人大公告
当前位置:首页  > 新闻中心 > 人大公告

钦州市人大常委会2018年监督工作计划

(钦州市五届人大常委会第24次主任会议通过)

2018-03-06 5909次浏览

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《广西壮族自治区各级人民代表大会常务委员会听取和审议专项工作报告条例》、《广西壮族自治区各级人民代表大会常务委员会执法检查条例》等法律法规的规定和我市的实际情况,制定市人大常委会2018年监督工作计划。

一、听取和审议专项工作报告

(一)听取和审议市中级人民法院关于民事、行政执行工作情况的报告。拟安排在4月,由市人大法制委员会负责做好相关准备和对接落实工作。

(二)听取和审议市人民检察院关于民事、行政执行监督工作情况的报告。拟安排在4月,由市人大法制委员会负责做好相关准备和对接落实工作。

(三)听取和审议市人民政府关于农村医疗卫生状况的报告。拟安排在4月,由市人大教育科学文化卫生委员会负责做好相关准备和对接落实工作。

(四)听取和审议市人民政府关于我市园区基础设施建设情况的报告。拟安排在6月,由市人大财政经济委员会负责做好相关准备和对接落实工作。

(五)听取和审议市人民政府关于解决“看病贵”问题情况的报告。拟安排在8月,由市人大教育科学文化卫生委员会负责做好相关准备和对接落实工作。

(六)听取和审议市人民政府关于我市全域旅游公共服务体系建设情况的报告。拟安排在8月,由市人大民族华侨宗教委员会负责做好相关准备和对接落实工作。

(七)听取和审议市人民政府关于公安派出所建设工作情况的报告。拟安排在10月,由市人大法制委员会负责做好相关准备和对接落实工作。

(八)听取和审议市人民政府关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况的报告。拟安排在10月,由市人大财政经济委员会负责做好相关准备和对接落实工作。

(九)听取和审议市人民政府关于钦州市国民经济和社会发展第十三个五年规划实施情况的中期评估报告。拟安排在10月,由市人大财政经济委员会负责做好相关准备和对接落实工作。

二、审查和批准决算,听取和审议国民经济和社会发展计划、预算执行情况的报告,听取和审议审计工作报告

(一)听取和审议市人民政府关于2017年市本级决算的报告,审查和批准2017年市本级决算。拟安排在6月,由市人大财政经济委员会负责做好相关准备和对接落实工作。

(二)听取和审议市人民政府关于2017年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。拟安排在6月,由市人大财政经济委员会负责做好相关准备和对接落实工作。 

(三)听取和审议市人民政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。拟安排在8月,由市人大财政经济委员会负责做好相关准备和对接落实工作。

(四)听取和审议市人民政府关于全市和市本级2018年上半年预算执行情况的报告。拟安排在8月,由市人大财政经济委员会负责做好相关准备和对接落实工作。

三、法律法规实施情况的检查

检查《钦州市坭兴陶土资源保护条例》实施情况。拟安排在10月,由市人大城建环保委员会负责做好相关准备和对接落实工作。

四、规范性文件的备案审查

对市人民政府制定的规章、市人民政府及其办公室制定的规范性文件、各县(区)人民代表大会及其常务委员会制定的规范性文件和其他应当报备的规范性文件进行备案审查。加强备案审查制度和能力建设,健全备案审查工作协调机制,依法做好规范性文件的备案审查工作。研究处理有关机关和社会团体、企事业组织以及公民提出的审查建议,探索审查建议的回复机制。相关工作由市人大常委会法制工作委员会负责,其他专工委配合。

五、跟踪监督的项目

(一)跟踪检查市人民政府研究处理市人大常委会审议我市精准扶贫工作情况报告的意见的情况。拟安排在4月,由市人大农业与农村委员会负责组织实施。

(二)跟踪检查市人民政府研究处理市人大常委会审议我市加快发展养老服务业工作情况报告的意见的情况。拟安排在8月,由市人大农业与农村委员会负责组织实施。

(三)跟踪检查市人民政府研究处理市人大常委会审议我市大马鞍水库扩容工程(屯六水库引水工程)建设进展情况报告的意见的情况。拟安排在12月,由市人大城建环保委员会负责组织实施。

(四)跟踪检查市人民政府研究处理市人大常委会审议我市农村留守儿童关爱工作情况报告的意见的情况。拟安排在12月,由市人大教育科学文化卫生委员会负责组织实施。

(五)跟踪检查市人民政府研究处理市人大常委会审议我市少数民族聚居区基础设施建设情况的意见的情况。拟安排在12月,由市人大民族华侨宗教委员会负责组织实施。

(责任编辑:谭乃豪)