代表工作
当前位置:首页  > 代表工作

“代表建议督办,我们是认真的!”

——钦州市人大常委会加强代表建议督办工作纪实

2018-09-29 1681次浏览 作者:张科

张 科

1月13日-16日,市五届人大四次会议在钦召开,会议期间共收到市人大代表提出的146件建议。谭乃豪  摄

2月28日,市人大常委会召开市五届人大四次会议代表建议办理工作会议,部署2018年的代表建议办理工作任务。谭乃豪 摄

6月15日,市委书记、市人大常委会主任王革冰率队督办市五届人大四次会议第132号代表建议,着力推进郁江调水工程加快建设。赵冠雄 摄

8月8日,市委副书记、市长谭丕创牵头督办市五届人大四次会议第129号代表建议,优化布局盘活资源,加快解决停车难题。谭乃豪 摄

6月5日,市人大常委会副主任、党组副书记徐贵,副市长李从佳共同督办市五届人大四次会议第2号和第118号代表建议,推进浦北至钦州一、二级公路建设。谭乃豪

9月6日,市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴牵头督办市五届人大四次会议第64号建议,加快推进大蚝产业进一步做大做强。谭乃豪 摄

9月29日,市委常委,常务副市长王雄昌牵头督办市五届人大四次会议第16号代表建议 推进我市历史文化街区保护工作。 谭乃豪 摄

9月28日,市委常委、统战部部长蔡家东牵头对市五届人大四次会议第20号代表建议,助推我市战略性新兴产业发展。 张人和 摄

市委常委、组织部部长莫锦荣牵头对市五届人大四次会议第26号代表建议,优化布局盘活资源,加快解决“大班额”问题。 陈燕玲 摄

6月28日,市委常委、政法委书记林庆山牵头对市五届人大四次会议第92号代表建议,推动我市公安派出所建设。谭乃豪 摄

8月22日,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任潘瑾兴牵头对市五届人大四次会议第8号代表建议,推进我市建筑企业总部经济发展 。 陆燕 摄

7月5日和14日,市委常委、宣传部部长、副市长韩流督办市五届人大四次会议第5号代表建议,加快推进合浦师范升格工作。钟朝平 摄

8月31日,市委常委、秘书长陆明率队重点督办市五届人大四次会议第52号代表建议,着力推进“一江两岸”加快建设。付柠檬 摄

5月23日,市委常委、副市长徐立京牵头督办市五届人大四次会议第7号代表建议,推动我市沿海“渔家乐”经营活动规范、健康发展。周春梅 摄

5月28日至29日,市人大常委会副主任陈丽丽率队督办市五届人大四次会议第54号代表建议, 推动钦江水源头灵山段生态环境保护治理。姜磊 摄

8月28日,市人大常委会副主任寇兴广牵头督办市五届人大四次会议第35号代表建议,推进我市禁毒工作各个环节的衔接完善。林蒙欣 摄

7月23日,市人大常委会副主任黄力牵头督办市五届人大四次会议第60号代表建议,进一步推进城乡环境卫生整洁行动。付柠檬 摄

6月19日,市人大常委会副主任李绍兰率队重点督办市五届人大四次会议第6号代表建议,确保校园周边食品安全。陈燕玲 摄

8月31日,市人大常委会副主任黄源扬牵头督办市五届人大四次会议23号代表建议,推进完善我市基本建设项目竣工决算管理工作。张人和 摄

9月20日,副市长李磊岩率队督办市五届人大四次会议第131号代表建议,协调解决生活污水截留问题保护钦江饮用水安全。付柠檬  摄

9月20日,副市长、市公安局局长郭晓红率队督办市五届人大四次会议第47号代表建议,推进我市城区道路交通标志标线的完善和规范。梁晶晶 摄

9月11日,副市长黄毅牵头督办市五届人大四次会议第62号代表建议,加快补齐我市社区居家养老“短板”。姜磊 摄

9月7日,副市长梁辉牵头督办市五届人大四次会议25号代表建议,推动我市园区基础设施建设。张人和 摄

8月9日,副市长蒙启鹏牵头对市五届人大四次会议第128号代表建议 ,推进我市城市设计工作。 徐东 摄

 

“代表提建议,人大动真格。多方共督办,实效在眼前。”钦州市五届人大代表黄昱淇在参加代表建议重点督办后,感触良深,即兴作了一首打油诗表达自己的心情——这是钦州市人大常委会加强代表建议督办工作的一个真实写照。2016年换届以来,市人大常委会围绕“两个提高”(提高代表建议质量、提高建议办理实效)的目标,采取一系列有效措施,特别是以开展督办为切入点,切实加强代表建议办理工作,取得了明显成效。

领导督办,力度空前克难攻坚

人心齐,泰山移。领导干部以身作则、率先垂范,才能凝聚力量、克难攻坚,代表建议督办工作也不例外。

今年初,市人大代表在市五届人大四次会议上提出146件建议。这些建议紧扣全市改革发展稳定的重大事项、人民群众普遍关心、代表反映强烈的问题,无论是数量还是质量都有了明显提高。为了将这些建议落实到位,经市人大常委会主任会议专题研究,并报市委同意后,将其中23件确定为2018年重点督办的代表建议,分别由市委、市人大常委会、市政府领导每人牵头督办一件。

