人大艺苑
当前位置:首页  > 人大艺苑

灯塔之魂

2017-12-14 2161次浏览 作者:廖恒锋

我生在小渔村,长在南海边,打小就喜欢跟随大人们浪里来浪里去追赶渔讯。每次归来,站立在漆黑一片的茫茫大海里的一叶小舟上,与横卧在铁山港中央大礁石上闪烁四射的灯塔遥望相遇,都偷偷地松了一口气,这意味着快要安全到家了。这时,长辈们都不忘讲起了灯塔的一个又一个的神奇故事。也许是经久熏陶的缘故吧,在我幼稚的心灵里早早就埋下了对灯塔的敬仰之情。

其实,在每个人的心灵深处都有一座灯塔,只是灯塔对每个人的意义不尽相同罢了。有人把父母当作灯塔,因为他们教会了你做人的道理;有人把老师当作灯塔,因为他们传授了你立足致远的本领;有人把实践当作灯塔,因为它让你领略了其乐无穷的精彩;有人把书本当作灯塔,因为它可以给你取之不尽的知识源泉;还有人把真理当作灯塔,因为它点亮了你理想的曙光……

为什么人们心中的灯塔有所不同呢?多年来,我一直在苦思冥想这个问题。饱受了人间沧桑,经历了艰苦磨练,研读了伟人经典,我心中豁然开朗,这也许是人生目标追求不同的缘故吧!但随之而来,又有个问题让我魂牵梦绕,我们应该追求什么样的人生目标呢?我忽然看到,19世纪40年代在欧洲耸立的一座灯塔,从此照亮了世界的未来;我忽然看到,20世纪40年代在世界东方耸立的又一座灯塔,从此照亮了中国的未来;我忽然看到,在世界东方再次升起的又一座灯塔,从此照亮了中国的新时代。“砍头不要紧,只要主义真“,我心中忽然还神奇般跳出了这两句夏明翰充满战斗激情的诗句。这些,就像悬挂在空中的神灯,扫除了我心中的雾霾,引领了我脑海的灵光。

我终于明白,虽然每个人心中的灯塔各有所别,但都将点亮你的精彩人生,照耀你的光明前途,指引你奔向理想的彼岸。不过你可曾想过,人生可以千姿百态,但最精彩的还数为人民而活、为理想奋斗的人生。这也许就是灯塔的灵魂所在吧!

(责任编辑:谭乃豪)