监督工作
当前位置:首页  > 监督工作

健全完善养老服务体系 提升老龄事业发展水平

陈丽丽率队调研加快发展养老服务业情况

2017-04-20 4563次浏览 作者:姜磊

    

4月6至20日,市人大常委会调研组开展加快发展养老服务业情况调研。姜磊 摄  

市人大常委会副主任陈丽丽就进一步健全完善我市养老服务体系和提升老龄事业发展整体水平提出要求。姜磊 摄

副市长李从佳介绍全市加快发展养老服务业情况。姜磊 摄

调研组在老年大学了解老年人服务需求。姜磊 摄

调研组在市养老服务中心了解项目建设情况。吴祥心 摄

调研组在钦南区民政福利中心了解老年人生活情况。吴祥心 摄

调研组在灵山县社会福利院向工作人员了解运营情况。姜磊 摄

 

本网讯 4月6日至20日,市人大常委会副主任陈丽丽率队调研加快发展养老服务业情况,实地走访市社会养老服务中心、社会福利院、老年大学、钦州海湾护理院、灵山县民政项目园等,就进一步健全完善我市养老服务体系和提升老龄事业发展整体水平提出要求。

据悉,当前全市60周岁以上老年人口54.1万人,占总人口13.22%,共建成养老服务机构677个,床位10061张,每千名老年人床位18.5张,远远低于全区每千名老人26.2张的平均水平,养老服务方式和内容相对单一,难以满足日益增长的社会养老服务需求。

调研组分别与市县区有关部门和单位座谈交流,针对目前我市养老服务大多还停留在基本的生活照料层次,民办养老机构、医养结合型养老机构、居家养老服务较为缺乏、养老资源供求不平衡、养老服务设施建设资金紧缺等难题,提出新举措。

陈丽丽指出,要进一步科学编制规划,加快推进养老服务项目建设,积极探索公建民营、医养结合等服务模式,着力完善落实扶持社会养老服务业发展的各项政策,不断提高社会力量参与老龄事业发展积极性,建立健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,建立完善多支柱、全覆盖、更加公平、更可持续的社会保障体系,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

市人大常委会副秘书长曾思万、市人大农业与农村委员会主任委员黄小霞以及市民政局有关领导随同调研。(姜磊)

(责任编辑:刘锻)