县区镇人大
当前位置:首页  > 县区镇人大

灵山县石塘镇人大调研村级集体经济发展

2018-12-28 693次浏览 作者:陈祀平

本网灵山讯 为促进村级集体经济发展,助推脱贫攻坚,近日,石塘镇人大主席团组织石塘镇部分县、镇人大代表到该镇镇安村、东安村、大化村等贫困村实地调研村级集体经济发展情况。

调研组一行20人先后深入镇安村麻竹笋加工厂、东安村鱼苗孵化场、大化村万顺养猪场等地,通过实地察看、听取介绍、交谈询问等方式对各村集体经济发展情况作了全面深入的了解。调研组对村级集体经济组织整合资源发展经济取得的成效给予充分肯定,同时也看到了当前村级集体经济在发展过程中存在一些问题,如村级集体经济的“含金量”不高,对拉动本村的发展作用十分有限等问题。调研组认为村级集体经济的发展壮大,是脱贫攻坚工作的坚强后盾,是实现全面建成小康社会的坚强支柱,是加强农村基层组织建设的迫切需要,是地方群众发展壮大经济创收的新途径。

为确保全镇村级集体经济健康发展,调研组建议:今后的工作中,一要高度重视村集体经济发展工作,把发展村级集体经济与产业扶贫、精准脱贫结合起来,因地制宜找准发展路子,不断探索村级集体经济收入可持续性发展道路。二要进一步破除畏难情绪,增强发展意识。村“两委”干部要树立敢闯、敢试新观念,增强主动担当、主动发展的意识,积极发展“一村一品”,为巩固脱贫攻坚成效和乡村振兴提供强大的内生动力。三要坚持“因地制宜、立足村情,挖掘资源优势,合理规划”的原则,全面摸清本村的资源禀赋、潜在优势,产业现状,让集体资产、资源、资金保值增效,进一步实现村集体的自我发展与壮大,推动脱贫攻坚和乡村振兴事业。四要进一步解放思想,创新集体经济发展思路和模式,探索符合实际的集体经济发展新路子,积极推进不同类型村级集体经济发展,确保群众在农村集体经济发展中受益。(陈祀平)

(责任编辑:黄华敏)