人大艺苑
当前位置:首页  > 人大艺苑

遥远有多远

2017-10-20 1214次浏览 作者:谭乃豪

千回百折的进藏公路。谭乃豪 摄

川藏线上一名独腿骑行的勇士。谭乃豪 摄

如诗如画的川西草原。谭乃豪 摄

草原上驰骋的康巴汉子。谭乃豪 摄

西藏的夜空。谭乃豪 摄

西藏圣湖——羊卓雍错。谭乃豪 摄

布达拉宫夜景。谭乃豪 摄

 

有人说,那些去不了的地方,就叫远方。

西藏对我来说就是这样一个“远方”,一个熟悉又陌生、向往却遥远的地方。作为一个地理迷、摄影爱好者和风光控的我来说,那里就是心目中的圣地:雪域冰川、高山草原、苍鹰骏马、牦牛羊群,宛如一幅流动的画卷,充满壮美,让人畅神,哪怕仅仅是那里的蓝天白云,也那么的清澈透亮,湛蓝如洗。特别是热爱上摄影之后,对那里的向往就如着魔一般,加上身边的几位好友分别通过自驾、骑行等方式完成了西藏之旅,他们在朋友圈里分享的游记和照片,总能掀起我心中的阵阵波澜。

年近三旬,方知而立。在梦里多次亲近西藏的我,越来越渴望实现心愿。我想,假如在自己最有活力的年纪都完不成去西藏的心愿,以后希望就更渺茫了,说不定这辈子就只能剩下遗憾了。想到这里,我终于下定决心不管能不能成行,一定要努力争取一次。

今年7月,一拨好友邀请我同他们自驾去西藏,客串他们的摄影师。我下定决心,抓住这个机会完成去西藏的夙愿。

在下定决心之后,我首先鼓起勇气争取爱人和父母的同意。本来并没有太大把握,毕竟孩子才2岁,需要人照顾,在这个时候我想一个人去潇洒,估计他们很难接受,但是出乎意料,他们居然爽快答应了。喜出望外的我,立马开始各种紧锣密鼓地准备工作。虽然已经决定要去,但是对于旅途的顾虑还是很多,那里气候、饮食能不能适应,高原反应、突发状况如何应对等等,为此我准备了一大堆旅行装备、药品、行李,甚至买了高额的人身保险以备不测,就这样半个月后我终于踏上了期盼已久的西藏之旅。

在西行的路上,我们也遇到了不少困难,主要是艰险的路段和一直如影随形的高原反应,但好在都是有惊无险,比预想的状况理想得多,可以说是“人品爆发”。事实也证明,之前确实是顾虑太多了,很多准备的东西都没用上,但未雨绸缪总比临渴掘井要好。出发后,经过两天的赶路我们就达到了西藏境内,我第一次意识到原来西藏竟然离自己这么的近,这个心目中曾经遥不可及的远方和我的生活仅有2000多公里的距离,这个距离在现在的交通方式下根本微不足道,一路上也没有什么不可逾越的困难。我不禁感慨道,原来阻止我来到这个向往已久的地方的不是什么艰难险阻,而是被自己不断放大的重重顾虑和各种找给自己裹足不前的理由,真正遥远的距离不是物理上的距离,而是心理上的距离,当我们选择裹足不前时,任何目标都显得很遥远,当我们下定决心并行动后,道路或许依旧漫长但却不再遥不可及。

我很庆幸自己选择踏出了这一步。这次旅行虽然时间仓促,行色匆匆,但却算得上我有生以来最有意义的一次旅行,在这次旅程中我体验了不一样的生活,感受了不一样的人生,欣赏了不一样的风景,但最重要的收获是我做出了一个决定早该做出的决定,踏上了一段早该开启的行程,让我明白了没有不可及的遥远,只有不敢前行的人,从决心踏上行程开始,再远的目标也会变得越来越近。

我打算把这次旅程的照片和游记整理成册作为礼物送给儿子,虽然里面没有他的身影,但是却有我对他的期许。希望他能通过这份礼物,感受他爸爸这段平凡的旅程以及背后不简单的心路,希望他长大以后能理解这次旅行的意义,从中有所领悟,在他人生的旅途上勇敢地踏出脚步,做一个敢想敢做的男子汉,坚定地去追求自己的理想和目标,把理想变成现实,让遥远变得可及。(谭乃豪)

(责任编辑:刘锻)
上一篇: 没有了
下一篇: 别再迷恋“临时抱佛脚”