人大艺苑
当前位置:首页  > 人大艺苑

第一缕秋风

2018-10-22 904次浏览 作者:吴丹萍

吴丹萍

今年的第一缕秋风吹起时,我正在梦中,迷糊中以为那是空调打下的无情味儿的凉。孰知空调与我一样,也已经是睡眠模式了。

白天一天都在热与晒中,丝毫感觉不到秋的到来。直至夕阳下浇花,偶然看见那株前几日还是郁郁葱葱绿色喜人的五角星花出现了几片黄,才猛然觉悟到秋真的来了。今年的秋感觉比以往来得早,来得悄。打心底里,我并不希冀秋来得如此得快,自古逢秋悲寂寥。秋风过处,尽目凋零,犹记得去年的五角星花也是挨不住秋,刹那间,稀稀落落,红衰翠减。望着青黄渐变,蓦然回首,感伤不期而来。

第一缕秋风吹起的前一个周末和家人闲逛,年轻的我与小弟欢欢喜喜大步向前,一回头竟发觉母亲脚步有些儿蹒跚,有些儿颠跛,我的心一下子提到了嗓子口,六零后后的母亲难道真的老了吗?我冲到母亲身旁,急切地问是不是现在走路的姿势都是这样了?母亲打了一下我的手说,“你妈我还没有老到走路不稳的时候,我这是前几天不小心扭到了脚”。那会儿,我前所未有的放松。

每每到秋的季节,就会情不自禁地想起走过的日子。父亲母亲在秋风吹起时将小小的我捧在手心里,初见时的欢喜,哺育时的不易;送我入学接受教育,出门时的担忧,归家前的期盼;看我步入社会,工作时的叮咛,休息时的殷切。二十多个秋的轮回,酸甜苦辣咸,真真可贵。

秋风瑟瑟,秋雨朦朦,秋叶飘飘,时光正渐渐剥蚀着窗外炫耀的艳绿。如果可以在时光里企盼,我自希望,秋你慢点儿来,秋风你迟点儿吹。

(责任编辑:刘锻)
上一篇: 没有了
下一篇: 有勇何须学王婆