题,宋彩明早早准备了建议。她说,顺利完成城中村改造项目,让群众住上新房 子,过上好日子是她最大的心愿。

(责任编辑:刘锻)