代表风采
当前位置:首页  > 代表风采

她谱写人与园的“情歌”

——记市五届人大代表、钦北区平吉镇党委副书记、人大主席利远远

2017-02-12 4616次浏览 作者:何雪梅


利远远代表倾力助推九佰垌现代农业产业园发展,大方推介农产品。 何雪梅 摄

 

一棵一米多高,红得似火一般的火龙果雕像树立在了进门楼几米处的中央,雕像下面簇拥着白菜、南瓜、芒果等各色水果蔬菜雕像,这就是我市钦北区平吉镇九佰垌现代农业产业园的标志,壮观而朴实,美丽而生态的建园理念呼之欲出。

1月11日,记者刚到此处,站在门楼前一位身穿灰黑外套年轻女士笑脸迎来,显得落落大方而又精神能干。她就是市五届人大代表、钦北区平吉镇党委副书记、人大主席利远远。

从2016年5月九佰垌还未开园到如今,利远远将汗水挥洒在了九佰垌,九佰垌也成就了她,谱写了人与园的动人“情歌”。

在园内的广西新澳农业科技有限公司的区域。一眼望去,大片绿油油的火龙果树眼入眼帘,一行一列整整齐齐宛若军队般的方阵排列,细看之下,方阵中依稀可见挂着红彤彤的火龙果,恰当地描绘了一幅万绿丛中一点红的油画。如今的火龙果基地占地1100亩,已种植面积达850亩。新澳农业科技有限公司统计员说,此外,产品在市场上可谓供不应求,不仅供来此游玩的游客采摘,而且远销北京、上海等国内一线城市。

平吉镇党委在扶贫开发工作中,主要围绕党建促扶贫的主题,按照党建引领、依托园区、政企发力的工作思路,探索在合作社、公司、产业园上建立党组织,充分发挥党支部和党员的先锋引领作用,引导贫困户发展产业、创业和就业,使现代农业园区建设成为助农增收、加快脱贫攻坚最重要的一个途径。

在火龙果基地的工作场地上,一群妇女正在有条不紊整理着一堆黑色布条。据了解,这些正是用于绑住火龙果树,便于其附上支架所用。平吉镇广平村的黄珍就是其中一位,黄珍一脸笑容又略带腼腆地说道:我们每人承包了20亩的护理任务,每亩1500元每年,一年下来30000元,时至摘果时期,摘的果另外加钱,与出门在外打工相比,不仅方便照顾家中老小,并且有了不少的收入,日子过得如火龙果般红红火火。九佰垌党建促脱贫模式,能够真正地把群众吸引到脱贫攻坚战的战场上来,让群众在产业园的带动下,通过辛勤劳动实现个人和家庭的脱贫致富,这也正是利远远一直在做的事情。

一路相随,记者与利远远一行到达了园中的科盛蔬菜专业合作社,放眼望去,各类水果蔬菜依然在大棚当中生长,大棚中挂满了茄子,地里长满了青菜;穿过走廊,大棚旁一片浩瀚的花海,有白的,红的,粉色的散落其间,这片格桑花铺满了几十亩的大地。据了解,元旦期间,每天驻足于此的游客高达上万人,如今这片花海依然盛开,游客四季体验花中行、果中走。

多年来,利远远将心注于园。在去年市五届人大一次会议上,她提交了《关于要求修建平吉镇九佰垌至朱林三级公路的建议》。她在建议中提出,修建衔接钦陆一级公路的道路,对于改善平吉、青塘两镇的交通条件,促进这个地区农业综合开发、招商引资、农产品外运及观光休闲旅游的发展将起到积极的作用。建议引起了市里的高度重视,目前,已完成对建设路线的初步规划,并计划将项目列入今年的道路建设计划。

(责任编辑:刘锻)