人大艺苑
当前位置:首页  > 人大艺苑

人生风景在游走

2018-12-27 8829次浏览 作者:杨明新

杨明新

 

仲夏

仲夏的傍晚,我回到了钦州港区滨海小城的家。拉开窗帘,海就在离我百米开外的地方。说是家,其实只是一个人的小窝。

我的窗台正好可以领略整个码头的全景。夜幕缓缓地笼罩着整个港口,对岸不远处就是万家灯火。那些闪烁的霓虹灯,和着轮船的灯火,倒映在海面,勾勒出一幅美丽动人的迷人画卷,仿佛一幕水晶帘。一盏盏红色的警示灯,在暮色的映衬下,顿觉得那样璀璨。这时我已经忘记了它们是警示灯,我倒觉得它们是镶嵌在夜幕上的夜明珠。

这里有码头,有大片的红树林。港口的轮船舳舻相接,装卸着各种货物,忙忙碌碌。伴随着每一声汽笛,我仿佛跟随着那些刚卸下货物的轮船慢慢驶出港口。

远方的灯塔,高高地耸立在那里,为过往轮船指引方向,俨然一个守卫的士兵。它的一闪一烁,给船员平添了一份归途的喜悦。

不知什么时候起,我渐渐变成了名副其实的胖子,对什么都提不起兴趣,做什么都感觉力不从心。消极、沮丧,充斥着我的生活。

我想改变,哪怕依然寂寞。窗外,总是那样的繁忙,忙碌的人们挂在脸上的笑容,不经意感染了我。

 

立秋

钦州的立秋,天气炎热不减,我在作法考准备,并一边因为身体抱恙同时住院接受治疗,经历一段煎熬的日子。

这天,我听了蔡雅奇老师的《刑法宵夜》。他讲起自己的亲身经历:不幸失去父亲后决定戒烟戒酒,每天早晨五点起床跑步十公里,不仅为了减肥,更是锻炼身体,为了给家人一个支撑的肩膀,好好迎接生活。感慨之余,我沉思良久,决心好好拼搏一次。面对刑法系列书籍,我决定把她当作“女神”,撩开她神秘的面纱。

先生每天做饭洗碗,只是为了让我能好好复习。凌晨一点多,他催着:“关灯睡觉,明天再继续”。

这样的日子持续了很久。 

2018年11月30日,到了可以网上查询成绩的日子。当我怀着忐忑不安的心情打开电脑,家人已经传递给我喜讯——很幸运,我被“女神”眷顾了,通过了国家法律职业资格考试a证。

  收获的季节大都在秋天,我收获的季节在立冬过后,好在我终于撩开了女神的神秘面纱。这一路“跋山涉水”,这一年日夜兼程,举灯燃尽是黑夜,抬头仰望是黎明。

 

冬至

在经历了前阵子的气温骤降,冬至来了。我窝在飘窗里,看洒进窗台的阳光,温暖而不热烈。

阳光正好。我跟先生提议,去海边走走吧,他微笑着应允。

我们一起骑着摩托车沿着海堤吹着海风,领略这美丽的海景。这里有一望无际的红树林,这里简直是红蟹的游乐园。现在离涨潮的时分还远着,满海滩的红蟹悠然自得地肆意横行。我们把摩托车停在海堤上,下到滩涂里去捉红蟹。我们的脚步声惊扰到了一群群不知名的白色海鸟,它们展开翅膀飞向了远处。

刚开始我还不敢动手捉,先生是海边长大的人,捉蟹他很在行。他一转眼就捉了好多只。我也尝试着挽起裤管走进浅滩。刚开始时我被一只大红蟹的螯钳了一下。哇!越来越紧,不一会儿我的手指就出血了,但是蟹钳还在继续,越来越紧……迫不得已,先生只好拿着小石头砸了好几下直到整个蟹螯掉下来。我们好容易才解决了这一次小小的危机。我一转身,有一只黑色的小家伙从我身边蹿了过去。“跳跳鱼!”他惊叫道。可无论我们如何努力,直到我们一身泥,一只跳跳鱼也捉不到。它们太敏捷了,就在我眼前,脚下……可我拿它们没办法。

我们把捉到的红蟹都放了,不想打扰这一片海的生物多样性与和谐。

吹着温暖的海风,我们踏上归途,那片一望无际的红树林随着我们车子启动,缓缓移到身后……

美丽的港口,再见!

 

春天不远了

冬日里的暖阳,是你挡住寒冬,把温暖留给了我。虽然早已搬离海边的家,再也不能一拉开窗帘就能看到海,但是新家给了我更多的安稳。

窗外天蓝了,云白了,花儿也准备开了,春天快来了,一切都是美好的。

我们走过春夏秋冬,人生的风景也在游走。

(责任编辑:刘锻)
上一篇: 没有了
下一篇: 第一缕秋风