人大艺苑
当前位置:首页  > 人大艺苑

有勇何须学王婆

2018-10-22 1188次浏览 作者:廖恒锋

廖恒锋

从古至今,提起我,谁不搜肠刮肚穷尽华丽的词藻赞美,谁不对我震古烁今可歌可泣的英雄壮举佩服得五体投地。别怪我王婆卖瓜自卖自夸,因为我有炫耀的本钱和众多粉丝。       

“狭路相逢勇者胜”。刘伯承元帅曾经这样赞誉我。在那消烟弥漫的一九四六年,他以我这种战无不胜的英雄气慨,带领刘邓大军冒着连日的滂沱大雨,穿越积水没膝荒无人烟的黄泛区,闯过国民党八个整编师分进合击的围追堵截,义无反顾,勇往直前,千里跃进大别山,吹响了解放战争战略大反攻的燎亮号角。       

“破釜沉舟”。西楚霸王项羽曾经用这种无畏行动诠释我。面对章邯十倍于己的三十万秦军,他毫无惧色,亲率楚军主力三万余横渡漳河,仅让士兵饱餐一顿,带足三天干粮,便将渡河的船凿沉河底,把做饭的锅砸个粉碎。以此来彰显他有进无退、置之死地而后生的决心。楚军士兵视死如归的英勇气慨被极端激发,以一当十,以十当百,连发九次拼命冲锋,最终把秦军打得溃不成军,创造了以少胜多的经典战例,把暴秦的最后一丝希望彻底掐灭了。       

“犯我大汉者,虽远必诛”。汉武大帝刘彻曾经用这豪言壮语演绎我。他穷一生之力,历时四十四载,东服朝鲜,南定百越,西征大宛,北扫匈奴,攘夷拓土,奠定了我华夏纵横五六千公里的辽阔疆域,为后世赢得了一百多年的和平,让丝绸之路的辉煌穿越千年不熄,从此,国威远扬,朝者如鲫。       

“一切反动派都是纸老虎”。伟大导师毛泽东曾以这种气吞山河的气势弘扬我。他胸怀论持久战,手握小米加步枪,赶走了扬言三个月灭我中华的日本狂人。他以“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的胆略卓识,百万雄师过大江,摧枯拉朽地敲响了蒋家王朝的丧钟。他挟新中国之威,蔑视帝国主义的嚣张气焰,挥军跨过鸭绿江,打得亡我之心不死的二十二国联军满地找牙,乖乖坐到谈判桌前签下停战协定。       

这些曾经的悲壮,不禁令人想起了杜甫的《阁夜》诗:“五更鼓角声悲壮,三峡星河影动摇。”不知你可曾感受到,我这种无穷无尽的力量,可以激发排山倒海的战斗精神,可以激起改革创新的勇往直前,可以激活人们对美好生活的不歇追求。话至于此,知道我是谁了吧!我的大名就叫勇气。                              

但时至今日,似乎好汉难提当年勇啊!我那些赖以炫耀的辉煌,靠之安身立命的灵魂,仿若过眼烟云,渐渐为世人所淡忘,慢慢消逝于茫茫历史长河。我虽然心有不甘,但又能如之奈何!     

也许有人惊奇: “你古今中外如雷贯耳,谁敢如此肆无忌惮在大岁头上动土?"但事实如此,毋庸置疑,令人心酸啊!我不妨列举一二以飨君。       

a君,你不能好了伤疤忘了痛啊!你可知,“教条主义”的剜心之痛沾染了多少鲜血;你可知,察颜观色的阿谀逢迎多么令人讨厌。但你似乎丧失了实事求是的勇气,熟视无睹了。只唯上唯文,不唯实唯效了。凡事不讲实际,不分对错,不管虚实,不顾后果,只看上面脸色,囿于条条框框,把实的东西做虚了,把虚的东西做假了,把好的东西做坏了。还好意思美其名曰:“尊重基层意见”。       

b君,你这不是浑浑噩噩混日子吗!你老在背后埋汰后主乐不思蜀,但在我看来,你是有过之而无不及啊!瞧你胆小如鼠的样子,那还有一丁点锐意进取的勇气。谁不知,你心里总想着多一事不如少一事,害怕做得多错得多,企望不求有功但求无过。所作所为,看似循规蹈矩,实则不想多干事,不愿多担责。如此光景,你还敢挂羊头卖狗肉说:“做人老实,办事稳重”。       

c君,你也大会矫揉造作了吧!总唠叨别人像缩头乌龟,但你又何尝不温顺如羊,掂量掂量自已还剩多少改革创新的勇气吧!啥事都按部就班、墨守成规,还蒙人说一切为了求稳。讲话,热衷人言亦言;做事,讲究中规中矩;改革,不敢越雷池半步。把氛围搞得像一潭死水,人人都潜心静气练龟息功,连泡泡都不敢冒一个。看似一团和气,实则让改革创新成了纸上谈兵,还大言不惭:“营造了和谐环境”。       

