代表风采
当前位置:首页  > 代表风采

做群众致富的带头人

——记钦北区六届人大代表、连丰村支部书记黄保振

2018-12-04 223次浏览 作者:归立志

归立志

黄保振代表引导长滩镇各村妇女主席参观连丰村产业建设基地,并为她们进行讲解。归立志 摄

 

近年来, 随着钦北区长滩镇连丰村经济的不断发展,村里基础设施建设投入不断加大,项目涵盖公共照明、道路桥梁、活动中心等工程,使村民的生活一天天好起来。如今的连丰村道路宽阔平坦、田园秀美恬静、广场干净整洁,健身器材、篮球场等休闲娱乐设施一应俱全……

这些成绩的取得,离不开连丰村的带头人——黄保振。作为区、镇人大代表、村支部书记的他,始终把“为群众谋福利”作为自己的座右铭,一切以群众的利益为重,一心一意做好村里的“当家人”。

因地制宜  绘“产业”蓝图

连丰村位于钦州市钦北区长滩镇东南部,是个人均耕地不到0.5亩的贫困村,人多地少,温饱不易,致富更难。如何才能让一方水土富裕一方人,成为黄保振日思夜想的问题。他当选后做的第一件事,就是对全村下辖的7个自然村做一个详细的摸底,用双脚去丈量连丰村的贫穷,用大脑为连丰村脱贫把脉,在心中为连丰村勾勒一张“致富图”。

村庄要致富,就必须有自己的产业。黄保振围绕自己熟悉的林下经济想办法,提出要发展绿色产业。经过多番探讨,终于在村“两委”班子会议上定下了发展方向,就是发展淡水鱼及黑山羊养殖。

“火车跑得快,全靠车头带”,方向定下来了,但实施起来,仍需要领头羊、先行者。通过召开村民代表大会形成决议,由黄保振担任理事长的“钦北区长滩镇连丰村产业建设基地”成立了。由于前期资金紧张,他主张将上级拨付的资金全部用于基地建设及购买羊种、鱼苗,在盈利前不请管理员,由村干部轮流担任,将省下的钱用于发展。由于基地建设进度快,未等种植的牧草成熟,基地就可投产了。为了不耽搁项目进度,他大手一挥说:“投产!没有草,我去找,周边那么多山还能没有草?咱再累点也要把这个经济搞起来。”从此他过上了每天迎着晨露骑着三轮车踏上为羊觅草的生活,然而看似漫山遍野的野草,适合饲养的并不多,很快村里适合饲养的野草就被割完了,他只好转向周边的村落,踏上更远的路途,但仍然无法满足羊儿们的需求。骑虎难下的他,只能把主意打到周边种有牧草的人家,恬着脸一户户的上门问。就这样五个多月过去了,周边的村落都留下了他工作的足迹。工作虽苦,但无论是晨起割、晾草的匆匆,还是傍晚喂羊夜归的身影,都能让群众感受到他作为一个人大代表的担当。

然而好事多磨,羊儿的食物还没着落,鱼儿也要断炊了,由于上级资金没能及时到位,准备的鱼料也将消耗殆尽,面临这困境,黄保振咬牙道:“开弓没有回头箭,有困难,代表先上,钱我先垫,还不够的话主任再垫。”就这样靠黄保振垫付的2.5万元及村主任陆英宸垫付的1.2万元 ,熬过了这段艰难的日子。

功夫不负有心人,目前产业建设基地已初具规模,利用闲置水库发展的淡水鱼养殖2.6万尾,其中2万尾今年12月份可以出售,预计盈利超10万元。租赁荒地建设的6亩标准化鱼塘,投放塘角鱼10万尾,已经全部出售,盈利5.5万元,今年新投放了15万尾塘角鱼苗,可赶春节前上市,预计盈利超6万元。通过投入羊种60头发展起来的黑山羊养殖,目前已繁殖到110多头,产值达80多万元。修建的35亩生态果园,预计明年产值可达1万元左右。种植一体化立体发展的农业生产基地已初具雏形,连丰村发展致富即将走上“快车道”。 

以己带动  为致富开路

连丰村是一个传统的农业村,拥有荔枝、龙眼、黄皮、枇杷等经济果林8000亩,其中荔枝占98%,可以说大多数村民的收入和荔枝息息相关。而近年来随着各地区荔枝种植面积愈来愈广,荔枝不愁卖的光景一去不复返。传统品种的荔枝滞销,低价的情况时有发生。黄保振看在眼里,急在心里,“市场风险大,我能经受住市场的考验,但一般的群众怎么办?”几经思考和市场调查后,他成立了“振佳水果专业合作社”,通过提供优质果苗嫁接、帮助成员采购所需农资降低成本、帮助销售种植出的产品提高经济效益、引进新技术新品种、开展技术培训等多种方式帮助村民降低市场风险。对帮助群众发展致富黄保振有着自己的理解,在他看来,支持农民致富不仅仅是给钱给补贴,还应当从技术、人才等方面加大投入,更重要地是要能形成机制来保障农民的利益。截止目前他所成立的“振佳水果专业合作社”已经帮助成员销售荔枝300多吨。

身为特色种植大户的他深知,“特色”是最具有时效性的一个词语。任何品种的水果只要“特色”那就离普及不远了,所以在探索新方向上他不余遗力,在目前“桂味”、“妃子笑”等特色荔枝品种还供不应求的情况下,他毅然决然砍掉自家的10多亩“桂味”荔枝树,腾出地方摸索油茶及沃柑的种植,为下一步的特色种植进行技术储备,黄保振说:“我是村里的带头人,群众种植可以随大流,但我不可以,我要赶在潮流前头才能把握市场方向”。目前700多颗的油茶树及100多颗的沃柑树已种下。

在黄保振的带动下,连丰村如今也涌现了一批如竹鼠养殖大户黄本桂、养蜂能人黄钢振等创业致富带头人。下一步连丰村将续建设标准化生态果园,扩大黑山羊规模,完善“种养生态循环绿色农业”。黄保振还计划借助外出乡贤的力量,将连丰村的农副产品推广到各地,让村民们实现致富的梦想。这就是他,一个不仅要让村庄美起来,更要让村民富起来的人大代表。

(责任编辑:谭乃豪)