代表风采
当前位置:首页  > 代表风采

不入村怎能听到民声?

——记市五届人大代表、钦南区黄屋屯镇镇长邓享流

2017-12-26 4279次浏览 作者:赖 昕


邓享流代表(左)向商户详细介绍集镇和谐整治的情况。赖昕 摄 

要通过钦南区黄屋屯中间街这段三公里的路,往时要走上近40分钟。“怎么又摆出来了?”市五届人大代表、黄屋屯镇镇长邓享流瞧见镇政府对面的商户又把货物摆上街道,上前问道。“店员觉得圩日快到了,才把货物顺手摆出来了……”从内屋急忙赶出来的李女士这样回答,声音越说越细,眼睛余光瞥见了整条街都十分整洁,唯独自家占道经营。“黄屋屯街道两旁群众乱搭乱建,造成街道严重堵塞,特别是圩日,车辆行人通行受阻,卫生院如有病人需要急诊,将有生命危险。”2017年4月10日,陆成谋等三名镇人大代表的建议送达镇政府,立即得到邓享流的重视。“没办法,塞车,我们的生意也都被影响到了。”说起交通,中间街上“李哥五金店”的老板李传强摊摊手:“大家都把货物摆到了街上,能不塞嘛!”

李传强曾经也是“占道”大军之一,店铺前移近50米,逢圩日或节假日,车辆过不去,客人进不来,店家们唯有翘起手来看热闹。“有时候,能一路塞到高坳底。”“基层人大代表不入户、不进村,怎么能清楚群众想什么、解决什么?听清楚群众的心声,我们才有希望把人大工作做好。”邓享流道出了工作的本质。这位到任两年多的镇长,2016年当选为市五届人大代表。在他的工作清单中,集镇和谐整治一直是重中之重。“一到圩日,镇政府的工作队员就上街指挥交通,治标不治本。”为了有规划、有次序、和谐地完成集镇整治工作,邓享流一路宣传发动再召开听证会——“听取镇人大代表建议,听取镇国土规建环保安监站方案,听取司法所的法律依据,听取派出所关于组织违章建筑拆除处理的方法……”一系列动作,为后续专项行动的开展奠定了良好的群众基础。很快,黄屋屯镇先后开展了6次集镇违章搭棚拆除专项行动,拆除违章搭建103户,涉及面积约478平方米。如今,被灌注到水泥地里固定占道屋棚的爆炸钉仍依稀可见,干净整洁的街道早已没了往日塞车长龙的景象。

黄屋屯镇位于钦州市西郊,距钦州城区的金海湾西大街仅4公里。镇党委、镇政府积极发展农林牧渔,依托黄屋屯镇高速路口中国-东盟农产品大市场辐射带动作用,努力建成一批蔬菜、水果、水产、畜产品无公害生产示范基地。与此同时,坚持控违拆违,整治“五乱”,实施棚户区改造,巩固提升清洁乡村、生态乡村建设,推动脱贫攻坚各项政策举措落地见效。作为镇长,邓享流躬身力行。

在全镇干部群众的努力下,黄屋屯镇镇容镇貌得到了有效的改善,树立了良好的集镇窗口形象。2017年全市清洁乡村巩固提升阶段第一次抽查考核中,黄屋屯镇取得综合得分全市第三名、钦南区第一名的好成绩。

邓享流说,作为人大代表,今后要充分尊重群众意愿,倾听群众意见建议,进一步结合政府的职能来推进和解决群众关注的热点难点问题。

(责任编辑:刘锻)