还有你们,小d啊、小e啊……更令人悲悯了!为些微小事,就丧失了生活的勇气。作为受过高等教育的人,怎能因为一时的情爱表白遭拒就一厢情愿殉情呢?怎能因为一时犯浑挂科的小小挫折就撒手人寰呢?进了富士康,不就工作压力大点吗,何必失去理智争抢那第十几跳的风头呢?你们正像八九点钟的太阳,更不应该因为高考落榜就跳楼轻生了!更不应该因为玩游戏受制就投河自尽了!父母无奈外出打工,作为留守儿童是缺点亲情温暖,但也不应该因此闹出姐妹一起绝食而去的惨剧啊!你们可曾想过,生命的意义,前程的美好,父母的将来……       

如此种种,不胜枚举。不知昔日被迫流落他乡的哥白尼,被钉在高高十字架上的布鲁诺,为追求真理抛头颅洒热血的先辈们看到,会有何感想。我每次听闻,都深感痛心疾首,冷汗淋漓,不禁为自已的无能而羞愧万分和深深自责。我应该何去何从?是隐居山林绝尘而去,还是义无反顾重振雄风扬威于世?让人辗转反侧,心急如焚啊!            

也许是我杞人忧天了,最近的所见所闻让我释怀。似乎世人对我的轻漫,并非我想像的那么严重,无需为一些表象蒙闭了心智而过于忧伤。       

“嘟、嘟、嘟“,你听,有人吹响了文化自信的号角。文化来源于历史的深处,根植于民族的认同感和自豪感,如不歇源泉滋养着一个民族生生不息。我为能将灵魂水乳交融其中而深感自豪。你可曾想过,古代四大文明,缘何只有中华文明延续至今,且愈来愈发耀眼?我虽然不敢贪天之功,但每次民族危亡关头,勇气我都挺身而出,也功不可没啊!       

“创新是民族进步之魂”,你听,有人喊出了振聋发聩的口号。众创空间、特色小镇,高铁、共享单车,支付宝、网购,自动驾驶、智能机器人……这些稀奇古怪的东西,忽如一夜春风来,千树万树梨花开,让我们还在懵懵懂懂中就闯进了不知深浅的信息社会。万众创新这股新时代的浪潮,正席卷一拔拔勇气可嘉的学子走上了创业之路。       

你瞧,调研到基层,扶贫讲精准,决策重科学,办事求实效……仿佛实事求是不负班固的匠作、刘德的好学、毛主席的推陈出新,又浩浩荡荡春回大地了。这些久违的面孔,尤如惊涛骇浪荡涤着作风的顽疾,好似和煦春风吹拂着心灵的尘埃。瞎指挥、乱决策渐成过街老鼠,讲真话、干实事正成时代新风。       

你瞧,王福昌、秦开美、刘萌刚、于敏、陈春林……一张张全国道德模范的笑脸,正在筑起一座高大耸立的道德丰碑,送回了传统美德和核心价值观。这尤如喜马拉雅山上飘来的清新空气,好似大平洋深处涌来的洁净浪潮,荡涤人们心灵深处的浑浊,吹散人们脑海里的雾霾。你再也不必为老人跌倒没人敢扶而伤心,为路见不平没人拔刀相助而忧虑,为一诺千金无人问津而惋惜,为奉献精神坍塌沦陷而困扰,为尊老爱幼被抛之脑后而血脉偾张……       

王婆卖瓜到这里,我愈来愈觉得有点多余了。虽然英雄已远,但浩然勇气长存。其实,我的灵魂已经根植于人们的内心深处,只需碰上些许火花,就能燃起熊熊大火,气势依然不输唐宗汉武。勇气我,愿意插上翅膀,成为你复兴路上的不歇动力;勇气我,愿意融进你的灵魂,成为你追求美好生活的力量源泉。

(责任编辑:刘锻)
上一篇: 第一缕秋风
下一篇: 我的母亲