县区镇人大
当前位置:首页  > 县区镇人大

秦世海:弃商务农助力群众奔小康

2018-09-12 363次浏览 作者:黄馨瑶 秦世滚

黄馨瑶 秦世滚

 

   “我虽然在镇上办食品加工厂每年能够赚上一百几十万元,但是看到村里的群众过着清苦而休闲的生活,茫然不知如何发展经济而难过。去年我与妻子商量,不能让村里的群众再这样过了,必须想办法引导他们靠劳动去创造更多的财富,发挥他们的劳动价值。就这样我把食品加工厂转让出去,回来种田啦。”

说这话的是灵山县十七届人大代表、平南镇三里村农民秦世海,他放弃盈利中的食品加工厂,承包近百亩丢荒地办家庭农场,搞立体种养,通过“传、帮、带”的方式帮助村民奔康致富。用实际行动履行了当代表为人民的职责和使命。

秦世海是一个朴实的农民汉子,原本在平南镇经营一间有10多年历史的集生产月饼、礼饼等生产销售一条龙的标准化食品加工厂,所生产的食品在当地享有盛名,很受人们的欢迎,食品厂年均盈利达100多万元。就在人们以为秦世海会扩大工厂规模,做强做大食品企业的时候,作为县人大代表的秦世海却有另一番打算。

    2017年春,秦世海将加工厂转让给了他人,决定把村中的连片丢荒地承包流转起来,带动周边群众一起致富。他投资60多万元在该镇三里村承包了35亩农田种植李子树,2018年又承包了70多亩农田连同自己的责任田一起搞立体种养,注册成立了桂丰家庭农场。通过规划建设和科学布局,搞立体种养,往日杂草丛生的丢荒田现在已经种满了西瓜、沃柑、红心柚、莲香藕等优质农品种,并在树下放养土鸡,池塘养鱼,收到了较好的经济效益和社会效益。在秦世海带动下,同村村民潘荣泉、孔令杰也分别承包了60亩、30亩土地搞立体种养茶叶、木瓜、香芋、土鸡、青头鸭等,已初见成效。现在,该村近百亩丢荒地得到了重新利用,并创造大量效益,覆盖惠及20多户贫困户。在秦世海的帮助和带动下,目前,该村已有秦钦其、秦稳其等8户贫困户通过在家庭农场搞立体种养脱贫致富。采访中,村民秦钦其对笔者说:“多亏了阿海(秦世海)的无私帮助,从技术种植扶持到买种苗、肥料、农药等,都是他帮垫付,并且担保,亏了算他的,不用我们买账,让我们踏踏实实跟着他干,才有我们贫困户今天的幸福生活,你可要帮我们多多宣传他哦。”

作为一名人大代表,秦世海注重收集群众的诉求,认为合理且涉及民生问题的事情经常向镇人大主席团反映情况,请求帮助解决。如三里村道路的排水沟因为一户群众乱填泥,导致堵塞,每逢下大雨都造成道路大面积积水,影响当地群众的生产生活。秦世海了解该情况后,急群众所急,向镇人大主席团汇报并亲自协调各方面关系。经过多方努力,终于将涉及6000多名群众出行的问题完满解决。两年来,秦世海共协调解决了8起群众反映强烈的问题。

从一名成功的商人,到充满责任感的人大代表,秦世海用实际行动履行了“我当代表为人民”的职责和使命。他说,下一步要扩大种养面积,增加经济项目,将家庭农场打造成为立体种养、休闲观光农家乐相结合的农业发展实体,免费为村民提供技术培训、科技信息服务等,带动更多村民就业,拉动全村的经济发展。

(责任编辑:黄华敏)