六月以来,市领导陆续开展了督办工作。

——6月15日,市委书记、市人大常委会主任王革冰率队督办《关于加快郁江调水工程建设的建议》,强调要高度重视郁江调水工程建设,以钦州市落实中央环保督察组“回头看”整改工作的干劲和作风,以解决问题为导向,克难攻坚推动项目建设,确保代表建议得到落实。

——8月8日,市委副书记、市长谭丕创牵头督办《关于加强和优化城市停车设施规划建设,解决城区停车难、乱停车问题的建议》,要求高度重视代表建议办理工作,把解决停车难问题作为一项系统性工程,分步实施,加快推进城市停车设施规划建设,逐步解决停车难、停车乱问题,不断满足群众需求。

市领导密集牵头督办代表建议,承办单位全力以赴认真办理,有力地推动了一批重大项目或民生工程的实施进度,一些困扰群众多年的热点问题迎刃而解,群众拍手称快、纷纷点赞,认为人大代表说话算数、提建议管用。同时,在市人大代表中也引起了强烈反响,卜玉声代表说,看到自己提出的建议正一步步得到落实,感到十分满意和自豪,他认为这是对人民群众关切的最好回应。翁仿锦代表坦言,自己有三个没想到:没想到市人大常委会如此重视代表建议,没想到承办单位如此认真办理,没想到督办力度如此之大,自己今后将努力提出更多更好的代表建议。

对口督办,无缝对接实现督办“全覆盖”

众人拾柴火焰高,多方督办效果好。在钦州市人大常委会机关,“精、准、细、实”工作理念早已深入人心,共同做好人大工作“四菜一汤”(立法、监督、决定、任免和代表工作)成为大家的一致目标。作为“一汤”重要组成部分的代表建议督办工作,不仅是领导的事,也是大家的事。

每次代表大会闭幕后,市人大常委会办公室在及时做好建议交办工作的同时,按建议的内容把督办任务分别落实至市人大各专委和常委会办事机构、工作机构,由它们根据实际情况,择时会同市政府办公室、督查室,组织承办单位领导、人大代表和记者组成督办小组,采取现场察看、听取汇报、代表点评等方式开展督办。同时,利用报纸、电视、网络等媒体,公开人大代表建议内容、承办单位、办理进度、办理结果等,接受社会公众的监督,以增强承办部门的责任感和紧迫感。

参与督办的市人大相关委室还在实践中不断摸索提升督办效果的方法。

5月10日上午10:00,市公安局召开办理人大代表建议工作汇报会,市人大法制委主任委员、市五届人大代表法制小组组长韦猛忠等一行6人正在听取汇报。市人大法制委秘书科副科长梁晶晶介绍,这样的活动是“标配”,他们经常开展。她说,人大专委的领导同时也是代表小组的组长、副组长,以代表小组活动的形式督办代表建议,充分发挥代表们的集体力量,力度更大、效果更好。

“大多数代表建议所提到的问题与我们的业务工作是息息相关的,因此开展代表建议督办,其实也是对我们自身工作的支持和推动,一举两得。”市人大财经委秘书科科长周永富说,他们通过钦州人大代表履职网络平台对各承办单位的办理情况进行实时查看,实现办理前、办理中到办理后的全程督办。同时,建立督办档案,对承诺办理但未兑现落实到位的,或者需要跨年或数年才能办好的建议,由市人大常委会领导带队开展“回头看”,做到建议办理“紧抓不放,一抓到底”。

工作评议,代表建议的“尚方宝剑”

没有压力就没有动力,没有动力何来好成绩。虽然代表法第四十二条对代表建议办理作了规定,但这一规定较为原则、笼统,在实际工作中存在可操作性不强的情况。

为有效解决代表建议“被满意”问题,切实推动建议有效落实,市人大常委会在总结以往做法的基础上,充分学习借鉴外地工作经验,于2017年6月出台了《钦州市人大常委会代表建议办理工作评议暂行办法》,进一步推进代表建议办理制度化、规范化。

根据该办法,市人大常委会选举联络工委于2017年11月联合市委、市政府督查室首次对23个代表建议承办单位进行量化考评,考评情况报告及初步考评结果经主任会议研究后提请常委会会议审议,确定优秀、良好、合格、不合格四个档次。对评定为优秀档次的通报表扬,被评为不合格的单位责令单位主要领导向市人大常委会作出说明。同时,将评议结果作为各单位年度绩效考评的指标之一,有力推动建议办理工作的落实。

市政府办、市公安局、市林业局以扎实的工作、突出的成效在此次评议中脱颖而出,被评为优秀档次,获通报表扬以及绩效加分,成为各承办单位学习的榜样。

市政府督查室督查科科长何丹对这次评议记忆犹新,她说:“出台这个评议办法就相当于有了‘尚方宝剑 ’,每一项评议的内容都是量化指标,都是刚性要求,一视同仁,没有讨价还价的余地,大大扭转了一些承办单位认为代表建议办好办差一个样的错误看法。”

对于评议的效果,市人大常委会选举联络工委副主任曾绚感觉相当满意。她说:“代表建议督办,我们是认真的!扣分不是我们的本意,开展评议目的是在制度层面促使承办单位切实履行法定职责,认真办理代表建议。”

(责任编辑:刘锻 谭乃豪)