监督工作
当前位置:首页  > 监督工作

市人大常委会专题调研农村留守儿童关爱工作开展情况

2017-11-13 981次浏览 作者:丁亮

 

11月1日至10日,市人大常委会副主任李绍兰率调研组对市政府开展农村留守儿童关爱工作情况开展调研。陈燕玲 摄

调研组看望留守儿童。陈燕玲 摄

调研组察看留守儿童家园。陈燕玲 摄

调研组检查留守儿童档案资料。陈燕玲 摄

调研组了解留守儿童亲情电话使用情况。陈燕玲 摄

调研组召开农村留守儿童关爱工作汇报会,听取市直有关部门专题汇报。陈燕玲 摄

市委常委、宣传部部长、副市长韩流出席汇报会并作全市农村留守儿童关爱工作情况介绍。陈燕玲 摄

调研组在县区召开座谈会听取意见建议。陈燕玲 摄

 

本网讯 11月13日,市人大常委会调研组召开农村留守儿童关爱工作汇报会,听取市政府和市教育局、民政局、公安局、财政局等有关部门的工作情况汇报。市委常委、宣传部部长、副市长韩流出席,市人大常委会副主任李绍兰主持。

韩流介绍说,我市属广西劳务输出大市之一,农村留守儿童现象非常普遍。市委、市政府高度重视农村留守儿童的关爱工作,成立了由市委副书记担任组长、市政府分管教育卫生和分管民政的副市长担任副组长的农村“三留守”人员和残疾人关爱工作领导小组;建立农村留守儿童档案,实行动态管理, 抓好监护责任工作,确保有人监管保护;落实控辍保学工作,确保接受义务教育; 抓好生活救助工作,确保生活得到保障;抓好应急保护工作,确保合法权益得到保护;建立健康检查和心理咨询制度,保障身心健康; 加强阵地建设,丰富留守儿童课外生活; 落实工作经费,保障关爱工作开展, 积极动员和鼓励社会力量参与关爱工作; 大力发展县域经济,制定返乡农民工就业创业优惠政策等,通过这一系列的工作措施,从源头上减少全市农村留守儿童现象。

此前,11月1日至10日,市人大常委会副主任李绍兰率调研组到各县区,通过实地查看、召开座谈会、听取意见、查阅材料和入户了解等方式,对市政府开展农村留守儿童关爱工作情况进行了深入调研,并对建立健全关爱保护留守儿童工作联席会议制度、搭建平台整合资源、多渠道筹措救助资金、保障“三优先”落实等提出要求。(丁亮)

(责任编辑:刘锻)