监督工作
当前位置:首页  > 监督工作

陈丽丽率队调研全市少数民族文化保护与发展情况

2017-07-09 3440次浏览 作者:周春梅

6月12日至7月9日,市人大常委会副主任陈丽丽率队对全市少数民族文化保护与发展情况开展专题调研,此为调研座谈会现场。周春梅 摄

调研组在市文新广电局了解少数民族文化保护与发展情况。 杨洁 摄

调研组实地了解少数民族文化保护与发展情况。 李艾艾 摄

调研组走访少数民族传统文化爱好者及相关群众。 杨洁 摄

调研组了解少数民族文化产业发展情况。李艾艾 摄

 

本网讯 6月12日至7月9日,市人大常委会副主任陈丽丽率队对全市少数民族文化保护与发展情况开展专题调研,实地走访市非遗中心、钦州学院人文学院、市民委、市民语办、各县区部分乡镇等,深入了解我市贯彻落实《国务院关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》(国发〔2009〕29号)情况,就进一步繁荣发展我市少数民族文化事业提出意见建议。

据悉,我市现有少数民族人口41.3万人,占总人口的10.24%,其中壮族人口40.6万,拥有壮族聚居自然村943个。近年来,市政府紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,积极推进基础设施建设、民族文化创新,加强对少数民族文化的保护与发展。

调研组分别与市县区有关部门和单位座谈交流,就目前少数民族文化保护与发展存在的重视程度不够、资金投入不足、文化传承困难、产业发展滞后等问题提出意见建议。

陈丽丽充分肯定了我市少数民族文化保护与发展取得的成绩,她说,少数民族文化的保护和发展对满足我市各族群众的文化需求,提升文化软实力,加强民族团结进步,激发文化创造力具有重要作用。下一步,要充分挖掘和保护少数民族优秀传统文化,努力推进我市少数民族文化的传承与保护、创新与发展,让少数民族群众留住乡音、记住乡愁、回味乡韵。(周春梅)

(责任编辑:董宇明)