代表风采
当前位置:首页  > 代表风采

用心付出 真心尽责

——记市五届人大代表、浦北县林业局局长、党组书记温光宝

2017-02-12 3832次浏览 作者:卓芍


温光宝代表(右二)与群众促膝谈心。卓芍 摄

 

作为一名林业人,他敢于担当,致力于圆绿色梦、富民梦;作为人大代表,他善于建言,身怀为民真情,积极为民谋福利。他就是市五届人大代表,浦北县林业局局长、党组书记温光宝。

 

百姓称赞的好干部

1月23日,记者在浦北县龙门镇滑竹村采访温光宝,此时他正在联系贫困户,和农户畅谈谋划来年的生产生活,指导他们发展产业,并把脱贫光荣证发到他们手中。

翁玉华是温光宝的脱贫帮扶对象,此时他正在为自己新建的70平方米房子准备一副对联,把鸡鸭赶回笼子。看见温光宝到来,他急忙搬出凳子,扶起自己的老母亲到门口迎接。老太太激动地握住温光宝的手说:“温局长,在您的帮助下,我们脱了贫,建了房,生活跟原先相比真是好多了。”

在浦北县,与温光宝打过交道的群众,都说他脚踏实地,爱岗敬业,真心尽责。作为一名林业人,他情寄生态,以维护森林生态资源安全为己任,做好守护森林资源带头人,被国家林业局、中国农林水利气象工会全国委员会授予第三届“中国林业产业突出贡献”奖。作为一名国家干部,他关注民生,心系民众,以极大的工作热情和无私奉献的精神得到了民众的肯定,被选为市五届人大代表。

 

守护青山的林业人

浦北县生态资源丰富,森林覆盖率达到67.25%。温光宝深知,林业工作不仅要保护资源,更重要的让林地资源发挥效益,把林业产业做得更好、实现绿水青山就是金山银山,让更多的人通过发展林业增收致富。

温光宝经常深入泉水木业开展调研,充分利用外地学习的先进经验指导泉水木业主动创新,积极向科技密集型产业转型,通过不断增加产品技术含量而提高产业价值。2016年泉水木业产业园产值突破15亿元,缴税3750多万元,为当地经济社会发展做出了积极贡献。

泉水木业产业协会会长李焕龙说:“在最困难的时候是林业部门帮助我们渡过难关。资金紧缺时,是他们帮忙联系银行贷款;技术困难时,是他们帮忙联系高端企业现场指导,泉水工业园发展有今天,离不开林业局。”

为了更好地开展工作,温光宝结合工作实际,经常进林区、访林农、听民意,理思路、提议案、谋举措。浦北县绿叶中药材育苗基地在他的帮助下,紧抓浦北县里打造“橄榄之乡”的契机,加大橄榄苗培育力度。在发展壮大自己基地的同时,也带动周边群众、贫困户增收致富。日前,该基地种植黄榄木15万株,按照13元/株计算,价值共190多万元。谈到基地的发展,绿叶中药材育苗基地的负责人叶华说:“如果不是林业局和温局长的大力支持,我们也不会有今天的发展成就。”

 

当好代表解民忧

这段时间,温光宝对浦北林业的发展又有了新的想法:浦北自然资源丰富,森林总积蓄量达20亿立方米;有着中国连片面积最大的11多万亩天然次生红椎林,是国家重点保护林区。“当前工业发展、道路设施、群众侵占林地等行为对森林资源的破坏越来越严重,这给我们敲响了警钟,如何防止‘先污染、后治理,先破坏、后重建’的问题摆在了我们的面前,市五届人大二次会议召开在即,我将就调整林业产业结构,发展林下经济、木业产业、生态旅游以及森林资源管护等方面提出建议。”温光宝告诉记者。

温光宝表示:“作为一名人大代表,又是一名林业人,一定要认真履行代表职责,利用好浦北生态资源优势,助推浦北社会经济发展,让更多群众从中享受到生态资源的红利。”

(责任编辑:刘锻)