县区镇人大
当前位置:首页  > 县区镇人大

灵山县第十七届人民代表大会第三次会议胜利召开

2018-02-07 1133次浏览 作者:黄馨瑶

2月7日上午,灵山县第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕。黄馨瑶 摄

县长刘钦向大会作政府工作报告。黄馨瑶 摄

县人大常委会主任丁奇远代表县人大常委会作工作报告。黄馨瑶 摄

县人民法院院长薛银娟代表县人民法院作工作报告。黄馨瑶 摄

县人民检察院检察长黄戉代表县人民检察院作工作报告。黄馨瑶 摄

与会代表及列席人员认真听取各项报告。黄馨瑶 摄

与会人大代表认真听取各项报告。黄馨瑶 摄

代表们举手表决通过各项报告决议。黄馨瑶 摄

代表们投票选举选举灵山县监察委员会主任,补选2名灵山县第十七届人大常委会委员。黄馨瑶 摄

新当选的县监察委员会主任和县第十七届人大常委会委员向宪法宣誓。黄馨瑶 摄

县委书记曾智在闭幕大会上作讲话。黄馨瑶摄

 

本网灵山讯 2月7日上午,灵山县第十七届人民代表大会第三次会议在县城隆重开幕,来自全县各条战线的县人大代表,承载着全县人民的期盼,满怀豪情出席盛会,共谋经济社会发展大计。

县长刘钦代表县人民政府向大会作政府工作报告,报告回顾总结了2017年工作,描绘了2018年宏伟蓝图。

报告指出, 2017年灵山县较好地完成了各项目标任务。全年地区生产总值实现284.93亿元,增长8.3%;规模以上工业总产值完成305.7亿元,增长26.9%;财政收入11.01亿元,增长5.8%;固定资产投资完成225.6亿元,增长19.8%;外贸进出口总额7.09亿元,增长52.17%;社会消费品零售总额106.6亿元,增长10.1%;引进国内到位资金115亿元,增长1.6%;实际利用外资5030万美元,增长2.2%;城镇居民人均可支配收入31467元,增长7.3%;农民人均可支配收入11777元,增长7.5%。

2017年,全县解决了许多多年想解决而没有解决的难题,办成了许多多年想办而没有办成的事,经济社会发展呈现了五个前所未有:招商引资成效前所未有;征地搬迁效果前所未有;城镇基础设施建设力度前所未有;交通建设推进速度前所未有;凝心聚力抓发展的合力前所未有。一年来,全县经济社会发展取得的可喜成绩,采取了四项工作措施:实施“5+1”攻坚工程,重点工作扎实推进;力破瓶颈解难题,发展基础进一步夯实;深化改革惠民生,社会各项事业全面发展;从严治党敢担当,政府自身建设不断加强。

  报告提出,2018年灵山县围绕经济社会发展预期目标,要着重抓好以下几项工作:全面贯彻新发展理念,夯实可持续发展基础;落实高质量发展要求,培育壮大工业产业体系;实施乡村振兴战略,统筹协调城乡一体化发展;坚持提质量增效益,发展壮大服务业;聚焦补齐民生短板,推动社会各项事业全面发展;加强政府自身建设,不断提高政府执行力。

县人大常委会主任丁奇远代表县人大常委会作工作报告,报告回顾了2017年的主要工作,提出了2018年主要工作任务。2018年,县人大常委会将全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中心,服务大局,依法履职,积极作为,扎实工作,为全面建成小康社会作出新的贡献。

县人民法院院长薛银娟、县人民检察院检察长黄戉分别代表县人民法院和县人民检察院作了工作报告。

大会依法选举了灵山县监察委员会主任,补选灵山县第十七届人大常委会委员2名。新当选的县监察委员会主任和县第十七届人大常委会委员向中华人民共和国宪法宣誓,与代表见面致敬。

大会审议和表决通过了灵山县人民政府工作报告、灵山县人大常委会工作报告、灵山县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划、灵山县2017年财政预算执行情况和2018年预算、灵山县人民法院工作报告、灵山县人民检察院工作报告及有关决议。 

会议期间,代表们忠实履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕全县改革发展稳定大局,充分发扬民主、凝聚各方智慧,积极建言献策,共商灵山改革发展稳定大计。

2月8日上午,在圆满完成了会议的各项议程后,灵山县十七届人大三次会议举行闭幕会。

县委书记曾智在闭幕式上发表讲话。他说,刚刚过去的2017年,在市委正确领导下,县委、县政府团结和带领全县人民,秉持五大发展理念,践行“五个扎实”要求,有效应对各种困难和挑战,紧紧围绕“一城三基地”发展定位,坚持“稳中求进、创新有为”工作总基调,深入实施“交通兴县、产业强县、商贸活县、生态立县”四大发展战略,高度凝聚思想共识和行动共识,以实施“5+1”攻坚工程为主抓手,奋力攻坚克难,保持了经济社会持续健康发展和社会大局和谐稳定。

曾智指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是落实“十三五”规划承上启下的关键之年。我们要紧紧围绕灵山县“一城三基地”发展定位,深入实施“交通兴县、产业强县、商贸活县、生态立县”四大发展战略,以实施“项目攻坚建设年”“服务企业年”“旅游建设年”为重要载体,全力推进新型城镇化建设,培育壮大实体经济,加快发展现代服务业,实施乡村振兴战略,着力民生改善,从严管党治党,为全面建设开放灵山、宜居灵山、宜业灵山、和谐灵山、生态灵山、文化灵山打下坚实基础。(黄馨瑶)

(责任编辑:谭乃豪)