工作探讨
当前位置:首页  > 工作探讨

浅谈推进我市人大监督工作的供给侧改革

2017-04-20 2413次浏览 作者:吴祥心

□ 吴祥心

 

供给侧改革,是近年各种媒体使用频率最高的一个经济类词汇。2017年的中央经济工作会议强调,要以“三去一降一补”为主要抓手,继续深化供给侧结构性改革,推动五大任务有实质性进展。供给侧改革,作为一个经济学的概念就是在供给的一端,亦即生产社会发展所需基础物品的一端展开改革,这已成为我国经济进入“新常态”阶段经济改革的一个有效手段和重要理论支撑。从方法论的角度来看,供给侧改革的基本原理,其不仅适用于经济领域, 同时,也适用于一些社会管理领域。下面,借用经济学的概念,就如何推进我市人大监督工作供给侧改革,谈谈笔者的一些粗浅认识和看法。

 

一、人大监督工作的新常态迫切需要推进供给侧改革

如果把人大监督工作看作是一个向政府和社会提供公共产品过程的话,那么,所提供的产品(人大监督本身)符合不符合党委政府工作需要,社会接受不接受,群众欢迎不欢迎,直接取决于人大自身在提供产品(监督)的过程中引致需要的创造性和能动性。实践中,一些地方的人大监督效果不明显,监督社会影响力不强,迫切需要推进供给侧的改革。

一是基层民主政治意识的增强迫切需要推进人大监督工作的供给侧改革。随着民主政治建设的深入发展,基层民主政治意识不断增强,人民群众参与管理国家,管理社会的愿望越来越强烈,要求越来越高。人大监督,作为人民参与政权管理的一个重要手段和途径,面对越来越高的民主政治要求,迫切需要推进供给侧的改革,以提供更高质量,更适应人民群众需要的社会管理公共产品,不断满足人民更高的参政议政需要。

二是政府简政放权的改革迫切需要推进人大监督工作的供给侧改革。简政放权,重点在放,关键在接,既要敢于放,又要善于接。随着各级政府的权力下放,下一级政府如何接好,服务好群众是推进政府改革的重点和难点,也是社会关注的焦点和热点,理应也成为人大监督的着力点。适应政府简政放权改革的需要,实现政府权力下放到哪里,人大的监督就跟进到哪里,就必须创新人大监督的议题选定机制、资源配置机制、监督创新机制等,从而实现人大监督有效保障和自觉服务政府改革,政府改革又倒逼提升人大监督工作质量和水平的双重目标。

三是政府效能对民意信息反馈的时效性要求迫切需要推进人大监督工作的供给侧改革。依法、为民、高效政府建设,必须依靠及时、准确、全面的信息反馈作保障。人大监督,作为政府获取民意信息反馈的一个重要渠道,与其他民意信息反馈渠道一样,只有及时准确全面反馈,政府才能对自身决策作出正确评估,并及时调整,以确保政府行政效能。政府效能对民意信息反馈的时效性要求,迫切需要人大监督时刻把准政府工作的脉搏,及时、精准、到位实施监督。

 

二、我市推进人大监督工作供给侧改革的实践与探索

近年来,着眼于向党委政府和社会提供适销产品,立足增强人大监督工作实效,我市在推进人大监督工作供给侧改革方面进行了一些初步的实践与探索,也取得了比较明显的效果。

一是优结构,突出重点抓好社会关注热点议题监督。坚持紧紧围绕市委市政府工作大局,积极回应社会关切,集中力量抓好一批社会关注热点议题的监督,有效服务了市委决策部署,促进了政府工作,得到了社会各界的好评。比如,着眼于为钦州经济社会发展提供气象信息保障,持续7年对市三届人大五次会议1号议案审议结果报告进行跟踪监督,督促市政府圆满完成了报告要求的全部建设任务,在北部湾地区第一个建立了海洋预警探测基地,有效地服务了北部湾乃至东盟地区经济社会发展。围绕市委市政府提出的“四城联创”活动,加大对钦州主城区交通道路管理工作的监督,推动蓬莱大道丁屋段、扬帆大道北延长线下勒段等一批“半幅路”“断头路”的开通,进一步改善了城区出行交通环境,提升了城市管理水平,深受群众好评。

二是严程序,不断提高审议质量。为进一步提高主任会议和常委会会议(简称“两会”)审议质量,从去年开始,在主任会议审议之前,创新性地增加召开秘书长会议的程序。秘书长会议由常委会秘书长主持,正副秘书长和各专工委负责人参加,主要任务是对提交主任会议审议的材料进行审议和把关。秘书长会议程序的创造性增加,一方面既有利于提前对提交“两会”的材料进行会审和把关,另一方面又让常委会的组成人员提前熟悉了解上会材料,为进一步提高“两会”审议质量夯实基础。同时,为提高审议质量,从2016年起,还将常委会会议时间由1天增加到2天,保证委员有足够的时间充分审议议题。

三是抓组合,进一步放大监督效果。近年来,市人大常委会运用多种监督方式,大打组合拳,进一步放大了监督的效果。例如,针对钦州市主城区“上学难”问题,开展了《中华人民共和国义务教育法》执法检查,在此基础上,还开展了钦州市主城区“上学难”专题调研,并组织联组会议进行专题询问。通过采取系列跟进的方式,步步深入开展监督,人大监督的效果不断放大,钦州市主城区“上学难”的问题得到了较好解决。目前,市政府已制定并逐步实施了《解决钦州市主城区“入学难”三年攻坚六年行动计划工作方案》,取得了比较明显的初步效果。

