代表工作
当前位置:首页  > 代表工作

在全市人大代表工作经验交流会上的讲话

2018-09-20 2542次浏览 作者:黄力

市人大常委会副主任 黄力

2018年9月20日

 

同志们:

我们召开这次全市人大代表工作经验交流会,主要目的是总结工作、交流经验、互相学习、共同提高,全面提升我市人大代表工作的水平。昨天,我们参观了张黄镇代表履职活动中心、北通镇佛新片区代表之家,大家对浦北县代表履职平台建设有了一个较为直观的了解。刚才,大家就如何做好代表工作、开展代表小组活动以及如何履行代表职责等方面介绍了各自的经验、做法和体会,从不同角度、不同特点、不同层面反映了我市代表工作的特色、亮点和成绩,讲得都很好,大家都很受启发,值得学习借鉴。这次会议既是一个经验交流会,也是一次业务培训会,同时也是推动全市代表工作上水平、上台阶的推进会。围绕代表工作这个主题召开如此高规格、大规模的经验交流会,在我市尚属首次,这也充分说明市人大常委会高度重视代表工作。等一下,徐贵副主任还将作重要讲话,希望大家认真学习领会、传达贯彻。按照自治区人大常委会近期对代表工作的部署和要求,结合我市的工作实际,我就做好代表工作讲三点意见。

一、切实强化思想认识,进一步增强做好代表工作的责任感

思想认识是基础,是做好一切工作的前提和先导。认识决定态度,态度决定工作力度,有什么样的思想认识,就有什么样的工作态度、工作标准,就有什么样的工作力度、工作效果。市、县区人大常委会和乡镇人大主席团、人大代表和人大干部,对于代表工作的重要性都要切实强化认识。

(一)正确认识人大代表的性质和地位。人大代表是人民行使国家权力的代表,是国家权力机关的组成人员,是一种国家职务。宪法和法律规定的代表权利,不同于普通公民的权利,实质上是代表人民行使权利的公权。代表在履职行权时,实际上同国家行政机关、审判机关和检察机关的工作人员执行职务一样,国家和社会必须给予必要的保障,并按法定的程序办理。人大代表来自各地方、各民族、各方面,具有广泛的群众基础和代表性,他们根植于人民群众,同群众保持着天然的密切联系,反映人民的意见和要求,通过在人大履职代表人民行使权力,体现人民当家做主的制度安排。人大代表通过参加人大的各种会议和活动,按照民主集中制的原则,集体行使职权,集体讨论决定国家和地方事务,开展立法和监督工作,参加选举和任免表决,使命崇高,责任重大。人大代表是人大工作的基本队伍,代表工作是人大工作的基础,要做好人大工作,必须做好代表工作。

(二)切实提高做好代表工作的责任感。全国人大常委会栗战书委员长在主持召开部分全国人大代表座谈会时强调,支持和保障代表依法履职,更好发挥代表作用,是做好新时代人大工作的重大课题。目前,我市共有五级人大代表5522名(其中:全国2名,自治区48名,市级356名,县级1185名,镇级3931名),他们工作和生活在人民中间,与人民群众有着密切的联系,对现实生活中的实际问题、人民群众的愿望呼声了解最深入、感受最直接,最能为人民代言。我们要善于把全市5500多名代表的智慧和力量汇聚起来,形成做好人大工作的整体合力,提升我市各级人大工作的质量和水平,提升各级人大履职行权的实效,树立地方国家权力机关的形象、威信和地位。全市各级人大都要切实增强工作责任感,把加强代表工作、发挥代表作用,作为一项重要的基础性工作来抓,进一步探索、总结新形势下做好代表工作的办法和措施,积极为人大代表履行职责提供条件和服务,保证代表工作的成效,从而保证人大及其常委会依法行使职权。做好代表工作,主要是认真学习领会、贯彻落实两部法律和三个文件的精神,即地方组织法、代表法,以及《中共中央转发<中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见>的通知》(中发〔2015〕18号)、《自治区党委转发<中共广西壮族自治区人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的实施意见>的通知》(桂发〔2015〕12号)、《印发<关于加强全区人大代表联系人民群众履职平台建设的指导意见>的通知》(桂人办发〔2017〕75号)。只有这样,我们才能真正搞明白,为什么要重视代表工作,代表工作需要做什么、怎么做,推进代表工作有效开展。

