代表工作
当前位置:首页  > 代表工作

精准脱贫 久久为功

——市五届人大代表2018年下半年度民情反映会侧记

2018-12-04 3857次浏览 作者:江文翠

江文翠

 

12月4日,市人大常委会在浦北县召开市五届人大代表2018年下半年度民情反映会。江文翠 摄

市人大常委会副主任黄力鼓励代表们真实反映民情民意,促进政府及有关部门精准脱贫工作再接再厉,久久为功。江文翠 摄

在浦北工作的市五届人大代表带来能量满满的民情民意。江文翠 摄

市人大常委会与会同志认真听取代表们很有针对性的意见建议。江文翠 摄

市人大常委会选联工委主任潘胜考主持民情反映会。江文翠 摄

 

入冬,寒意渐浓。一道道身影,走家串户,如同一缕缕暖风,在这冬日时节,吹入贫困户之家,点滴润化。

2018年下半年度民情反应会将在浦北召开的预通知一到,在浦北工作的市五届人大代表便围绕“脱贫攻坚”主题调研忙碌起来。

他们进村下乡,在脱贫攻坚战场上,与群众、驻村扶贫干部们促膝交谈,了解脱贫攻坚工作情况及存在问题,倾听意见建议,为民情反映会的召开做充足准备。

当市人大常委会12月4日来到浦北召开市五届人大代表2018年下半年度民情反映会,11名经过深入调研、认真思考的代表带着能量满满的民情民意,聚焦脱贫攻坚,提出意见建议。 

他们或是县政府部门领导,或是镇村干部,或是农民中的致富带头人,他们各行其职,通过会前的调研,倾听民声,汇聚民智,将扶贫工作的点点滴滴摆上会议桌。

自脱贫攻坚战全面打响以来,市委、市政府坚决贯彻落实党中央部署,扎实开展精准扶贫,真抓实干、锲而不舍、驰而不息,全市脱贫攻坚工作稳步有序推进,取得了阶段性显著成效。2017年浦北县全县实现13个贫困村脱贫摘帽、8510贫困人口脱贫,20个脱贫村达到稳定脱贫。

说扶贫,道脱贫,人大代表侃侃而谈。自然风光秀美,森林覆盖率达69.2%的生态浦北近年又打响了另一张名片,“长寿之乡”。而脱贫致富,是长寿之乡群众对幸福生活的美好向往。

扶贫先扶志。在脱贫攻坚战中,胡镇乾代表发现一些贫困群众存在“等靠要”思想,他建议通过开展文化扶贫,树立脱贫标杆,扶起贫困户的志气,挺起脱贫的腰板,真正激发出持久的生产动力,完成扶贫由“输血”到“造血”的转变。

扶贫必扶智。陈桂坤代表说道,扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,建议通过教育扶贫、技能培训,引导群众合理利用资源,走“绿色发展”道路,实施“授人以渔”的脱贫攻坚长久之计。

攻坚需合力。黄东旭代表建议,坚持部门联动,加大资源整合,创立攻坚联席会议平台,联动处理单一部门无法解决的项目整合、推进等问题,加快脱贫摘帽速度。

扶贫需“对症下药”。赵国庆代表提出,对因残、因病致贫的群众,要有针对性政策实施社保扶贫,坚持精准扶贫,分类施策服务。

扶贫不是一阵风。黄燕代表认为,扶贫工作人员首先要树立起坚定的信念,在脱贫攻坚的战场上,要动真格,打持久战,真扶贫、扶真贫、真脱贫,落实政策,跟踪问效。

扶贫更需刮绿风。覃琼代表对浦北生态扶贫理念十分肯定,建议加大培育发展乡村旅游特色产业,既脱贫致富又护好青山绿水,让老百姓切实享受可持续性的扶贫果实。

基层干部是脱贫攻坚的排头兵。周智代表提议,在干部选拨上优先考虑基层一线扶贫干部,让有为者有位、吃苦者吃香、流汗流血牺牲者流芳,能更好地激励他们为打好脱贫攻坚战努力工作。

……

如何攻克深度贫困堡垒,实现稳定脱贫不返贫?代表们在会上你一言我一语,交流探讨切实可行的意见建议。市人大常委会副主任黄力指出,代表们的意见建议很有针对性,会后,常委会选联工委认真整理并反馈给市政府,促进政府及有关部门再接再厉,久久为功,高质量打赢打好精准脱贫攻坚战,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

(责任编辑:刘锻)