市五届人大三次会议
当前位置:首页  > 代表大会会议 > 市五届人大三次会议

在钦州市五届人大三次会议第二次全体会议上的讲话

市委书记、市人大常委会主任 王革冰

2017-05-18 5768次浏览

2017年5月18日

 

市委书记、市人大常委会主任王革冰在闭幕会上发表讲话。谭乃豪 摄

 

各位代表:

钦州市第五届人民代表大会第三次会议,圆满完成了预定议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和强烈的责任意识,忠实履行职责,依法行使权利,充分展示了人民代表的良好精神风貌。这次会议必将鼓舞和激励全市人民以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,积极投身到钦州实现“两个建成”宏伟目标的伟大实践。

这次会议选举我为市第五届人大常委会主任,这是各位代表和全市人民对我的高度信任,我深感责任重大、使命光荣。我一定牢固树立“四个意识”,以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话及视察广西重要讲话精神为指南和动力,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央和自治区党委各项决策部署落实见效;我一定恪尽职守、不辱使命,紧紧依靠市人大常委会组成人员和全体代表,继承发扬历届市人大常委会的优良传统,忠实履行宪法和法律赋予的职责,兢兢业业做好工作;我一定以推动钦州发展为己任,勤勉尽责,甘于奉献,团结带领全市广大干部群众,牢牢把握战略机遇,主动融入“一带一路”建设,发挥优势,乘势而上,为实现“两个建成”宏伟目标而努力奋斗;我一定严以律己,做好表率,加强团结,廉洁自律,虚心向各位代表学习,充分发挥广大代表作用,与大家一起努力开创人大工作新局面,决不辜负全市人民的期望与重托!

各位代表,同志们!2017年是全面实施“十三五”规划的重要一年,更是打好脱贫攻坚战的重要之年。现在时间已将近过半,我们要进一步增强责任感和紧迫感,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是按照习近平总书记视察广西时对北部湾开放开发和“一带一路”建设的指示要求,贯彻自治区第十一次党代会提出的营造“三大生态”、实现“两个建成”的总体部署,克难攻坚、主动作为,奋力实现我市第五次党代会确定的目标任务。

一要加强党的领导,充分发扬社会主义民主政治。我们要适应提高党的执政能力的新要求,着力增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉地向习近平总书记看齐,向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,把忠诚和看齐刻在岗位上、融入事业中。要更好地坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥人民代表大会制度的优越性,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,保证宪法、法律、法规和人大及其常委会决定意见在我市的贯彻和执行。各级党委要总揽全局,协调各方,进一步加强和改善对人大工作的领导,要把支持人大及其常委会依法行使职权作为坚持和完善人民代表大会制度的重要方面,把依法执政作为党治国理政的一个基本方式。

二要加强人大工作,服务钦州改革发展大局。市人大及其常委会要加快推动社会主义法治环境建设,推进法律贯彻实施,积极开展地方立法,发挥立法的引领和推动作用,实现良法善治。要依法加强对“一府两院”的法律监督和工作监督,进一步增强人大监督工作的针对性和实效性,聚焦事关钦州发展大局和涉及人民群众切身利益、社会普遍关心的热点难点问题强化监督,一如既往地支持“一府两院”放手工作、大胆创新,坚定发展定力,保持发展气势,为钦州在北部湾开放开发和“一带一路”建设中争得先机、赢得主动创造良好环境。要切实履行宪法和法律赋予的职责,依法行使重大事项决定权,努力实现地方国家事务决策的民主化、科学化、规范化,坚持从发展大局出发,共同把改革创新推向前进。要依法行使人事任免权,为钦州改革发展的顺利推进提供强有力的组织保证。要切实加强人大及其常委会的自身建设,形成与时俱进、创新发展的人大工作新常态,坚持“精、准、细、实”开展人大工作,务求实效。加强人大队伍建设,充分发挥人大代表的主体作用和人大干部的工作积极性,充分调动人大代表和人民群众的积极性主动性创造性,形成同心同德干事业、群策群力谋发展的生动局面。

三要推进依法治市,实现依法行政公正司法。各级政府要充分认识党的目标与人大监督的一致性,增强接受人大监督的自觉性,提高运用法律手段管理经济和社会事务的能力,努力建设一个为民、务实、高效、廉洁的法治政府。各级法院、检察院要把促进社会公平正义作为核心价值追求,坚持严格执法、公正司法,积极深化改革,为建设法治钦州、维护人民群众切身利益提供有力保障。各级各部门要切实落实人大及其常委会决议决定建议,树立职权法定理念,始终牢记“法定职责必须为,法无授权不可为” “有权必有责,用权受监督,违法必追究”的法治原则,以敬畏之心对待权力,以忠诚之心接受监督,做到依法行政、公正司法,确保人民赋予的权力始终用来为人民谋福祉。全市要深化法治教育,培育法治文化,弘扬法治精神,让法治成为一种全民信仰,让学法用法成为一种社会常态,让遵纪守法成为一种生活自觉,为建设文明和谐钦州创造良好的法治环境。

四要发挥代表作用,积极履职保障民生福祉。人大代表根植人民,代表人民行使管理国家和社会事务的权力,是人民意志和利益的忠实维护者,是联系人民群众的桥梁纽带。各位代表要进一步增强“四个意识”,强化依法履职、为民履职的理念,倍加珍惜党和人民的信任和重托,倍加爱护自身的荣誉和形象,牢记使命,履职尽责,充分发挥桥梁纽带作用,真正当好人民满意放心的忠实代表。要始终把维护好和发展好广大人民群众的根本利益,作为一切工作的出发点和落脚点,主动倾听民声、了解民意,汇聚民智,着力推动群众最关心、最直接、最现实的利益问题的解决,让发展成果更多、更公平地惠及全体人民。要积极投身社会建设和社会管理,多做理顺情绪、沟通协调、化解矛盾的工作,着力维护社会大局的和谐稳定。要以自身的标杆示范效应,感召群众、激励群众,影响和带动人民群众积极投身到加快钦州发展的热潮中。

各位代表!钦州发展大潮涌,为民履职正当时。今天的钦州,正是撸起袖子加油干、迈开步子快赶超的大好时候,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,不忘初心,砥砺前行,共同谱写钦州改革发展的新篇章,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开! 

(责任编辑:刘锻)
上一篇: 没有了
下一篇: 王革冰同志简历