(三)加强统筹协调形成代表工作合力。人大要履职行权,就是要通过代表履职行使权力,代表是行权的主体。我们经常形象比喻人大工作的“四菜一汤”或“三菜一汤”,不管多少个菜,这个汤是很重要的。因此,做好人大工作,必须紧紧依靠代表,充分发挥代表的作用。做好代表工作,不仅是代表工作职能机构的事,而是各级人大常委会、人大各专委、常委会各工作机构和乡镇人大主席团的共同责任。要形成市、县区人大常委会统筹协调,人大各专委、常委会各工作机构和乡镇人大主席团共同参与的代表工作格局,形成本级人大各机构和各级人大共同推进代表工作的合力。各级人大要依法支持、引导、保障、服务代表履职,充分发挥代表的主体作用;各位代表要依法积极、主动、务实、有效履职,以当好代表为人民的理念发挥好代表的作用。只要把代表作用发挥好了,人大工作就更有生机和活力。

二、充分发挥代表作用,进一步提高代表工作的质量和实效

代表工作的任务是什么?上面提到的两部法律、三个文件非常明确。用一句话来说,代表工作最主要的任务就是充分发挥代表作用,保障和促进代表依法履职。结合我市的实际情况,要重点做好四个方面的工作:

(一)加强代表小组活动的组织和管理。代表法规定,代表在闭会期间的活动以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式。组织好代表小组活动,是代表在闭会期间行使权利、履行义务、执行代表职务、发挥作用的有效形式和载体。

1.统筹组织好代表小组活动。合理划分代表小组,组织代表小组开展活动,是法律对各级人大常委会的要求。在这方面,市人大常委会在换届以来做了一些探索创新,根据“容易组织、便于活动、分块联系、讲求实效”的原则,按地域和专业相结合的方式,将市人大代表组建了19个代表小组,分别由市人大各专委、港区联络处以及各县区人大常委会组织开展活动。实践证明,这样划分方式有利于代表就近参加活动,有利于发挥代表的个人专长和职业优势,有利于提升代表活动的针对性、实效性。据了解,各个代表小组均能够按照市人大常委会提出的“四个一”(即:组织一次以上学习交流,组织一次以上调研视察,组织一次以上建议督办,提交一件以上有较高质量的代表建议)要求开展活动,进一步丰富了代表活动内容,拓宽、畅通社情民意表达和反映渠道,活动实效明显提升。各县区人大常委会及镇人大主席团要进一步加强对代表小组活动的指导、协调和服务,确保代表小组活动制度化和规范化。同时,要支持各代表小组积极探索创新活动的方式方法,及时总结经验,不断提高代表小组活动水平。

2.代表小组组长要履职尽责。我们请市人大代表19个代表小组的组长或副组长都来参加这次会议,目的是大家进行学习交流。组长是市人大常委会委以重任的代表小组的组织者、召集人,是常委会与代表、代表与代表之间联系的纽带,是组织好代表小组活动的关键人物,起着举足轻重的作用。小组活动开展得如何,关键在于组长,组长的作用发挥得好不好,决定着代表小组活动的质量和成效。代表小组组长都是兼职的,没有组长报酬和行政级别,有的是责任和义务,这就需要组长要有奉献和担当精神,要从贯彻实施代表法,切实履行代表职责,完善人民代表大会制度的高度,充分认识到代表小组工作的重要性,把代表小组工作放在推进人大工作的大局中考量,放在全市发展大局中把握,始终不忘自己肩负的责任,克服疲倦和松懈情绪,持续保持工作热情和主动性、积极性,在做好本职工作的同时,花时间、花精力、下功夫去认真谋划,有计划地组织好代表小组活动。

3.注重代表小组活动的实效。代表小组活动既要有丰富的形式,又要有实质的内容,更要有实在的效果。要善于围绕中心、服务大局、关注民生,结合实际找准重点、难点和切入点开展活动。既要通过开展活动提高代表素质和履职能力,又要通过开展活动听民声、汇民智,反映人民群众呼声和愿望,促进人民群众关注问题的解决。通过代表小组活动的实效,发挥人大代表的作用,体现人大代表的价值,密切人大代表与人民群众的联系,践行人大工作坚持以人民为中心的价值取向。

