市五届人大四次会议
当前位置:首页  > 代表大会会议 > 市五届人大四次会议

市五届人大四次会议开幕

王革冰主持 黄海昆作政府工作报告

2018-01-13 452次浏览 作者:研宣

1月13日,市五届人大四次会议在市文化艺术中心隆重开幕。谭乃豪  摄

大会主席团常务主席、执行主席王革冰主持会议。谭乃豪 摄

上午9时,王革冰宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。谭乃豪 摄

全体起立,奏唱国歌。谭乃豪 摄

市长黄海昆向大会作政府工作报告。谭乃豪 摄

代表们认真听取政府工作报告。谭乃豪 摄

代表们认真听取政府工作报告。谭乃豪 摄

代表们认真听取政府工作报告。谭乃豪 摄

代表们认真听取政府工作报告。谭乃豪 摄

代表们认真听取政府工作报告。谭乃豪 摄

代表们认真听取政府工作报告。谭乃豪 摄

代表们认真听取政府工作报告。谭乃豪 摄

出席市政协五届三次会议的委员列席会议。谭乃豪 摄

列席会议人员认真听取政府工作报告。谭乃豪 摄

大会会场井然有序。谭乃豪 摄

 

本网讯 钦州市第五届人民代表大会第四次会议1月13日上午在市文化艺术中心隆重开幕。300多名人大代表肩负人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职权。市长黄海昆在向大会作政府工作报告时指出,中国特色社会主义进入了新时代,钦州发展也开启了新征程。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,同心同德,开拓进取,努力完成今年经济社会发展各项目标任务,为把钦州建设成为“一带一路”南向通道陆海枢纽城市,奋力谱写新时代钦州发展新篇章而不懈奋斗。

大会主席团常务主席、执行主席王革冰主持大会。大会主席团常务主席、执行主席徐贵、高朴、陈丽丽、寇兴广、黄力、李绍兰、黄源扬在主席台执行主席席就座。

黄海昆、张振毅、黄若萍、唐立福、谭丕创、王雄昌、蔡家东、林庆山、潘瑾兴、韩流、李盛、陆明、雍瑞生、徐立京和大会主席团成员在主席台就座。

市第五届人民代表大会第四次会议应出席代表361名,出席本次全体会议代表341名,符合法定人数。
  上午9时,王革冰宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

根据会议议程,市长黄海昆代表市人民政府作政府工作报告。报告分为三部分:一是2017年工作回顾;二是2018年工作目标和主要任务;三是建设人民满意的服务型政府。

黄海昆说,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市认真落实党中央国务院、自治区党委政府和市委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入实施“创新年”活动,积极稳妥应对经济下行压力和各种困难挑战,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作扎实推进,经济社会保持平稳健康发展的好势头。

黄海昆说,预计我市多项主要经济指标增速居全区前列,地区生产总值增长8.8%;规模以上工业总产值、规模以上工业增加值分别增长24.8%、12.3%;固定资产投资增长14.5%;一般公共预算收入增长7.8%;港口吞吐量增长19.9%,其中集装箱吞吐量增长28.8%;社会消费品零售总额增长10%;外贸进出口总额增长11.3%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长7%、8%。

黄海昆从六个方面回顾去年工作:一是紧抓发展第一要务不动摇,推动经济稳步向好取得新成效;二是释放港口发展潜力,打造南向主通道初显新效应;三是发力重大项目建设,临港产业链延伸实现新突破;四是激发改革动力平台优势,深化开放合作展现新气象;五是推动区域协调发展,城乡统筹迈出新步伐;六是推动社会事业改革创新,全力补齐民生短板上有新作为。

黄海昆说,过去一年取得的成绩来之不易,这是党中央国务院亲切关怀、自治区党委政府和市委坚强领导的结果,是市人大、市政协和社会各界大力支持和有效监督的结果,是广大干部群众凝心聚力、团结奋斗的结果。

黄海昆指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、自治区成立60周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年政府工作意义重大,要主动融入新时代,切实担当新使命,抢抓机遇谋发展,聚焦产业、立足生态、着力富民,努力实现更高质量更高效益的发展。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,抢抓多重叠加战略机遇,践行以人民为中心的发展思想,以稳增长为主题、以供给侧结构性改革为主线、以提高发展质量和效益为目标,以实施“服务企业年”为载体,力促经济社会持续健康发展,为建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市,加快构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局打下坚实基础。

黄海昆说,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,规模以上工业总产值增长18%左右,规模以上工业增加值增长11%左右,固定资产投资增长12%左右,一般公共预算收入增长8%左右,港口吞吐量突破9000万吨,集装箱吞吐量突破200万标箱,外贸进出口增长10%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%。为此,要集中力量抓好以下八个方面工作:充分释放海的潜力发展向海经济,着力建设现代化经济体系;抢抓南向通道建设重大机遇,推动构建“一带一路”有机衔接的国际陆海贸易新通道;依托和发挥国家级平台优势,加快形成陆海内外联动发展新格局;全面深化改革创新,推动发展质量变革效率变革动力变革;统筹推进城乡一体化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制;大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化;贯彻绿色发展理念,打造山清水秀生态美靓丽名片;坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民对美好生活的向往。

根据会议议程,大会印发了市人民政府关于钦州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、市人民政府关于钦州市全市与市本级2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,提请代表审查。

在钦全国人大代表和自治区人大代表,出席市政协五届三次会议的委员,市委、市政府有关部门和市“两院”负责人,中直、区直驻钦单位主要负责人,部分驻钦军警部队主要负责人、各人民团体负责人以及离退休干部代表等列席大会。(研宣)

(责任编辑:刘锻)