代表工作
当前位置:首页  > 代表工作

市人大常委会召开专题会议推动今年代表建议办理工作

徐贵出席并讲话

2018-02-28 5084次浏览 作者:陆燕 研宣

2月28日,市人大常委会召开市五届人大四次会议代表建议办理工作会议。谭乃豪 摄

市人大常委会副主任、党组副书记徐贵对代表建议办理工作提出要求。谭乃豪 摄

市委常委、宣传部部长、副市长韩流代表市人民政府作表态讲话。谭乃豪 摄

市人大常委会副主任黄力总结去年建议办理情况,对下一步代表建议办理工作进行布置。谭乃豪 摄

市政府办有关负责人交流代表建议办理工作经验体会。谭乃豪 摄

市公安局有关负责人交流代表建议办理工作经验体会。谭乃豪 摄

市林业局有关负责人交流代表建议办理工作经验体会。谭乃豪 摄

市人大常委会秘书长吴志新主持会议。谭乃豪 摄

与会同志认真领会会议精神。谭乃豪 摄

 

本网讯 2月28日,市人大常委会召开市五届人大四次会议代表建议办理工作会议,总结去年的代表建议办理工作经验,部署今年的代表建议办理工作任务。市人大常委会副主任、党组副书记徐贵,市委常委、宣传部部长、副市长韩流,市人大常委会副主任黄力出席会议并讲话。

 徐贵指出,人大代表依法提出对“一府两院”工作、社会民生和我市经济发展问题的建议、批评和意见,是执行代表职务、行使国家权力的重要工作,认真办理代表建议则是有关机关和组织的法定职责。有关承办单位要进一步提高认识,落实责任,增强建议办理工作的责任感,采取切实措施,加快代表建议办理进度,同时,形成持续跟踪工作机制,并主动加强与提出建议的人大代表的沟通联系,提高代表建议办理质量。此外,各承办单位还要加大督查力度,进一步提高代表建议办理工作的实效,促进政府及有关方面工作更贴近民意、贴近实际。

韩流代表市人民政府作表态讲话。他要求各承办单位要进一步加大重视力度,完善机制,创新思路,落实责任,增强办理透明度和代表参与度,共同营造民主氛围,把办理工作提高到一个新的水平。

黄力就去年建议办理情况作了总结,并就下一步如何扎实开展代表建议办理工作进行了布置。

去年,市人大常委会共交办市五届人大二次会议代表建议83件,形成多层次的代表建议督办机制,市委、市政府主要领导和市人大常委会领导牵头重点督办,着力提高代表建议办理实效,代表对办理工作给予充分肯定,反映良好。承办建议单位市政府办、市公安局、市林业局领导就代表建议办理工作进行了汇报,交流经验体会。

在今年1月召开的市五届人大四次会议期间,共收到代表建议146件,建议内容涉及我市经济社会发展的各个方面,数量和质量有很大的提高。根据建议内容和部门职责,将交给47个单位承办。

 市人大常委会秘书长吴志新主持会议。(陆燕 研宣)

(责任编辑:冯国旭)