立法工作
当前位置:首页  > 立法工作

寇兴广召集“两委一所”传达学习第二十三次全国地方立法工作座谈会精神

2017-09-15 1907次浏览 作者:陈雪培

 9月14日,市人大常委会副主任寇兴广召集“两委一所”传达学习第二十三次全国地方立法工作座谈会精神。钟家伟 摄

寇兴广就如何贯彻落实好全国地方立法工作座谈会精神提出具体要求。钟家伟 摄

市人大法制委主任委员韦猛忠主持会议。 钟家伟 摄

市人大常委会法工委主任邱浩先作了有关会议精神的传达。钟家伟 摄

 

本网讯 9月14日,市人大常委会副主任寇兴广召集分管的市人大法制委和市人大常委会法工委、法研所召开会议,传达9月6-7日在南宁市召开的第二十三次全国地方立法工作座谈会会议精神。

第二十三次全国地方立法工作座谈会的主题是:在以习近平同志为核心的党中央领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,注重将社会主义核心价值观融入立法工作,总结交流地方立法工作经验和做法,深入推进设区的市行使好立法权,着力提高地方立法的针对性和可操作性,不断提高立法质量,提升社会治理能力。

在传达学习了上述会议主要精神后,寇兴广指出,要把张德江委员长的讲话精神,全面贯彻到我市立法工作中的各个环节,具体来说要把握好四个方面:一是坚持党对立法工作的领导。切实增强党对立法工作领导的政治自觉,坚持在党委的领导下开展立法工作,在党委的指导下提高立法质量;二是坚持科学立法、民主立法,突出地方立法特色。要以问题为导向开展立法工作,广泛听取意见建议,使立法促进山青水秀生态美,白海豚与大工业同在;三是努力实现地方立法的精细化精准化。我市立法应注重深入调研,提高立法的针对性,能具体的尽量具体,能明确的尽量明确,以精益求精的工匠态度立法;四是倾听民声,反映民意,切实解决人民群众热切关注的问题,通过立法让人民群众有更多的获得感。

市人大法制委主任委员韦猛忠主持会议。

市人大常委会法工委主任邱浩先作了有关会议精神的传达。(陈雪培)

(责任编辑:刘锻)