报告
当前位置:首页  > 报告

钦州市第五届人民代表大会财政经济委员会
关于钦州市2016年国民经济和社会发展
计划执行情况与2017年国民经济和
社会发展计划草案的审查结果报告

(2017年2月23日钦州市第五届人民代表大会第二次会议主席团第三次会议通过)

2017-02-27 3439次浏览

市人大财政经济委员会副主任委员  张 造

 

市五届人大二次会议主席团:

钦州市第五届人民代表大会第二次会议审查了市人民政府提出的《关于钦州市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》以及2017年国民经济和社会发展计划草案。大会召开前,财政经济委员会对计划报告和计划草案进行了初步审查,市发展和改革委员会根据初审意见对计划报告和计划草案进行了修改完善。会议期间,根据各代表团的审查意见,财政经济委员会又作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

2016年,在市委的正确领导下,市人民政府及各级各部门深入贯彻落实中央、自治区关于稳增长的决策部署,认真落实市四届人大七次会议的有关决议,坚持“开放创新、稳中求进、扩量提质”的工作总基调,组织实施“重大项目攻坚年”和“园区基础设施会战年”活动,经济运行稳中提速、积极向好,实现了“十三五”时期的良好开局。同时也要看到,由于经济环境复杂多变,发展中还面临不少困难和压力:产业质量总体不高,园区基础设施仍然薄弱,经济增长后劲不足,财政增收压力较大等。对此,必须高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

财政经济委员会认为,市人民政府提出的2017年国民经济和社会发展计划草案,贯彻了中央经济工作会议精神,落实了自治区党委和市委的决策部署和工作要求,工作思路清晰,目标明确,措施有力,可操作性强,主要预期目标和任务安排符合实际。财政经济委员会建议,批准市人民政府提出的《关于钦州市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准2017年国民经济和社会发展计划草案。

2017年是我市实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是推进脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年。做好今年经济和社会发展工作,意义重大。因此,必须坚持“稳中求进、创新有为”的工作总基调,全力实施“创新年”活动,促进经济持续平稳健康发展和社会和谐稳定,加快实现钦州“两个建成”目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。财政经济委员会提出以下建议:

一、扩大有效投资,确保经济平稳增长

强力推进重大项目建设、招商引资和园区基础设施建设,进一步扩大有效投资,增强发展后劲,推动我市经济平稳较快增长。要健全重大项目推进协调和运行机制,强化要素保障和跟踪服务,确保重大项目尽快建成见效。要切实抓好沿海高速公路改扩建钦州段等重大战略项目建设,确保投资较快增长。要积极实施“招商引资三年行动计划”,健全精准招商机制,强化招商推介工作,加大对重点区域、重点产业和产业链项目的招商力度,突出抓好石化、装备制造和现代服务业等产业项目招商,积极引进总部经济项目,促使更多重大项目落户发展。深入开展园区基础设施三年攻坚活动,加快建设和完善园区道路、供水供电、排水排污等基础设施,优化投资环境,提升园区项目承载力和招商引资吸引力。

二、加快结构调整,推进产业升级壮大

加快产业结构调整,大力发展临港工业、县域工业、高新技术产业和现代服务业,推进产业优化升级壮大。要全力抓好临港重大龙头及产业链等项目建设,加快发展石化、装备制造等千亿元产业,做大做强临港产业。科学合理布局县域工业项目,坚持大中小项目并举,大力发展中小企业和民营经济,带动提升县域特色工业的规模和质量。积极培育和发展电子信息、生物医药等战略性新兴产业,打造新兴产业集聚基地。加快推进商贸服务、电子商务、现代物流、旅游等现代服务业集聚发展,打造千亿元现代服务业体系。

三、深化改革创新,增强发展内生动力

深入推进供给侧结构性和重点领域改革,大力推进创新,不断增强发展的动力。全面贯彻落实中央、自治区“去降补”各项政策措施,帮助企业化解过剩产能,降低生产成本,推动“三去一降一补”五大任务取得实质性进展。深入推进农业供给侧结构性改革,优化农业产业结构,大力发展特色优势农业和农产品深加工业,提升农业产业化水平。进一步深化行政审批、行政管理、商事登记、财税制度等重点领域改革,积极推进教育、医疗卫生等其他领域改革,优化发展环境。全力实施“创新年”活动,大力推进产业创新、科技创新和体制机制创新,以创新促改革、促发展,大力打造发展新优势。

四、深化开放合作,提升对外开放水平

进一步加快开放合作步伐,抓好对外开放合作平台建设,激发经济发展活力,提升对外开放水平。加强中马钦州产业园区开放合作平台建设,突出抓好园区公共服务和产业平台建设;深化合作,强化招商,大力推进园区项目建设,促进项目快建成早投产出效益。推进中国—东盟港口城市合作网络建设,促进我市与东盟各港口城市合作。主动融入“一带一路”建设,深化与东盟各国合作。进一步扩大钦州保税港区业务,做大做优特色业务。深入开展自由贸易试验区先行先试,力争在贸易和投资便利化、金融开放、行政管理等方面取得新突破。积极开拓国际贸易市场,提高外贸出口能力,进一步扩大对外贸易。强力推进港口集疏运体系建设,整合码头资源,降低物流成本,创新通关监管模式,建立健全通关一体化机制,大力提升港口综合实力,全力打造面向东盟的北部湾集装箱干线港和区域性国际航运中心。

五、持续改善民生,增进人民群众福祉

进一步加强保障和改善民生工作,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,不断提高人民生活水平,增强广大群众的获得感和幸福感。全力推进新型城镇化建设,提升城市功能品质。继续实施为民办十件实事工程,进一步提高教育、文化、卫生、医疗、养老等各项事业的公共服务质量和均等化水平。落实扶持和引导就业创业政策,完善就业服务平台,提高高校毕业生、农村劳动力、失业人员等就业困难群体就业创业能力。不断完善社会保障体系建设,促进城乡居民收入持续平稳增长。加大大气、土壤和水资源环境治理力度,切实改善城乡人居环境。全力抓好精准扶贫各项工作,确保今年精准脱贫摘帽任务圆满完成。深化平安钦州法治钦州建设,全力保障安全发展和社会和谐稳定。

以上报告,请予审议。

(责任编辑:刘锻)