代表风采
当前位置:首页  > 代表风采

一把笤帚扫出担当

——记市五届人大代表、灵山县环卫所工人李开琴

2017-02-12 2912次浏览 作者:陆铭


李开琴代表(右)收集意见建议。陆铭 摄

 

“荔乡”灵山县在广西连续多届的“南珠杯”竞赛中,均荣获县城a类特等奖,2008年更获得了“广西优秀旅游县”称号,2011年获评广西“园林城市”,一年四季前来旅游观光的人络绎不绝,灵山县尽情展示了她的洁净和美丽。这些荣誉的背后,付出了多少一线环卫清洁工人的辛勤汗水,李开琴,就是众多一线环卫清洁工人中的杰出代表。她用踏实的工作,证明环卫工人工作的价值和意义,一如既往地将青春年华无私奉献给环卫事业,2015年,她荣获自治区“五一劳动模范”,2016年8月当选为市五届人大代表。

 

青春在一线发光

1996年2月初,27岁的李开琴应聘成为一名环卫工人。环卫工作集“脏、臭、累”于一体,属于重体力劳动,当时县环卫所还只有60名清洁工人,清扫六峰路、燕山路、和平路、丰江路、江南路、灵中路等路段,垃圾车是人力车,一车垃圾,几百斤重,就连一些男同志都望而生畏。拉着一车垃圾,李开琴用尽了全身力气,汗珠直流,但李开琴凭着坚定的意志很快适应了这份工作。然而,在当时社会因素的影响下,环卫工人得不到人们应有的尊重,社会地位低下,再加上环卫工作本身“脏臭累”,工资福利待遇低,很多人都不愿意做一名环卫工人,没多久,在岗的调离的调离,转行的转行,能够坚守下来的,总是把工作帽檐压得很低,戴着口罩或低着头作业,担心熟人遇见。李开琴的家人和亲戚在知道她成为环卫工人后,觉得很没面子,纷纷要求她赶紧辞掉工作,但李开琴毫不动摇,通过自己的耐心解释和软磨硬泡,最终毅然决然地选择了这个岗位。“我干的是正当工作,没偷没抢,没犯法,光明正大、该干什么干什么,只要我心里坦然,没什么见不得人的,我会一直坚持做下去。”李开琴说。

李开琴上的是早班和夜班,她披星戴月,不辞劳苦,早出晚归,业绩突出。早班的时候,早上5:30起开始清扫作业,李开琴从早上5:00便开始工作前准备,不迟到,不落岗;晚班的时候,晚上21:00作业结束,完成系列工作21:30以后才回到家,不早退,不马虎。清扫路面时,密集打好横扫,不放过任何过蛛丝马迹;清扫路边时,注重细扫,不放过任何小尘沙;清扫沟井时,注重捅穿沟眼,不放过一块沟井盖板;清扫花坛时,精心爱护花木,不放过一片烟头纸屑;清除积水时,尽量压低扫把,做到扫路人想到行路人。并按照单位清扫保洁制度的要求,结合路段清扫保洁工作的实际,合理调整作业时间和作业班次,坚持每天三大扫二细扫,全天巡回保洁。盛夏时节,酷热难耐,她坚持到岗到位,不叫半点苦和累;寒冬腊月,寒风刺骨,做到脚勤手勤,工作标准不下降。“能为大家服务,给大家一个干净的环境,在工作中流汗,我也得到了锻炼,身体健康,感冒也很少有,我也很快乐。”小学毕业的她说不出什么豪言壮语,但这也是作为环卫工人最朴实的一句话。

李开琴不仅自己做好本职工作,还能带动同班组的人员干好工作。由于李开琴干起工作比起同事们快几分,率先完成个人的清扫保洁任务,然后又加入到其他同事的工作行列,共同完成工作任务。当打扫完卫生后,一旦看到有乱扔乱倒垃圾的行为,她必会上前制止,并好言相劝,以理服人;遇到无理取闹、恶语相向的人,不急不恼,不卑不亢。她认为,不管什么工作,总得有人来做,清扫保洁工人只要得到别人的支持、理解和尊重,再脏、再苦都是值得的。

 

尽己之力保清洁

灵山县环卫所共有一线环卫工人305名,大部分是近50岁至60岁的中老年人,年轻的一线环卫工人极少。原因众所周知,一是待遇低,二是工作辛苦,三是社会地位低。21年战斗在一线环卫工作岗位上,李开琴深深知道一线环卫工人的辛苦和不易。2016年8月当选市人大代表后,李开琴常常利用下班时间和同事们交流想法,她表示在市五届人大二次会议上会提出建议,反映环卫工人的实际困难,也希望有更多人加入到环卫一线工人行列,把荔乡清洁工作做得更好。“有些人见到垃圾车,提着一桶垃圾,也不把垃圾倒到垃圾车上,而是倒在地上,让环卫工人再扫。这些人还说什么我们交了垃圾费,你们不扫那么请你们干什么之类的话。而有些小孩,相隔十米都要走过来把垃圾丢到垃圾桶里,这就是父母小时候教育的问题。”李开琴说,我还想写个建议,城市的洁净不能只靠环卫工人,而应该是全社会齐抓共管。“还有街道上清扫时的安全问题,常有环卫工人在作业时被车撞的事故发生,我也要呼吁全社会都来关心环卫工人,在见到环卫工人工作时,请放慢车速,尽量安全行驶,保障环卫工人的安全。”李开琴一脸郑重地说。

(责任编辑:刘锻)