监督工作
当前位置:首页  > 监督工作

市人大常委会召开市人大预算联网监督(一期)工作会议

2018-09-14 1097次浏览 作者:张人和

9月14日,钦州市人大常委会召开钦州市人大预算联网监督(一期)工作会议。张人和 摄

市人大常委会副主任黄源扬对如何做好预算联网监督工作提出要求。张人和 摄

市人大财经委主任委员廖奎对预算联网监督的主要内容进行解读。张人和 摄

各有关单位与会同志就做好预算联网监督工作提出意见建议。张人和 摄

 

本网讯 9月14日,市人大常委会召开钦州市人大预算联网监督(一期)工作会议。市人大常委会副主任黄源扬出席会议。

会议传达了中央、自治区关于推进人大预算联网审查工作会议精神和要求,组织学习了《钦州市人大预算联网监督(一期)工作实施方案》,并就做好人大预算联网监督工作征求了各有关单位意见建议。

据了解,按照自治区人大常委会推进设区市人大预算联网监督工作会议精神,我市将用2年时间逐步形成横向连接、纵向贯通的人大预算联网监督网络。在横向上,市人大机关先与市财政部门实现联网,再逐步与发改、税务、社保、审计、统计、国资等部门联网,实现预算收支信息的横向联通对比。在纵向上,逐步形成连接自治区人大和县(区)人大的网络结构。联网监督的主要内容包括8个方面:一是全市与市本级预算的编制、调整、执行及其决算情况;二是部门预算的编制、执行及其决算情况;三是收入完成情况;四是重点支出的预算安排、资金拨付和使用绩效情况;五是政府债务使用管理情况;六是审计查出问题及其整改情况;七是人大代表意见建议及预算决算审查监督情况;八是纵向的预算决算数据对比。

黄源扬要求各有关单位要高度重视人大预算联网监督工作,按照《实施方案》的要求,加强组织领导,密切协作配合,采取有效措施,为人大开展预算联网监督工作提供信息数据、技术支撑和经费保障;市人大财经委、市财政局要进一步增强责任感和紧迫感,密切与上级人大和财政部门联系,加快推进市人大预算联网监督(一期)工作,争取在今年11月预算联网监督系统上线试运行,实现市人大机关和市财政局联网。同时,加强对县区人大、财政部门的沟通,做好业务指导和评估督导,形成上下联动、共同做好预算联网监督系统建设的工作机制。

市人大常委会副秘书长、办公室主任裴明,以及市人大财经委、市发改委、财政局、人社局、审计局、统计局、国资委、税务局等单位相关人员参加会议。(张人和)

(责任编辑:谭乃豪)