县区镇人大
当前位置:首页  > 县区镇人大

为留守儿童的健康成长撑起一片蓝天

——钦北区人大常委会推进留守儿童关爱工作纪实

2018-11-29 712次浏览 作者:方业

方  业

钦北区人大常委会开展留守儿童关爱工作情况专题调研,到平吉镇八仙小学察看留守儿童亲情室建设情况。谢宝倩 摄

钦北区新棠镇人大开展“关爱留守儿童,播洒爱心阳光”主题活动。邓建芳 摄

钦北区那蒙镇组织人大代表开展“关爱留守儿童”手拉手趣味活动。梁大精 摄

 

本网钦北讯 少年强,则中国强,孩子是未来、是希望。在我国的儿童中有一个数量庞大的特殊群体——留守儿童,他们的成长关乎整个农村教育和社会进步。钦北区人大常委会高度重视留守儿童关爱工作,通过组织开展人大代表争当履职先锋活动、加强工作监督等方式,切实履行职权,推进各项关爱工作,为留守儿童的健康成长撑起一片蓝天。

开展专题调研  推动关爱工作

2018年,钦北区人大常委会将留守儿童关爱工作作为一个重点监督内容,安排听取和审议区人民政府专项工作报告,组成调研组对留守儿童关爱工作情况进行专题调研。

调研发现,关爱留守儿童各项工作还有待进一步改进,对一些困难和问题,调研组通过加强与相关部门沟通交流、反馈情况,积极寻求解决的办法。针对留守儿童关爱机制不够健全和完善的问题,调研组提出了坚持政府主导,高度重视留守儿童教育问题,构建区、镇、村三级联动工作机制的意见和建议。要求区人民政府切实担负起责任,加强领导,建立由多部门组成的农村留守儿童关爱工作协调小组,并形成制度,定期召开会议,深入研究、统筹指导留守儿童关爱工作;针对关爱阵地建设滞后的问题,协调财政部门,争取在下一年度预算上安排适当的工作经费。建议政府在整合各部门、各方面项目与资金上着力,加强研判工作,确保有限的资金得到充分运用,发挥良好效益。研究出台社会力量建设留守儿童关爱项目、举办关爱活动的扶持机制,借力发展,运用社会资源和力量推动农村留守儿童关爱工作;针对关爱力量不足的问题,建议把关爱留守儿童作为乡村振兴工作的一项重要内容纳入绩效考核。实施分类动态管理,开展风险评估,建立重点对象管理台账,针对各类留守儿童的具体情况采取有效措施,更切合实际地解决他们的问题;针对留守儿童心理素质脆弱,安全防护意识需要提高的问题,要求各相关单位加强对留守儿童的心理辅导和法制教育。深入基层开展安全宣传和咨询活动,继续加强法律知识进农村、进校园、进家庭工作,组织公安、交警、司法等部门人员现身说法,以播放典型案例影片、讲述典型事件等儿童喜闻乐见的形式,或通过微信、qq来传播案例短片,让家长(监护人)教育孩子日常生活和出行的安全防范知识,增强留守儿童的安全意识和自我保护意识。着重发挥基层法律服务工作者、法律援助律师的作用,打造法律援助网络,为留守儿童健康成长保驾护航。根据留守儿童大多是在校生的实际情况,依托学校积极组织开展留守儿童团体活动,凝聚这个特殊群体的精神,营造团结互助的氛围,引领他们的思想向正确方向发展。

调研活动还组织民政、教育、公安、司法、财政、团委、妇联等相关部门召开专题座谈会,交流工作情况,研究工作措施,提高了各部门对农村留守儿童关爱工作的认识,形成工作合力,为下一步工作的开展提供支持和保障。

发动人大代表  呵护留守儿童

今年,钦北区人大常委会把关爱留守儿童作为开展人大代表争当履职先锋活动的一个主题,组织、倡导各级人大代表开展留守儿童关爱活动,收到很好的效果。各个领域、各条战线的人大代表纷纷围绕关爱留守儿童开展履职活动,帮助一批留守儿童解决了实际困难和问题。

新棠镇人大组织开展“关爱留守儿童,播洒爱心阳光”主题活动,组织留守儿童座谈会,面对面聆听留守儿童心声,了解他们的学习、生活情况,为留守儿童送上学习用品,让留守儿童充分体会到关爱。鼓励留守儿童克服父母不在身边的难题,不断培养自己的独立能力,理解父母,学会感恩,用心学习,开心生活,争做一名品学兼优的好学生。驻新棠镇社区里王村的区人大代表陆光添利用闲暇走访留守儿童家庭,了解小孩在日常生活、学习与身心健康情况,并就留守儿童的身心成长问题与家长们进行电话沟通,让家长们很受感动。

5月25日,钦北区中小学“5.25”心理健康教育活动在钦北区大垌镇中心小学运动场举行,具有心理咨询师资格的人大常委会副主任吴善出席活动并作辅导讲话,活动深受广大师生欢迎。教师们普遍认为,对于留守儿童来说,除了物质的赠予,还要加强精神的引导,随着社会的进步,吃饱穿暧已不是他们最需要解决的问题,留守儿童对社会上各种复杂、不良现象没有足够的判断力和抵抗力,思想缺乏正确的引导,导致留守儿童性情孤僻、自俾等不良性格。举办心理健康教育活动,真正地为留守儿童解决了实际问题。

那蒙镇组织人大代表开展“关爱留守儿童”主题活动,为屯周小学30多名留守、困境儿童带来了精彩丰富的节目以及奖品……,屯周片区蓝艳霞、黄步建代表利用召开村民小组长会议时机,宣传关爱留守儿童及禁毒严打工作……,长田街道组织人大代表到原选区对困难留守儿童开展走访慰问活动……,微信工作群里不断传出关爱留守儿童活动的报道和照片,各镇、各片区人大代表掀起关爱留守儿童热潮,形成关注、关爱留守儿童的浓厚社会氛围。

 

(责任编辑:谭乃豪)