报告
当前位置:首页  > 报告

钦州市第五届人民代表大会财政经济委员会
关于全市与市本级2016年预算执行情况和
2017年预算草案的审查结果报告

(2017年2月23日钦州市第五届人民代表大会第二次会议 主席团第三次会议通过)

2017-02-27 3583次浏览

市人大财政经济委员会副主任委员  张 造

 

市五届人大二次会议主席团:

钦州市第五届人民代表大会第二次会议审查了市人民政府提出的《关于钦州市全市与市本级2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》以及2017年预算草案。大会召开前,财政经济委员会对预算报告和预算草案进行了初步审查,市财政局根据初审意见对预算报告和预算草案进行了修改完善。会议期间,根据各代表团的审查意见,财政经济委员会又作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

2016年,全市组织财政收入154.08亿元,其中地方一般公共预算收入49.50亿元,完成预算的95.69%;全市一般公共预算总收入227.98亿元,完成预算的135.19%,全市一般公共预算总支出219.05亿元,完成预算的96.55%;结转下年使用8.93亿元。全市政府性基金总收入90.87亿元,总支出87.75亿元,结转下年使用3.12亿元。社会保险基金总收入82.60亿元,总支出51.19亿元,结转下年使用31.41亿元。

市本级(含中马钦州产业园区、钦州港区,下同)一般公共预算总收入101.57亿元,完成预算的154.62%,其中地方一般公共预算收入30.37亿元,完成预算的97.28%;市本级一般公共预算总支出93.53亿元,完成预算的92.93%;结转下年使用8.04亿元。市本级政府性基金总收入73.36亿元,总支出68.30亿元,结转下年使用5.06亿元。市本级国有资本经营预算总收入14.85亿元,总支出14.85亿元。市本级社会保险基金总收入39.99亿元,总支出24.79亿元,结转下年使用15.20亿元。                                                     

财政经济委员会认为,2016年全市与市本级预算执行情况总体良好。面对经济下行压力较大的形势,全市各级政府坚决贯彻执行中央、自治区方针政策和市委的决策,认真落实市四届人大七次会议的有关决议,贯彻实施预算法及自治区预算监督条例,加强预算管理,提高依法理财水平。积极盘活存量资金,优化支出结构,保障机关事业单位正常运转,确保重点支出、民生支出的资金需要,促进了全市经济平稳发展和社会和谐稳定。同时也要看到,预算执行和财政运行中还存在不少困难,地方税收偏少,新财源增长点不多,组织财政收入难度大;市本级政府性基金预算收入中的国有土地使用权出让金收入完成6.87亿元,仅完成预算36.89%;部分项目支出进度慢,专项资金使用效率不高;没有建立系统全面的预算项目库;市直部门、中马钦州产业园区和钦州港区预算编制有待规范完善;政府债务管理仍需加强等。对此,应当认真研究,通过深化改革、规范管理加以解决。

2017年,全市一般公共预算总收入安排171.01亿元,总支出安排170.97亿元,结余0.04亿元;地方一般公共预算收入安排50.05亿元,增长1.12%。市本级一般公共预算总收入安排63.43亿元,总支出安排63.39亿元,结余0.04亿元;地方一般公共预算收入29.09亿元,下降4.23%。全市与市本级政府性基金预算、社会保险基金预算,市本级国有资本经营预算安排基本合理。

财政经济委员会认为,市人民政府提出的2017年全市与市本级预算草案,符合有关法律法规要求,贯彻了中央和自治区经济工作会议精神,落实了市委的各项决策。预算安排较好地体现了公共财政的基本职能,预算执行措施切实可行。财政经济委员会建议,批准市人民政府提出的《关于钦州市全市与市本级2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》,批准市人民政府提出的2017年市本级预算草案。

为落实市委“稳中求进、创新有为”的工作总基调,做好财政管理工作,全面完成预算收支任务,财政经济委员会提出以下建议:

一、加快产业发展,增加地方财政收入

认真落实深化供给侧结构性改革各项部署,激发各类市场主体发展活力。创新财政资金投入方式,发挥财政政策支持实体经济发展、促进产业转型升级和培育发展新动能的重要作用。继续加快产业发展,夯实财源基础。抓好园区基础设施建设,优化招商引资环境,发挥园区的政策优势,促进企业引得来推得进出效益交税金,增加财政收入。

二、注重深化改革,建立现代财政制度

改进预算管理方式,建立预算支出项目库,所有支出项目都应当纳入项目库管理,原则上列入预算安排的项目从项目库中选取。加快推进项目支出定额标准体系建设,加强对部门预算的审核、把关,确保预算数据的真实、准确、完整、衔接。市直部门、中马钦州产业园区和钦州港区要继续编细编准编实预算草案。扎实推进预算绩效管理和预算公开改革,深化国库集中收付制度改革,推动建立现代财政制度。

三、加强预算管理,提高预算约束力

进一步强化单位预算执行的主体责任,加强对预算执行工作的组织领导,促进完成预算收支任务。继续优化支出结构,稳步增加民生投入,推动民生福祉持续改善。统筹使用各类资金,支持打赢脱贫攻坚战。进一步做好国有土地使用权出让金收入管理。优化政府债务结构,降低债务成本。

以上报告,请予审议。

(责任编辑:刘锻)