地方立法
当前位置:首页  > 立法与普法 > 地方立法

市人大常委会到市非物质文化遗产传承保护中心开展立法调研

2018-02-07 5274次浏览 作者:陈雪培

2月7日,市人大常委会立法调研组到市非物质文化遗产传承保护中心开展立法调研。钟家伟 摄

会与人员踊跃发言。钟家伟 摄 

市人大常委会副秘书长褚之宜主持立法调研座谈会。钟家伟 摄

 

本网讯 2月7日,市人大常委会立法调研组到市非物质文化遗产传承保护中心开展立法调研,围绕缸瓦窑(古龙窑)非物质文化遗产保护与立法项目库构建等工作进行座谈交流。

为进一步加强立法工作,提高立法的科学性和可行性,市人大常委会启动了立法项目库的构建工作,通过召开座谈会、实地调研走访等方式,广泛征集意见建议,经研究论证,将迫切需要制定的项目列入立法项目库,作为立法的储备项目,立法时机或者立法条件成熟的项目可调整列入年度立法计划或者五年立法规划。

缸瓦窑(古龙窑)位于钦江东岸的缸瓦窑村,已有600多年的历史,是研究钦州古时经济文化的实物资料,更是明、清至今钦州古镇工商贸繁荣的历史见证,已被列入广西壮族自治区文物保护单位。与会同志纷纷指出缸瓦窑当前存在的村民保护意识落后、环境卫生差、无行政组织等迫切需要解决的实际问题,提出建立文化生态保护区,打造核心区、延伸区以及申报列入历史文化名村等保护设想。

市人大常委会立法调研组表示,要进一步摸清缸瓦窑村的基本情况、历史、遗存文物、地域和人口建制等问题,了解民众的需求,深挖缸瓦窑(古龙窑)的历史内涵,梳理面临的问题,明确保护的范围、对象,力求提出有针对性、操作性强的保护建议。(陈雪培)

(责任编辑:谭乃豪)