意见
当前位置:首页  > 重要发布 > 意见

关于建立完善预算审查前听取人大代表
和社会各界意见建议的工作机制
的实施意见

2018-10-15 1819次浏览

根据全国人大常委会办公厅《关于建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制的意见》和自治区人大常委会办公厅《关于建立完善预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的工作机制的意见》要求,结合我市实际,现就建立完善预算审查前听取市人大代表和社会各界意见建议的工作机制,提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕“加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能”的要求,以地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法、代表法、预算法等法律法规为依据,总结完善经验做法,进一步创新方式,丰富内容,广泛听取市人大代表和社会各界意见建议,主动回应关切,提高预算编制的合理性、规范性,增强预算审查的针对性、有效性,为市人民代表大会审查批准预算奠定坚实基础。

(二)基本原则

  ——围绕中心,凝聚共识。为使预算草案更好地贯彻落实中央、自治区的重大决策部署和市委、市政府中心工作,通过在市人民代表大会审查批准预算前广泛听取、吸纳市人大代表和社会各界意见建议,凝聚社会各界共识,更好地优化预算支出结构,合理安排民生等重点支出,服务钦州经济社会发展。

  ——突出重点,注重实效。在广泛听取市人大代表和社会各界意见建议基础上,应就有关收支政策、重点支出和重大投资项目预算、预算安排举借债务等情况,注重听取熟悉财政经济工作的市人大代表和来自企事业单位、农村等基层的市人大代表的意见建议,注重听取相关专家学者和利益相关方代表的意见建议,增强预算审查监督实效。

  ——完善制度,健全机制。适应新预算法实施和财税体制改革的新形势,创新听取市人大代表和社会各界意见建议方式方法,规范程序内容,健全制度机制,推进预算审查前听取市人大代表和社会各界意见建议工作制度化、常态化。

——积极稳妥,切实推进。有关改革措施要结合具体情况,坚持从实际出发,逐步开展,及时总结经验,不断完善做法,确保改革扎实推进。

(三)工作目标

2018年市本级建立完善预算审查前听取市人大代表和社会各界意见建议的工作机制,2019年有条件的县(区)争取建立机制,2020年全市建立完善预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的工作机制。

二、建立健全制度

(一)建立征求预算编制工作意见建议制度

    市财政部门制定市本级下一年部门预算编制指南之前,市人大财政经济委员会会同市财政部门采取发放调查问卷等方式广泛征求市人大代表对预算编制标准、改进预算编制方法、完善专项资金管理制度、财政支持的重点支出和重点项目等方面意见,为市财政部门制定预算编制标准、加强预算管理、优化支出结构等提供参考。

(二)建立预算编制工作会商通报制度

每年第三季度,在市财政部门制定预算编制标准之前,市人大财政经济委员会组织召开预算编制会商通报会议,邀请部分市人大代表、其他专门委员会和社会各界代表及专家参加,由市财政部门对预算编制初步设想、标准进行通报,并就有关问题进行会商,提高预算编制的合理性。同时,由市财政部门通报下一年度预算编制的指导思想、基本原则、工作要求等。

(三)完善预算草案初步安排通报制度

每年12月前,市人大财政经济委员会组织召开预算草案初步安排通报会,邀请市人大代表、其他专门委员会、社会各界代表和专家等参加,由市财政部门通报下一年预算草案初步安排情况,内容包括当年1-11月预算收支执行情况及全年预计,下一年预算收支初步安排情况,主要是收入预测、支出重点、主要政策措施等。

(四)完善预算草案编制专题调研制度

每年12月前,市人大财政经济委员会组织市人大代表、其他专门委员会、社会各界代表和专家赴财政和重点部门开展预算草案编制专题调研,了解当年预算执行和下一年度预算草案编制情况,重点了解支出预算的总量和结构、重点支出和重大投资项目、部门预算、财政转移支付、政府债务等情况,并提出意见建议。

(五)完善预算草案初步方案专家评审工作制度

每年12月前,市人大财政经济委员会组织预算评审专家,重点审查全市与市本级预算草案的财政收入、结转结余、重点项目、新增债务、转移支付等资金安排,专家评审意见逐条列出清单。预算评审专家对预算草案的初步方案和部分部门预算开展评审,市财政等部门应当予以配合。市人大财政经济委员会召开会议听取专家评审意见时,应当邀请市人大代表、市财政等部门负责人参加。专家评审意见应当作为市人大财政经济委员会提出初步审查意见的重要依据。

(六)完善人大代表参加预算初步审查会议制度

市人民代表大会会议召开前,市人大财政经济委员会召开会议依法对预算草案进行初步审查时,应当邀请市人大代表、其他专门委员会参加。参会代表的意见建议,应当作为市人大财政经济委员会提出初步审查意见和初步审查结果报告的重要参考。初步审查意见送市财政部门研究处理,并按规定将处理情况的报告反馈市人大财政经济委员会。代表大会召开期间,初步审查意见和对初步审查意见处理情况的报告印发全体代表。

三、工作要求

(一)市人大财政经济委员会、市财政部门应当加强预算编制政策的解释和说明,为市人民代表大会审查批准预算提供参阅文件。

(二)加快人大预算联网监督系统建设,建立预算信息网络服务平台,提供市人大代表查询预算的相关情况。通过钦州人大网等新闻媒体广泛征求意见,公开预算有关情况。

(三)在市人民代表大会期间,各代表团分别组织5-7名熟悉预算工作的代表组成预算审查小组,协助所在代表团开展预算审查监督工作。

(四)积极发挥市人大各专门委员会在预算审查监督中作用,其他专门委员会指定一名领导联系预算监督工作,协助做好联系部门的预算审查工作,形成财经委牵头、其他专委参与、专家协助的预算审查监督工作机制。

(五)财政部门要做好服务代表和预算审查有关工作,及时向市人大代表通报预算编制情况,认真做好预算审查各种会议的准备工作,认真研究采纳市人大代表提出的合理化意见建议,认真研究处理市人大财政经济委员会初步审查预算草案提出的意见建议。

(责任编辑:刘锻)
上一篇: 没有了
下一篇: 没有了