(二)抓好代表议案建议的提出和落实。代表依法提出议案、建议、批评和意见,是履行代表职责、反映人民群众呼声、维护人民群众利益的重要途径,是广大人民群众呼声、要求和盼望的集中反映,是代表发挥联系人民群众桥梁纽带作用的重要体现。重视代表议案建议的提出和落实,切实解决群众反映的热点、难点问题,有利于密切代表与群众的联系,有利于增强代表履职的信心,有利于体现人大和政府为民的情怀。因此,要进一步强化代表议案建议工作,重点在“两个提高”上下功夫:

1.进一步提高议案建议质量。议案建议的质量是基础,直接影响办理的成效。实际工作中,部分代表虽然有较高的履职热情,但由于受自身本职岗位、知识水平、工作经验和专业领域的限制,所提出的议案建议质量不高,直接影响到了办理成效。比如,在如何有效运用议案、建议履职方面,有的不能正确把握议案和建议的区别,不能准确运用两种不同形式提出要求、表述意愿;有的对法律性、政策性、规范性把握不准,情况不明,不切合本地区实际情况和办理条件及能力;有的调查研究不够深入,掌握的情况不全面、不准确,没有把握住问题的实质,缺乏针对性,提不出切实可行的具体解决办法和措施;有的过多地强调局部甚至个人利益,缺乏全局性。因此,必须不断提高代表的素质能力,同时,各级人大要加强对议案建议工作的统筹、组织、协调、引导、把关。去年,市人大常委会专门召开了代表议案建议工作会议,徐贵副主任到会讲话布置工作,要求市人大专工委室、各县区人大常委会以及市直有关单位组织撰写一批具有较高质量的议案建议,取得很好效果,市五届人大四次会议的代表议案建议达到了147件(其中1件议案),在数量和质量上都超越了以往的代表大会。今年,要继续努力,请市人大各专工委室、各县区人大常委会按照去年的要求,继续组织撰写议案建议,具体要求是市人大各专工委室和港区联络处5件以上,每个县区人大常委会10件以上,11月20日前收集交给市人大常委会选联委。同时,希望各个代表小组认真组织本组的代表做好调查研究,提出更多更好的建议。

2.进一步提高建议办理成效。从市本级的层面来看,“一府两院”及绝大多数承办单位对办理代表建议是重视的,但也有少数单位存在敷衍了事、重答复轻落实的情况。在要求承办单位依法办理的基础上,要加大督办的力度,促进办理落实。市人大换届以来,市人大常委会在代表建议工作方面的力度可以说是空前的。每年的代表建议交办会,徐贵副主任都到会参加,并对承办单位提出明确要求。市人大常委会形成了市领导督办、专工委室督办、代表小组督办和通过调研、视察、执法检查督办等多层面、多形式的督办机制,尤其是通过市领导重点督办,带动面上督办。今年选择23件事关全市经济社会发展大局、群众反映集中、社会关注度高的代表建议,由市委、市人大常委会、市政府领导牵头重点督办。我们出台了《钦州市人大常委会代表建议办理工作评议暂行办法》,对建议办理工作进行细化和量化,并提出明确的、刚性的要求。评议结果分为优秀、良好、合格、不合格四个档次,作为年度绩效考评的依据。其中,被评为不合格的单位主要领导,将被责令向市人大常委会作出说明,改变办理工作“办好办差一个样”的状况,使有的承办单位主要领导“红了脸、出了汗”,有的单位还对办理工作进行“回头看”,推动解决了一批惠民实事的落实。希望各县区人大常委会进一步抓好代表建议的督办,确保人民群众的合理诉求得到落实。

(三)进一步加强代表履职平台建设。加强代表履职平台建设,是贯彻落实党中央、全国人大常委会决策部署的重要举措,是进一步支持和保证代表与人民群众密切联系、更好发挥代表作用的必然要求,是新形势下贯彻党的群众路线、推动人民代表大会制度与时俱进、进一步增强人民代表大会制度生机和活力的需要。根据自治区人大常委会办公厅《关于加强全区人大代表联系人民群众履职平台建设的指导意见》(桂人办发〔2017〕75号)有关部署,市人大常委会也印发了具体指导意见。目前,全市共建立“代表履职活动中心”66个,“代表之家”236个,其中,探索创新在企业、农村专业合作社建设“代表之家”36个。各县区应在现有代表履职场所建设的基础上进行规范和提档升级,建设好镇人大代表履职活动中心和村人大代表之家,充分发挥作用,力求取得实效。同时,积极探索实践代表履职平台向企业、农村专业合作社延伸和覆盖。下一步的工作重点,要切实依托人大代表履职平台开展代表活动,进一步密切代表与群众的联系。各县区人大常委会要认真按照全国、自治区、市人大常委会的要求开展工作,并积极探索实践将几级代表就近编入履职平台参加活动的有效做法。尤其要重视加强代表密切联系人民群众的工作,建立健全代表定期接待群众、下访群众和直选代表向选民述职的制度及工作机制。

