代表风采
当前位置:首页  > 代表风采

让群众享受司法阳光

——记市五届人大代表、广西海岸律师事务所律师冯永富

2017-12-31 1795次浏览 作者:赖 昕


冯永富代表为村民提供法律咨询服务。赖昕 摄

 

“你的案件要以提高租金为诉讼请求来另行起诉,你们起诉胜诉的机率就大。原来你们以解除合同的诉求来主张权利欠缺和没有充分的法律依据。”

“今天得到了冯律师的指点,以前起诉的案件搞错了,现在我们以提高租金为由,另外起诉,谢谢冯律师!”

在钦南区久隆镇青草村委会,村民们就村民小组承包林地纠纷前来寻求法律援助。村民梁锦标得到律师冯永富的解答后,满意离去。

冯永富,广西海岸律师事务所律师,钦南区久隆镇青草村的驻村法律顾问,2016年9月当选为市第五届人大代表。

作为一名驻村法律顾问和人大代表,冯永富利用自己熟悉法律法规,了解相关政策的优势,经常为村民提供法律咨询和法律援助,为村重大经济、民生和社会管理方面的决策及调处重大疑难矛盾纠纷提供法律意见。

“他特别关心群众,几乎每天都到村委会为群众解答日常生产生活中遇到的法律问题。”“他特别强调要依法、理性反映诉求,按法律途径维护合法权益。”

这是村干部对冯永富的评价。

在冯永富的笔记里,写着这样的一句话:“全力推进钦南区一村一法律顾问工作,扎实提高农村法治意识水平!”

2年前,冯永富对自己许下这个承诺。两年来,他不忘初心,积极发挥人大代表作用,把青草村委会当成自己的第二个办公室,倾听群众呼声,化解群众矛盾,改善村民邻里关系,用实际行动实践着“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。“以前不少村民在遇到法律问题时,往往缺乏有效的法律服务信息,造成了农民‘找不到律师,请不起律师’的现象层出不穷”,久隆镇青草村委会村主任麦雁业说,“通过冯律师的法律援助,我们村民法律意识提升了,邻里关系和谐了,大家也有了用法律武器维权的意识。”“作为一名市人大代表,听听群众的呼声,为群众提供法律咨询,为群众排忧解难,正是履行我作为一名人大代表的职责的重点工作。”2年来兢兢业业的履职尽责,冯永富认为自己做得还不够,他还可以做得更好,努力让更多群众享受到司法阳光,感受法律带给他们的公平正义。

在冯永富的奔走疾呼之下,许多村民面临的问题逐渐得到落实、解决,法治精神也得到了彰显,使得“美丽钦南·宜居乡村”以及“服务惠民”专项活动在钦南区全面落实以致提升农民群众法治生活水平,最终为提供高质量和更好地反映基层群众呼声的建议打下牢固的基础。

(责任编辑:刘锻)