工作动态
当前位置:首页  > 新闻中心 > 工作动态

市人大常委会召开市五届人大代表小组组长座谈会

2018-04-02 1203次浏览 作者:张科

4月2日,市人大常委会召开市五届人大代表小组组长座谈会。黄华敏 摄

市人大常委会副主任黄力就如何进一步推进代表小组活动丰富有效开展提出要求。黄华敏 摄

市人大常委会秘书长吴志新主持会议。黄华敏 摄

市人大常委会选举联络工委主任潘胜考与代表小组组长们认真交流。黄华敏 摄

各代表小组组长分别汇报活动开展情况,提出意见建议。黄华敏 摄

 

本网讯 4月2日,市人大常委会召开市五届人大代表小组组长座谈会,总结交流闭会期间开展代表小组活动的情况,研究探讨进一步推进代表小组活动丰富有效开展的具体措施。市人大各专工委室有关领导、市五届人大代表小组组长共二十多人参加会议,市人大常委会副主任黄力出席并讲话,秘书长吴志新主持会议。

会上,各位代表小组组长畅所欲言,回顾了去年市人大代表小组活动开展情况,分析了存在困难和问题,对如何提高代表小组活动的质量和实效提出意见建议。

据了解,市五届人大常委会高度重视代表小组工作,将其作为推进人大工作、发挥代表作用的一项重要内容来抓。2017年以来,采取以地域和专业相结合的方式组建代表小组,有效地激发了各代表小组工作积极性,积极组织代表开展学习交流、调研视察、提交建议、建议督办等活动,并不断丰富活动内容,创新活动形式,积累了一定的实践经验,进一步密切了代表与人民群众的联系,帮助解决了一些群众关心的生产和生活问题,部分小组活动还形成了视察调研报告或代表议案建议,为市委决策和市人大常委会审议议题提供了有益的参考,活动实效有了明显的提高。

黄力指出,代表小组活动是人大代表闭会期间最基本的活动形式,代表参加代表小组活动是法定职责。代表小组组长在组织代表小组活动中,起着举足轻重的作用,要在提高活动质量和实效上下功夫,围绕市委、市政府的中心工作和人大常委会的重点工作、全市经济社会发展、民主法制建设的大局以及群众关心的热点难点开展代表小组活动,以制度促进代表小组活动的规范化,为人大代表履职拓宽渠道、搭好平台,为发挥人大代表作用拓展空间、夯实基础,为提升人大工作的水平创新佳绩。(张科)

(责任编辑:刘锻 黄华敏)