(四)注重组织代表参加人大工作和活动。人大代表履职,既要认真参加人民代表大会,这是法定工作;又要积极参加闭会期间人大的相关活动,这是法定要求。要切实克服当代表就是一年参加一次大会,举几次手的现象,要避免只有开大会时才想到代表参加,闭会期间不组织代表活动的问题。重视发挥代表的作用,就是使代表在代表大会和闭会期间都充分履职。市、县区人大常委会和镇人大主席团要高度重视组织人大代表参加人民代表大会,要注重有计划地组织人大代表参加列席常委会、主席团会,参加调研、视察、考察、执法检查、专题询问、建议督办等活动,为代表履职提供更多的平台和空间,使代表在履职中实现当好代表为人民的价值,使代表的作用在人大工作中充分发挥。

三、不断完善工作机制,为代表依法履职提供服务和保障

优化代表履职环境,为人大代表履职创造条件、提供服务,是市、县区人大常委会和镇人大主席团的重要职责,也是发挥代表作用的重要保证。市、县区人大常委会和镇人大主席团要充分发挥联系、协调、服务的职能,建立健全相关工作制度和机制,以优质高效的服务促进代表履职成效的提高。

(一)完善向代表通报情况制度,保障代表知情权利。代表知情明政,是代表履职的基础和前提。应根据实际需要定期为代表订送报刊、发送人大工作相关资料供代表参阅,也可以召开情况通报会向代表通报情况,还可以通过网络平台或微信群、qq群加强与代表的联系,提供人大工作情况和政务信息,还要有计划安排代表参加相关的活动,使代表在参与中知情。总之,通过多种方式将经济社会发展情况、重要决策、重要工作、人大工作动态、代表建议办理情况,以及人民群众普遍关心的热点难点问题的解决和处理情况等,及时向代表通报,使代表知情明政,便于代表围绕中心、服务大局履职。

(二)建立代表履职保障制度,保障代表依法履职。市、县区人大常委会代表工作机构要切实加强与代表沟通联系,掌握每一位代表的履职情况,既关注代表履职又关心代表的工作和生活。要了解因单位不支持代表无法正常参加履职的情况,并对代表依法履职所遇到的困难进行深入认真调查,对妨碍代表依法行使职权、侵犯代表合法权益的行为,及时向常委会报告,协调相关部门严肃查处,确保代表履职无后顾之忧,努力营造全社会尊重代表权利、支持代表履行职责的良好氛围。

(三)建立代表履职监督机制,规范代表履职行为。代表履职是法定职责,必须加以规范和监督。要根据代表法及上级有关文件精神,探索建立人大代表退出机制,除违法违规等问题对代表进行罢免、辞职外,还要对“哑巴”代表、“挂名”代表等不称职的代表,进行诫勉谈话、劝辞甚至罢免。对于市人大代表的履职管理,我们已经开始着手探索建立代表履职档案,每年对代表履职情况进行登记管理,每位代表每年将自己填写年度履职登记表备案,代表履职情况在适当范围进行通报。县区、镇两级人大也应建立代表履职档案,通过组织直选代表向选区选民述职、接受评议等方式,加强对代表履职的监督管理,激励代表积极参加闭会期间的代表活动、执行代表职务、发挥代表作用,强化人民选我当代表,当好代表为人民的理念,提高代表履职积极性。

同志们,代表工作是人大的基础工作,代表工作常做常新。做好新时代的代表工作,就是为新时代的人大工作夯实基础,就是发挥人大常委会代表机关的作用。我们要以高度的政治责任感和大局意识,求真务实、开拓创新、尽职尽责地做好代表工作,使全市代表工作再上新台阶、新水平,开创全市人大工作的新局面,为推动钦州经济社会发展作出更大的贡献!

(责任编辑:刘锻)