在看到取得成绩的同时,也应当看到,我市人大监督工作的供给侧改革离社会经济发展的要求,人民群众的期盼还有一定差距。主要表现在:一是监督议题选定不精的现象依然存在,一些监督议题与党委政府工作大局还没有紧密结合,及时回应社会关切;二是县乡人大依然是发挥人大监督作用的短板,加强县乡人大工作和建设是当前人大工作面临的一个重要课题;三是还没有建立健全人大监督效果的科学评价机制等。这些存在问题,务必高度重视,并在今后的工作中采取有效措施加之解决。

 

三、对推进我市人大监督工作供给侧改革的几点思考

推进我市人大监督工作供给侧改革,是一项系统性工程,必须在科学选定监督议题、丰富监督形式、补长工作短板、建立健全评价机制等方面入手,采取一系列的综合性改革措施。

(一)牢固树立精准意识,紧紧抓住监督议题选定这个基础,着力打造人大监督的有效供给。人大监督议题只有紧跟形势发展,精准选题,才能有效供给,彰显实效。一是要提前调查摸底,初步选定议题。每年年底,各专委就要结合年度监督工作开展中发现的新情况新问题,以及市委市政府工作动态,提前调查摸底,初步选定下一年度的监督议题。二是要多方听取意见,不断完善议题。各专委在初步选定议题后,要采取召开座谈会、书面征求等形式,多方听取意见,不断完善议题。既要听取市委市政府的意见,又要听取县乡党委政府意见;既要听取人大代表意见,又要听取群众代表意见;既要听取政府机关的意见,又要听取企事业单位意见,努力在把准各方意见的基础上完善议题。三是要在把握市委市政府重大决策与社会关注热点结合中切入,精准确定议题。各专委进一步完善议题后,市人大常委会要召开会议,专题对下一年度的监督议题进行审议。审议要坚持把握党委政府重大决策与社会关注话题相结合的原则,既体现紧紧围绕党委政府工作大局,又体现回应社会关注热点难点。总之,人大监督要真正实现党委政府欢迎,群众认可,代表满意的目标,就必须牢固树立精准意识,严格程序,精准选题,努力打造人大监督的高端产品。

(二)牢固树立创新意识,紧紧抓住监督这个根本,丰富监督形式。紧紧抓住对政府的法律监督、工作监督以及政府工作部门领导的监督这个根本,充分利用互联网等新兴媒体作为手段,不断创新和丰富人大的监督形式。比如,运用电视问政、领导在线接受代表质询等更现代、更让人们喜闻乐见的形式开展人大监督,增强监督效果。在开展代表重点建议督办方面,要进一步增加参与评价办理结果代表的数量、范围,力求评价科学、客观、公正。对客观上有能力办理而代表又评价为不满意的,主办单位要向市人大常委会作书面说明,并重新办理至代表评价满意为止。要通过代表评价,晒一晒政府的工作,让政府对人大监督真正重视起来。

(三)牢固树立短板意识,紧紧抓住县乡人大工作和建设这个重点,夯实人大监督的基层基础。一方面,要着力提高县乡人大依法履职水平。注重思想政治建设,自觉坚持党的领导,始终保持县乡人大工作和建设的正确方向;突出抓好队伍建设,不断提高县乡人大干部队伍素质和执行力;关心县乡人大干部成长,有计划推动市、县、镇三级人大系统内部、人大与党政机关之间的干部交流,促使人大干部多岗位锻炼成长;适应依法治国需要,县乡人大要进一步加大法律专业人才的引进,着力提高县乡人大依法履职水平。另一方面,要进一步推进乡镇人大规范化建设。要切实在组织好会议,组织代表审议政府工作报告,安排代表听取和讨论本级人民政府的专项工作报告,对法律、法规实施情况进行检查,开展视察、调研等活动以及听取和反映代表和群众对本级人民政府工作的建议、批评和意见。

(四)牢固树立绩效意识,紧紧抓住监督效果评价这个关键,建立健全人大监督的导向机制。建立健全人大监督的导向机制,要牢固树立创新意识,跳出人大思考人大。一是推行重点议题设立工作机制。市人大常委会审议确定每年的监督议题时,对一些事关全市发展大局,社会关注度高,影响面广的议题,设立为年度重点监督议题。原则上,每一年度每个专委至少要有一个以上重点监督议题。对确定为重点监督的议题,常委会要相对集中力量开展监督,并加强重点考评。二是引入监督效果的社会评价机制。人大监督工作要跳出自娱自乐,自说自话的不良局面,必须敞开大门搞监督,引入监督效果的社会评价机制。每年年底,常委会要将全年的监督议题、监督目标、政府整改进展等如实向社会公告,通过网上投票、委托调查机构开展调查等形式,接受社会评价,在提高人大监督工作社会影响力的同时,让政府明确差距,找准工作着力点。三是推进绩效管理工作机制。综合监督议题内容、监督检查报告质量、监督效果社会评价等方面情况,实行监督绩效综合评定,推行绩效管理。每年年度的议题绩效综合评定结果在相关媒体公布,对评为好议题的,还给予一定的精神物质奖励,从而进一步调动各专委协助常委会提高监督工作质量,增强监督效果的积极性、主动性和创造性。

(责任编辑:刘锻)