报告
当前位置:首页  > 重要发布 > 报告

钦州市人民代表大会财政经济委员会
关于2018年市本级预算调整方案(草案)
的审查报告

——2018年8月29日在市五届人大常委会第二十次会议上

2018-10-15 1869次浏览 作者:廖奎

市人大财政经济委员会主任委员  廖  奎

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

市人民政府提出了《关于提请审议2018年市本级预算调整方案(草案)的议案》后,根据《中华人民共和国预算法》《广西壮族自治区预算监督条例》等法律法规的规定,财政经济委员会听取了市财政局关于预算调整情况的汇报,对预算调整方案进行了初步审查。现将审查结果报告如下:

一、预算调整符合预算法律法规的有关规定

市人民政府对本次预算调整提出以下理由:一是增加举借债务数额。自治区财政厅核定市本级2018年地方政府债券资金256,100万元,其中:列入一般公共预算的一般债券资金101,100万元(年初预算已列入25,000万元,本次调整新增债券资金76,100万元),列入政府性基金预算的专项债券资金155,000万元。二是增加调入预算稳定调节基金8,127万元。三是增加预算总支出。一般公共预算总支出增加84,227万元,政府性基金预算总支出增加155,000万元。四是年初预算安排的个别重点支出项目数额变动。符合预算法第六十七条关于预算调整的规定。

二、预算调整方案总体可行

    本次预算调整涉及一般公共预算和政府性基金预算。

(一)一般公共预算调整情况

一般公共预算总收入从621,307万元调整为705,534万元,调增84,227万元。其中:债务转贷收入增加76,100万元;预算稳定调节基金调入增加8,127万元。

一般公共预算总支出从621,327万元调整为705,534万元,调增84,227万元。其中:增加市本级一般公共预算支出14,527万元;转贷县区支出69,700万元。

调整后,市本级一般公共预算总收入和总支出保持收支平衡。

(二)政府性基金预算调整情况

政府性基金预算总收入从243,853万元调整为398,853万元,调增155,000万元,其中:土地储备专项债券转贷收入135,000万元;其他政府性基金债务转贷收入20,000万元。

政府性基金预算总支出从243,853万元调整为398,853万元,调增155,000万元,其中:政府性基金预算支出110,000万元;转贷县区支出45,000万元。

调整后,市本级政府性基金预算总收入和总支出保持收支平衡。

财政经济委员会认为,预算调整方案总体符合我市经济社会发展的实际需要,安排的12个项目符合政府债券资金使用的有关规定,主要用于交通、环保、市政公共设施、安居工程和土地储备等重点项目支出。

财政经济委员会还对政府债务进行了重点审查。截至8月20日止,市本级政府债务余额219.41亿元(没有超出2017年市本级政府债务限额235.57亿元,2018年市本级政府债务限额目前自治区还没有核定)。

财政经济委员会认为,预算调整方案虽然还存在有些项目不够细化的问题,但总体可行。

三、意见和建议

(一)建议市人大常委会批准市人民政府提出的关于2018年市本级预算调整方案。

(二)市人民政府及其财政等部门要采取具体可行的措施确保预算调整方案的执行,进一步将资金细化到具体项目,做好项目的组织实施,提高债券资金使用绩效。

(三)市人民政府要高度重视政府债务管理工作,做好债务偿还计划,落实偿债资金来源,防范和化解债务风险。

以上报告,请予审议。

(责任编辑:刘锻)