立法工作
当前位置:首页  > 立法工作

市人大常委会调研组开展全市历史文物保护立法调研

2017-11-13 1156次浏览 作者:陈莹莹


9月下旬至11月上旬,市人大常委会调研组开展全市历史文物保护立法调研。此为立法调研座谈会现场。吴丹萍 摄


调研组在市非物质文化遗产传承保护中心座谈交流文物保护工作。吴丹萍 摄


调研组实地调研钦州县古城遗址。吴丹萍 摄


调研组在浦北县调研国家重点文物保护单位越州故城保护规划情况。吴丹萍 摄


调研组实地察看国家重点文物保护单位越州故城现状。吴丹萍  摄


调研组在民族英雄刘永福纪念馆调研。吴丹萍  摄


调研组在钦北区长滩镇屯巷村委新月堂抗日旧址调研。宁泉泉 摄


调研组在灵山县新圩镇萍塘村了解古宅群保护情况。宁泉泉 摄


调研组向钦州博物馆有关负责人了解广州会馆保护情况。吴丹萍 摄


调研组了解乌雷古炮台保护性开发情况。吴丹萍 摄


调研组向钦州文博专家李世川了解钦江边缸瓦窑村古龙窑文物现状。吴丹萍 摄


调研组与干部群众座谈交流文物保护立法意愿。吴丹萍  摄

 

本网讯 钦州市历史文物保护作为立法预备项目纳入了《钦州市人大常委会2017年立法工作计划》。按计划,9月下旬至11月上旬,市人大常委会副主任寇兴广率调研组,深入各县区及市直有关部门和单位开展立法调研。

近年来,通过一系列举措,我市在历史文物保护工作方面取得了积极成效。一是进行全国第三次不可移动文物普查,公布第二批文物保护单位;二是开展全国第一次可移动文物普查,确定可移动文物件数;三是积极争取文物保护修缮经费;四是完善文物“四有”工作;五是加强文物巡查和安全工作;六是深入发掘我市海上丝绸之路的文物资源。

调研组对我市历史文物保护工作取得的成效给予了充分肯定,并就市、区、镇、村四级文物管理体制、保护与开发、经费保障等方面存在的不足提出了进一步完善的意见建议。

调研期间,调研组还与市人大代表、相关部门负责人、立法专家顾问等座谈交流,听取意见建议。

市人大常委会副秘书长褚之宜、市人大法制委主任委员韦猛忠、市人大常委会法工委主任邱浩先、市人大教科文卫委副主任委员陆胜谋及常委会法研所有关同志参加调研。(陈莹莹)

(责任编辑:刘锻)