监督工作
当前位置:首页  > 监督工作

市人大常委会开展“十三五”规划纲要实施情况中期调研

2018-11-15 885次浏览 作者:张人和

调研组集中听取了市发改委、工信委、财政局、商务局、统计局等部门的专题汇报。张人和 摄

市发改委等有关部门领导汇报“十三五“规划纲要实施中期评估情况。张人和 摄

市人大常委会副主任黄源扬提出建议和要求。张人和 摄

在灵山县召开座谈会听取有关部门汇报”十三五“规划纲要实施中期评估情况。张人和 摄

在钦北区实地调研路圣沥青有限公司建设情况。张人和 摄

在钦北区召开座谈会听取有关部门汇报”十三五“规划纲要实施中期评估情况。张人和 摄

 

本网讯 市人大常委会副主任黄源扬率市人大财经委、市发改委、市财政局有关人员以及财经评审专家,于今年9月中旬至10月上旬对我市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲实施情况进行了中期调研。

调研组集中听取了市发改委、工信委、财政局、商务局、统计局等部门的专题汇报,并深入各县区及企业进行实地调研,详细了解我市“十三五”规划纲要指标完成进度情况、特别是经济发展、创新驱动、民生福祉、生态文明等主要指标的进度和质量;重点了解规划纲要确定的重大改革、重大政策,以及事关长远发展的重大产业项目、重大基础设施项目建设实施情况。

调研组认为,“十三五”以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委提出的“两个建成”发展目标和“开放创新、港城联动、产业强市、生态惠民”发展战略以及新时期“五大发展”的思路,认真落实市四届人大七次会议关于钦州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议要求,全力抓好“十三五”规划各项目标任务的落实,并取得了阶段性成效。“十三五”规划纲要提出的34个主要指标中,有22个达到进度要求,其中13个约束性指标全部达到进度要求。在国家级平台建设、南向通道建设、第三产业发展、县域经济发展、民生事业和生态文明建设等方面成效比较明显,但也存在一些问题和不足,特别是部分主要经济指标完成较差,有些指标不增反退,对此必须保持清醒的认识。

调研组建议,对进度缓慢、未达到预期目标的主要指标,要坚持问题导向,深入调查研究,查找分析原因,找准对策措施,挖掘增长潜力;要加强规划实施的组织领导,压实任务和责任,加强规划和年度计划的衔接,确保规划实施按时序进度推进;要建立健全定期分析和跟踪检查制度,及时发现和研究解决存在问题,将目标任务完成情况列入各县区、各单位绩效考评,为“十三五”规划顺利实施提供强有力的保障。(张人和)

(责任编辑:谭乃豪)